万维读者网 > 世界财经 > 正文  
那个酷似马云的孩子为何被扫地出门了?
www.creaders.net | 2019-05-09 11:28:41  西门君不吐槽 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

人世间的罪恶几乎总是由愚昧无知造成,如果缺乏理解,好心能造成和恶意同样大的危害。

——加缪《鼠疫》

1

当儿子被经纪公司“扫地出门”的那一刻,不知道范小勤的父亲心头会不会闪过一丝的懊悔和心疼。

“范小勤”这个名字,你一定很陌生,但是如果我提起他的外号,你估计会恍然大悟——没错,他就是那个被称作“小马云”的农村儿童。

t019986db81ef26b87e.jpg

2016年初,年仅8岁的江西贫困儿童范小勤,因为一组“酷似马云”的照片,而被彻底改变了人生的轨迹。

先是村里的年轻人奔走相告,称村里“出了一个小红人!”后来,随着各种新闻媒体的报道,不远千里来乡下看他的人越来越多。

久而久之,经过互联网的发酵和包装,范小勤已经不是范小勤了,他有了一个全新的名字,“小马云”。

这个外号引起了“正牌”马云的注意。在他的呼吁下,以“小马云”为代表的贫困山区儿童得到了一笔不菲的资助费。马总甚至还承诺,范小勤从现在直到大学的学费,他都承包了。

而谁能想到,在至善至美的表象背后,一股“心怀鬼胎”的暗流正在悄然涌来。

某经纪公司登门拜访,给范家提出一个诱人的条件,大致意思是:只要签约后,一家人的下半辈子的荣华富贵都不用愁了。

经过一阵纠结和思量之后,范爸终于还是同意在合同上签下了名字。

回溯当年,许多网友强烈地鄙夷这个决定,觉得他是“卖儿求荣!”“牺牲儿子的童真!”

我只能说,如此这般的抨击之所以会产生,还是出于部分网友对于范小勤家庭的不了解。

他的父母身体残疾,八十多岁的奶奶患有老年痴呆症,而小勤和哥哥到了读书的年龄,却因家境贫寒,从来没有上过学。

t010c05ad14301cce5b.jpg

如果你是范爸,你会拒绝这个改变家人命运的“天赐良机”吗?

2

当时范小勤年纪尚小,我不确定他是否懂得这个决定对于自己的人生意味着什么。但是我可以确定一点——他非常抗拒刺眼的聚光灯,媒体的狂轰滥炸和无数莫名其妙的应酬。

t01cd7d6aa3c2d337a4.jpg

在刚刚走火的那一年多,媒体在公开场合拍到的他,表情常常是尴尬和茫然的。

这也是正常的。一个每天生活在山沟沟里,原本连温饱都困难的农村孩子,怎么可能迅速适应这光怪陆离的繁华世界呢?

然而,社会是一个大染缸,无论是谁清清白白的进去,出来都难免沾上世俗的颜色。

经过两年的磨合期,“小马云”对于新的生活越来越得心应手。有网友爆料称,他出门“配着保镖和美女秘书”,一开口“满是社会味儿!”

t016874ad5990d71dd8.jpg

心理学上有个“角色带入”理论是这么说的:起初你扮演一个陌生的社会身份的时候,你会各种不自在。但是随着日子的推移和“熟能生巧”,你会越来越游刃有余。到最后,那张“面具”甚至撕不下来了——因为它早已和你的脸融为一体。

范小勤心甘情愿沦为“小马云”,这当然是种悲哀,但是更悲哀的事,还在后面。

随着马云的光荣退休,“小马云”的人设也受到了撼动。他的经纪公司赫然发现,他们已经越来越难从这个山里娃身上榨取利益。

可想而知的,公司终于还是决定——解雇“小马云”。

t01ad075ee0ab9f5bbf (1).jpg

如何毁灭一个朴实无华的农村孩子?答案是,给他得而复失的名利就够了。

范小勤,就这么从天堂掉回了凡尘。从此,“小马云”已死。那个不得不背起书包回去上学的十岁孩子,又拾回了自己的本名。

我百度了许多关于他回到校园后的新闻,可是几乎一无所获。

呵呵,这一点也不奇怪。一颗商业的弃子,一个过气的网红,哪个媒体还愿意浓墨重彩地去报道呢?

他们正摩拳擦掌,去寻找下一个“小马化腾”,“小李彦宏”,“小王健林”......

3

“小马云”的悲剧,让我想起湖南台一档综艺节目,《变形记》。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
2 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
3 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
4 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
5 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
2 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
3 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
4 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
5 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
6 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
7 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
8 美国神秘电话促成刘鹤赴美
9 中共海军史上臭名昭著的两大淫将
10 希望在瞬间破灭 川普突然翻脸真相
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
5 “习大大,人人夸” 幼河
6 五四思考 如果没有五四 …… 万维2019年
7 忘不了广场上一张张定格的稚气 万维2019年
8 人老腿先老 秋念11
9 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
10 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
2 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
5 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
6 民主与专制的几个区别 frank_ly
7 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
8 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
9 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.