万维读者网 > 世界财经 > 正文  
去美元化成共识 美元迎来黑暗日子
www.creaders.net | 2019-02-06 22:07:40  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

去美元化,让国际储备货币多元化已成多国共识。当前,俄罗斯、欧盟、中国正在该领域努力。

综合媒体2月6日报道,摩根士丹利和野村证券等越来越多的分析师一致预测,美元将迎来黑暗的日子。

然而,市场正在讲述一个不同的故事。自美联储1月会议召开以来,美元已上涨近1%,抹去了其2019年的全部跌幅。从期权市场来看,前景实际上越来越好。如果美元兑其他主要货币在未来三个月走强,那么升值的合约价格相对于防范下跌的对冲工具来说,就会接近2018年12月中旬以来的最高水平。

这与分析师的预期形成鲜明对比,值得注意——根据彭博社编制的预测中值,分析师预计到2019年6月30日,美元兑欧元将下跌2.7%。

有分析指出,对美元持负面看法的人可能关注的焦点在全球“去美元化”的进程上。

640_0b463c767fedcd424d0409f721376530.jpg

俄罗斯《生意人报》1月10日刊载题为《制裁期内的规律》的文章称,俄罗斯央行日前公开了所持黄金及外币的变动情况。2017年7月至2018年6月,俄央行恪守普京(Vladimir Putin)政府去美元化的政策,美元资产所占比例降低了一半,从43.7%变为如今的21.9%,而人民币及欧元份额则实现了按比例增长。在美元资产收益仅0.35%、欧元为负的背景下,人民币实现了高达3.2%的年收益率。

此外,德国《焦点》周刊1月15日回顾欧元发展历程,称成员国从最早的11个增加到19个,欧元区经济规模扩张了72%,但欧元过去20年并没有挑战美元的地位。“欧盟未来要进一步强化欧元的国际角色。目前,欧盟、俄罗斯和中国等正联手让国际货币更多元化。” 

就在一个多月前,欧盟被认为走上了挑战美元的快车道。2018年12月5日,欧盟公布一份旨在提高欧元地位的计划草案,要求各成员国在能源、大宗商品、飞机制造等“战略性行业”增加使用欧元,并鼓励发展欧盟支付系统。2018年12月10日,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherin)宣布,欧盟将在几周内创建一种新的支付渠道——“特殊目的工具”(SPV)机制。前不久,莫盖里尼在博客上称,2019年将继续推进SPV。

与此同时,中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫对中国媒体《证券日报》表示,2019年要以“一带一路”建设为重点,形成“一带一路”人民币使用和安全网络,推进区域贸易和投融资便利化。以黄金、原油、铁矿石等大宗商品为基础,巩固人民币定价权与国际地位。同时,完善风险防范机制和配套监管措施,加强宏观审慎管理和逆周期调控。丰富货币合作的内涵,扩大货币互换机制及使用,打造货币互换升级版,使其成为国际流动性的必要补充,减少对美元的依赖。同时,加强与欧盟、俄罗斯等的合作,推动建立平等、自由、负责任的国际支付清算体系。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
2 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
3 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
4 赵正永背后伯乐 副国级大老虎或被揪出
5 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 快讯:贸易谈判艰难 美国取消“川习会”
4 台媒:中国外交部金句噎得人直翻白眼
5 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
6 他从“良心经济学家”到“骗子专家”
7 赵正永背后伯乐 副国级大老虎或被揪出
8 新规一出,华裔老人吓得纷纷放弃养老金(视
9 白宫曝中美谈判真实进程 联合国发警告
10 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
4 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
5 张首晟的死因 秋念11
6 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
7 我怀疑自己是神仙,你们很多都 阿妞不牛
8 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
9 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
10 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.