万维读者网 > 世界财经 > 正文  
凭借这一优势 欧美资金不断流入中国
www.creaders.net | 2019-05-08 13:16:41  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本媒体报道称,有观点认为,当前,人员、产品和资金的流动正变得缓慢,技术创新将迎来冬季——美国调查企业欧亚集团将这种风险列入“2019年10大风险”,不过,在与美国硅谷关系密切的中国南部的深圳,几乎感受不到“冬天的迹象”。

  据《日本经济新闻》网站5月6日报道,或许是因为包括深圳、香港和澳门在内的“粤港澳大湾区”已经启动巨大的再开发计划。由于将诞生匹敌美国旧金山湾区和日本东京圈的经济圈,斯坦福大学、佐治亚理工学院等美欧、香港的大学与中国内地的大学及企业展开合作的计划接连不断。

  在日本企业中,丰田和日立制作所就与中国的初创企业展开合作。

  报道称,在投资方面,美国调查企业CB风险投资公司(CB Insights)统计显示,2019年1月至3月,世界风险投资比上一季度减少逾两成。不过,BAT(百度、阿里巴巴集团、腾讯)对初创企业的投资方面仍然积极;主要的美国风险投资和投资基金也并未试图减少资金投入。

  强生、默克、微软……仅仅是美国,就有数十家大型企业在中国建立了开放式创新的基地并展开投资。

  报道认为,中国是巨大的市场,同时也是巨大的技术创新试验场。在中国,美欧企业对新业务的发掘、合作以及积极的投资姿态十分明显。

  “轻物联网”备受青睐

  通过将互联网和现实经济结合起来,这种将产品接入互联网的技术在日本和欧美被称为“IoT”,而在中国被称为“物联网”。虽然说法存在不同,但中国和欧美在“为扩大网络功能而创造新产品(硬件)”这一思维上非常相似和投缘。

  报道称,日本的IoT的起点是“为扩大硬件的功能而与互联网连接”,重心在于硬件。如果进入美欧和中国市场,日本的产品或许将再次被称为“孤岛”。

  东京大学的副教授伊藤亚圣将中国初创成功事例的共同特征称之为“轻物联网”——即使很小,也将抓住社会的需求,尝试性推出旨在解决问题的应用程序和最低限度的终端;同时具备在已存在的无数硬件上搭载简单通信技术,先将新服务推向社会加以检验的旺盛试验精神。

  幸运的是,在作为“世界工厂”的中国,尤其是深圳,还存在被称为解决方案企业(设计工作室)的企业群,汇总电子零部件和完成品供给网等,在客户企业启动业务之前提供指导。

  报道介绍,日本的关注焦点容易投向基础设施和工厂自动化等“沉重的物联网”,但身边的技术创新更多期待的或许是“轻物联网”。日本企业也有必要尝试中国的产业基础,或站在创业的第一线。如果作壁上观,机会损失有可能变得非常巨大。

b549-hwsffza7114824.jpg

在江苏南京,工作人员在检查物联网分拨机器人。新华社在江苏南京,工作人员在检查物联网分拨机器人。新华社


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
2 美国关税已加 但川普还是留了余地
3 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
4 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
5 中美贸易战况 看这几张图就全明白了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中方忽然强硬 是因看到川普这么做
2 对中国是一大羞辱 习近平不再让步
3 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
4 美军航母轰炸机突然行动 伊朗已遭重创
5 贸易战恶化祸起习 红二代爆料:有人捣鬼
6 美国关税已加 但川普还是留了余地
7 川普: 习近平给我写了封漂亮的信 但…
8 川普翻脸 跟习近平这句话有重大关联
9 美国加征关税已正式生效 中国宣布反制
10 美国神秘电话促成刘鹤赴美
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
3 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
4 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
5 “习大大,人人夸” 幼河
6 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
7 人老腿先老 秋念11
8 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
9 五四思考 如果没有五四 …… 万维2019年
10 新婚之夜 李公尚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 民主与专制的几个区别 frank_ly
3 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
4 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
5 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
6 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
7 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
8 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
9 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
10 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.