万维读者网 > 世界财经 > 正文  
川普新总裁人选 曾痛批世界银行
www.creaders.net | 2019-02-10 08:30:59  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普提名的世界银行总裁人选马尔帕斯,过去曾严词抨击这个全球最大的对抗贫穷放款机构。他的批评尽管呼应一些开发圈人士的声音,但不意味马尔帕斯是他们的新盟友。

法新社报导,现任美国财政部次长的马尔帕斯(David Malpass),曾痛批世界银行(World Bank)浪费资源、腐败并对中国太慷慨。而他对总部位在华府的世银提出的许多批评说法,肯定不令人陌生。

长期以来,许多运动人士要求改革世银。他们举出一长串他们声称世银在人权事务上的失败案例,和其他丑闻;还说世银的计画往往造成全球最贫穷人口的处境更糟糕,并伤害环境,也令寡头政治和专制统治者的势力更巩固。

因此,马尔帕斯2017年在美国国会发表的证词,很可能令这些世银批评者点头如捣蒜。当时他说,世银这类国际金融机构"花太多钱"却"不是非常有效",且"他们的放款行动往往有贪腐,他们也没让国家实际的人民获益。"

然而,当马尔帕斯被要求举例时,他点名委内瑞拉和南非。但这两国都没有和世银进行任何计画。

最近回锅主掌美国联邦众议院的民主党籍议长裴洛西(Nancy Pelosi)便表示,川普的人选恐怕会"破坏世银任务的基础"。

zGhn-fyfzsyc3039191.jpg

赖比瑞亚前公共工程部长摩尔(W. Gyude Moore)也在推特形容,马尔帕斯任世银总裁,像是"无可救药的纵火犯如今担任我们的消防队长"。

"国际包容性发展组织"(Inclusive Development International)执行董事普瑞德(David Pred)也强烈质疑川普的人选。这个组织曾指责世银在亚洲规避监督提供燃煤发电融资,而这类能源很可能加重全球暖化。

普瑞德表示:"虽然马尔帕斯过去对世银的批评有些可能正确,但他曾担任某金融机构的首席经济学家,这间机构的鲁莽行为却是2008年全球经济受重创的帮凶。若要让世银更有担当,他才是我们最不能仰赖的人士之一。"

马尔帕斯曾任投资银行贝尔斯登(Bear Stearns)的首席经济学家,而贝尔斯登倒闭正是全球金融危机的开端。

赖比瑞亚前部长摩尔则告诉法新社,马尔帕斯反对放款给中国,这恐怕不符合世银基本的营运模式。因为这些贷款的利息收入能协助资助低收入国家,如今许多这类国家集中在非洲。

摩尔表示:"关于世银如何扩充资金,他(马尔帕斯)从未提出替代选项。…由一位基本上反对世银业务方式的人士(担当总裁),对我而言这产生问题,并令人担忧。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
2 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
3 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
4 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
5 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
2 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
3 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
4 被中国禁止入境?华人教授50万没了
5 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
6 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
7 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
8 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
9 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
10 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
5 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
6 今年春晚葛优又火了 Robert
7 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
8 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
9 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
10 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
9 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
10 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.