万维读者网 > 世界财经 > 正文  
奥迪奔驰宝马3大豪华车企面临空前挑战
www.creaders.net | 2019-05-08 16:43:26  第一财经网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

简介:今年第一季度,奥迪、奔驰和宝马(ABB)营收、利润双降,豪华车企正在面临着巨大的挑战。

今年第一季度,奥迪、奔驰和宝马(ABB)营收、利润双降,豪华车企正在面临着巨大的挑战。一方面市场较为疲软需要提振销量;另一方面新技术革命需要巨额投入,企业正经历转型的阵痛期。

从上述三家的财报数据来看,其营收出现了不同程度的下跌但跌幅相对不大,三家利润都出现了大幅缩水的现象。

官方发布的财报显示,今年第一季度,奥迪营收达138.12亿欧元,同比下滑9.84%;息税前利润为11.96亿欧元,同比下滑16.1%。奥迪方面认为,除市场疲软因素外,营收受到重要车型更新换代,以及针对前沿技术的大量前期投入等因素的不利影响,经营销售回报率由去年同期的8.5%下降至8.0%,低于9%至11%的长期销售回报率目标区间。此外,西欧市场引入WLTP测试程序带来了额外的成本支出。

6577d86636cf45389e710c885bb28014.jpeg

戴姆勒集团和宝马集团营收则与去年基本持平,但息税前利润都有所下跌。其中,戴姆勒一季度营收为397亿欧元,息税前利润为28亿欧元,同比下滑16%;而宝马集团营收224.62亿欧元,息税前利润为5.89亿欧元,同比下滑高达78.2%。

值得注意的是,戴姆勒和宝马利润下滑主要受汽车业务影响,其中奔驰一季度息税前净利润为12.98亿欧元,同比降幅达37%;宝马汽车业务则自2009年一季度首次出现亏损,息税前利润为-3.1亿欧元,去年同期则为18.81亿欧元。宝马集团方面表示,利润下跌主要受到不久前欧盟的反垄断指控影响,此外,激烈的市场价格竞争和开发新技术导致的成本增加,也在一定程度上导致了利润下滑。为了应对可能遭到的欧盟对于反垄断的处罚,宝马计提了14亿欧元的储备金,这也是导致今年一季度宝马汽车业务出现亏损的主要因素。如果扣除这一因素,宝马汽车业务创造了超过10亿欧元的息税前利润。

业绩下滑背后是奥迪、奔驰和宝马一季度全球销量表现较为低迷。其中,奥迪集团一季度共交付44.72万辆奥迪品牌汽车,同比下滑3.6%。戴姆勒集团销量为77.38万辆,同比下滑4%;其中,梅赛德斯-奔驰汽车销量为55.53万辆,同比下滑7%。宝马集团销量表现相对较好,其第一季度全球销量为60.53万辆,同比增长0.1%;其中,宝马品牌销量为51.93万辆,同比增长0.4%。

值得注意的是,尽管全球表现欠佳,但ABB在中国市场的销量依然在上涨,而中国市场也是各家车企最大的单一市场。今年第一季度,奔驰在华累计销量17.4万辆,宝马紧随其后销量达16.8万辆,奥迪则在华销售了15.9万辆。但只有宝马增速达两位数,而奔驰在全球各细分市场销量普遍下跌,一季度在中国市场的销量占全球总销量的三分之一,实现了2.6%的增长。

虽然豪华车增速有所放缓,但乘联会秘书长崔东树告诉记者,豪华车每年会呈现前低后高的走势,每年的需求量也在增大。今年第一季度,豪华车销量上涨幅度不大,也受到了春节假期因素的影响。从整体来看,豪华车的表现今年依然会比较好。今年第一季度,12家豪华车企经销商零售为68.9万辆,同比增长4%。其中,今年3月份销量为22万辆,同比增长9%。

去年,ABB三家的利润就出现了下滑的态势,但其研发投入占比也创近年新高,加大了对新技术领域的投入。此外,三家已开始从内部着手,精简机构并不断优化成本控制。

“考虑怎样过冬,降成本是车企的必然动作。转型是大趋势,每个企业都要做准备,不转型可能就会死。”国机汽车市场营销部高级经理王存对记者表示,企业需要进行合理的资源配置,传统汽车产业相对比较成熟,可以精简部分成本投入到新四化领域中去。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
2 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
3 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
4 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
5 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平最害怕的东西出现了
2 因为这个!中国敢撕毁承诺导致川普发飙
3 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
4 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
5 “这样下去没意思!”中美贸易谈判收官
6 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
7 传拒绝更多让步惹怒川普 习近平承全责
8 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
9 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
10 中共海军史上臭名昭著的两大淫将
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 “习大大,人人夸” 幼河
5 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
6 忘不了广场上一张张定格的稚气 万维2019年
7 人老腿先老 秋念11
8 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
9 北京宣示对美核对抗 古林风
10 新婚之夜 李公尚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
5 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
6 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
7 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
8 民主与专制的几个区别 frank_ly
9 什么是右派?什么是极右? SimonN
10 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.