万维读者网 > 世界财经 > 正文  
被中国碾压 日本着急在这一领域找活路
www.creaders.net | 2019-05-15 11:22:24  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

《日本经济新闻》近日分析专利公司Patent Result的数据得出结论:2016-2018年间,全球AI相关领域专利申请件数前50家企业中,中国达19家,超过美国(12家)和日本(11家)。报道称,日本企业正在努力追赶飞速发展的中国企业。

据《日本经济新闻》网站5月14日报道,1956年,美国达特茅斯学院的国际会议上提出了“人工智能(AI)”这一说法。AI发展至现在,要实现自动驾驶、机器人照顾老年人和儿童日常生活等,所有场景都需要数据分析,AI是不可或缺的技术,全世界国家和企业都竞相推进开发。

报道指出,中国相关企业近年来大力加强知识产权发展,在IT业基础方面实力雄厚。而日本企业起步晚,日本昭和时代出现两次AI热潮,但无法应对社会的期待,开发热潮降温。在平成时代,深度学习得到开发,第三次AI热潮出现。令和已经成为AI技术创新影响经济增长的时代。

日本企业正在融合AI和产品制造的技术上寻找活路。

4月8日,AI开发初创企业日本“优选网络”公司与发那科共同开发的工业机器人亮相,吸引众多海外参观者的目光。机器人能根据摄像头图像来判断产品的好坏,不受亮度等周围环境的影响,通用性很高。

“优选网络”抢在谷歌之前,开发出用于编写深度学习程序的架构“Chainer”。在机床等领域,日本在世界上有较高份额。如果把日本产品制造方面积累的经验技术和AI结合起来,有可能领先于世界。

索尼为机器狗“aibo”搭载AI,使之能根据照顾频度展现出不同的依恋。索尼公司表示,将在重视社会需求的同时,加快AI商业化。

工程机械制造商小松瞄准的是施工一线的无人化。正在开发AI控制无人驾驶液压挖掘机和翻斗车挖土或运沙土的技术,以提高建设一线效率及安全性,计划在未来两至三年内实用化。

《日本经济新闻》网站认为,过去30年中国以更胜一筹的速度崛起,未来日本能否超过中国的速度,令和时代的课题很沉重。

1557826240690.jpg

资料图:在日本千叶县幕张国际会展中心,富士通公司的工作人员用可穿戴设备控制机器人跳舞。 (新华社)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
2 刘鹤先生!你的戏演得太好了
3 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
4 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
5 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
2 对习近平的报复 川普:我的回应很简单
3 刘鹤先生!你的戏演得太好了
4 中国被指推翻承诺内幕:背后大有文章
5 贸易战打到现在 听听中国百姓怎么说?
6 突发!中国以牙还牙,宣布对美国报复
7 中美贸易战谁在遭殃?北京布局内幕曝光
8 胆小勿入!美女画家碎尸后竟摆成花的形状
9 中央党校考虑中共崩溃 权贵随时出逃
10 贸易战陷入僵持 《新闻联播》罕见表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
6 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
5 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
6 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
7 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
8 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
9 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.