万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美中贸易战 苹果和三星急避风头
www.creaders.net | 2019-05-15 16:23:40  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日经新闻报导,全球智慧手机大厂和他们的供应链纷纷转而扩大在印度的行销和制造,主因是美中贸易战火持续升温,对这些公司在美、中的营运构成压力。印度市场的潜力也让他们垂涎。

苹果(Apple)内部人士指出,苹果过去几年持续提高印度制造和印度供应链的占比,且目前已快要确定印度第一家门市将花落何处。三星电子和小米也正强化在印度的产能和销售管道,代表这个拥有10亿人口的智慧手机市场将面临激烈竞争。

知情人士透露,苹果持续与印度政府讨论核准成立第一家门市的事宜,迄今尚未决定要在哪一座城市落脚。苹果目前透过第三方零售商Nyasa和Maple Stores及电商亚马逊和PaytmMall,在印度贩售iPhone。

苹果执行长库克5月稍早讨论过这项计画,也告诉投资人苹果"正与印度政府合作,要寻求当地政府核准设立门市"。

苹果在邦加罗尔生产旧款iPhone已有数年,现在计划扩大印度制造,要开始生产最近几年推出的款式,例如iPhone 7。

苹果在印度的供应链有来自全球的企业,包括台商纬创资通在印度两家工厂组装旧款iPhone,新加坡伟创力(Flextronics)和芬兰手机充电器制造商Salcomp为苹果供应充电器,中国裕同科技则负责iPhone SE和iPhone 6s等旧款机型的包装相关业务。

设立门市的举措凸显这家科技大厂尽可能聚焦在销售和生产,是先前进军印度市场失利后如今再接再厉的证据。

根据研调机构IDC,小米手机去年称霸印度智慧手机市场,市占高达28.9%,而制霸印度市场多年的三星则败给小米,市占22.4%,Vivo市占10%,位居第三。

印度第1季智慧手机销售比去年成长7.1%至3,210万支,年增率稳健成长。会计师事务所E&Y预估,拥有智慧手机的印度人口今年将增加至3.73亿人,到2022年将增至4.42亿人;去年有3.4亿人拥有智慧手机。

印度对进口行动装置课征高达20%的关税,导致印度的iPhone成为全球最贵的手机之一,连累苹果在印度的市占仅1%。但苹果若直接在当地生产iPhone,免去20%的关税。

就更广泛的层面来看,印度还可能会成为苹果供应商的替代基地,因为包括鸿海等供应商都正打算在美中贸易冲突升高之际,把生产线移出中国。

photo (1).jpg

苹果持续与印度政府讨论核准成立第一家门市的事宜。路透

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
5 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
7 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
8 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
9 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
7 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
8 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
9 中美从蜜月到敌对一路走来 花蜜蜂
10 我在美国治痛风——颠覆全部中 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
9 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.