万维读者网 > 世界财经 > 正文  
世界最大自由贸易区诞生 谁更占便宜
www.creaders.net | 2019-02-09 07:56:34  东方新报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“日本与欧盟的经济合作协定”(EPA)于2月1日凌晨零点生效,一个覆盖全球6亿人口,占到世界国内生产总值(GDP)约30%,世界贸易总量将近40%的全球最大自贸区诞生了。在倡导“美国优先”的特朗普推行单边主义和贸易保护主义政策的背景下,日欧缔结EPA显得更加惹人注目。

9140A08DF09F2A67E06BFBDD98A2BCD2D6492BB5_size38_w600_h343.jpeg

安倍与欧盟领导人签署协定

2018年7月17日,在特朗普政府几乎与全世界大打贸易战之时,日欧EPA在经历了六年的艰难谈判后终于达成。日本首相安倍晋三与欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克一同在东京的首相官邸签署了这份经济伙伴关系协定。日本政府公布与欧盟的联合声明称,“协定的签订发出了对抗保护主义强有力的讯息。”

2019年1月23日,安倍在瑞士达沃斯发表演讲时说,“日欧EPA生效将有利于全世界”,并表示日本与欧盟携手迈向自由,公平贸易的意志绝不会动摇。许多媒体解读,日欧打算通过合作来抗衡保护主义的抬头,以牵制美国的压力。

此外,在日欧EPA生效的同日,安倍还在东京表达了加速与由中国主导的“区域全面经济协定伙伴关系”(RCEP)谈判的意愿。

那让我们一起来具体看看日欧经济伙伴关系协定(EPA)到底有哪些内容吧!

通过时事通讯的图解可以对日欧EPA的内容有一个直观的了解。

273E3279B587C3FF6884A4BA0E4CBB51A876E9FA_size108_w540_h750.jpeg

日文版的日欧EPA协议包括了序言、正文23章和23个附属文件,共470多页,不仅包括进出口产品的减免关税,还涉及地理标识(GI)、原产地标记、贸易规则等领域。

在长达6年的谈判中,欧盟主要希望日本在农产品领域进一步开放市场。猪肉、奶酪、葡萄酒等产品作为欧盟的传统优势产业,日本是其重要出口市场。而日本则期待欧盟在汽车、汽车零部件、彩电和牛肉等领域削减关税,以方便日本的企业扩大影响力。于是,日欧EPA最终约定,欧盟将取消约99%的对日商品关税,日本将取消约94%的对欧盟商品关税,并在未来几年内使关税取消率逐步达到99%。

除了减免关税方面外,日欧EPA对金融服务、电子商务、知识产权保护等领域的合作也制定了详细规则。协定内容还包含了双方互相承认产品地理标识(GI)的内容,日本承认超过200种欧盟农产品的特殊地位,意味着这些农产品在日本市场也受到同样的保护。这份协定被日本政府认为“是基于自由、公正规则的高质量协定,是引导21世纪经济秩序的典范”。

日欧EPA生效,日本更占“便宜”?

日欧EPA的生效将对日本经济产生着重大的影响。据日本经济新闻2月1日消息称,日欧EPA生效所产生的的经济圈规模将大大超过去年签署的“全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),剔除其中日本重复部分,日欧EPA与TPP成员国的GDP合计约占全球的35%,人口覆盖超过10亿。日本政府估算认为,TPP和日欧EPA生效将把实际GDP推高约13万亿日元,使国内的就业岗位增加约75万个。   

从具体协定内容看来,日本也被认为在协定中占了更多的“便宜”。

日本此前对欧洲产奶酪、葡萄酒和猪肉等征收的关税将被取消或下调,这些商品将以低于以往的价格出现在市场上。

同时日本从事农林渔业的人群一直都是自民党的重要“票仓”,因此出于对该群体的照顾,日欧EPA中取消关税的名目中不包括大米、小麦、牛猪肉、乳制品和砂糖(糖料作物)这5个敏感领域。

E7A2B964CEBFDA238259F636D31DD513063452BC_size81_w1080_h749.jpeg

而对欧盟出口的牛肉协定则设置了长达16年的免关税期限,这意味着要等到该协定生效后的第16年(2035年)欧洲牛肉才能在日本市场获得0关税的红利。

在日本具有优势的汽车、汽车零部件以及彩色电视等领域,虽然欧盟也通过设置“缓冲期”来减少对本国市场的冲击,但汽车零部件在协定生效之后便立即被免除了关税,整车也将在第八年实现零关税,日本车企无疑将从其取消关税中获益。

并且,相较于欧盟主要出口食品,日本出口的商品以工业制成品为主,利润显然更大,而且欧洲的市场规模也远远大于日本。

理想并非一步之遥,日欧EPA效果打折?

除了欧盟约99%、日本约94%的关税将全面取消这一最受瞩目的内容外,协定还在电子商务、投资、知识产权保护等广泛领域的制定了规则。日本和欧盟也希望通过日欧EPA中高水平的规则设置,是之能“成为今后规则制定的基础”,在今后世界贸易组织(WTO)改革等其他国际贸易谈判中占得先机。

但现实距理想往往并非看起来那样仅仅一步之遥。

有日本经济评论家就表示,日欧EPA的政策宣传意图远大于其经济意义。协定内容仍停留在传统关税领域,日本和欧盟同为发达经济体,关税水平本来就不高,因此降低关税的实际意义有限。

协定谈判期间恰逢特朗普政府在全球掀起贸易保护主义,2017年美国退出TPP,并频频通过征收惩罚性关税对昔日盟友的日本和欧盟施压。因此,日欧EPA不得不加速谈判进程降低标准来抢占先机以对抗美国。协定原有的高标准不再,“非关税壁垒”也被搁置起来,这些都导致其原本应产生的贸易效果,和希望主导国际贸易谈判的初衷都大打折扣。

路透社就发文称,“在特朗普今后有可能实行的惩罚性关税所带来的打击面前,日欧EPA的效果将显得杯水车薪,变得几乎毫无疑义。”日本和欧盟更期待这份协定所释放出的政策意图能够为自己增加筹码,来逼迫美国重回多边贸易的谈判桌。

同时协定中对于关税废止所设置的“缓冲期”过长,使日欧经济圈本身的魅力也大大减低。日欧EPA生效的消息一出,在日华人朋友圈和自媒体疯传“日本将成为真正的购物天堂”,甚至有人称日本将“算是欧洲的一部分”

现实却远没有想象的那般浪漫

但现实却远没有想象的那般浪漫。虽然由于关税降低商品的价格确实有所降低,但其额度并没有想象的那样大。以取消萄酒关税的为例,协议生效前日本市场流通的欧洲产普通瓶装葡萄酒(750ml)的关税最大额仅为94円(约人民币5.7元),气泡酒(750ml)为137円(约人民币8.4元)。

因此,除非购买价格高昂的高档葡萄酒和商业买卖流通,普通消费者从中所能获得的优惠其实并不大。而欧洲产奶酪制品的关税则要在协议生效的第16年(2035年)才能真正实现“算是欧洲的一部分”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
2 被中国禁止入境?华人教授50万没了
3 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
4 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
5 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普为何拒见习近平 重量级人物爆出内幕
2 北京已经做好了最坏的打算
3 快讯:华盛顿决定武力干涉委内瑞拉局势
4 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
5 央视女主播假发一戴12年 摘下后惊呆
6 被中国禁止入境?华人教授50万没了
7 清朝妃子侍寝不能叫出声 这项更难启齿
8 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
9 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
10 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
4 张首晟的死因 秋念11
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
7 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
8 今年春晚葛优又火了 Robert
9 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
10 争取做一名合格的性奴(转载) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
2 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
3 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
4 谈谈我对民主制的理解 俞先生
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
8 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
9 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
10 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.