万维读者网 > 世界财经 > 正文  
逼央行降息 直接给农民发钱 这国家怎么了
www.creaders.net | 2019-01-31 10:28:45  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.jpg

2019年2月7日,印度央行将会公布今年首份货币政策决议。在去年12月“逼走”上任行长之后,印度央行是否会“顺应”政府“放水”的要求值得关注。

高盛首席印度经济学家Prachi Mishra认为,鉴于印度通胀预期降低,叠加美联储进入“鸽派观望”态势,本次印度央行会议很有可能会降息25个基点。

印度央行上一次调整利率还要追溯到去年8月1日,此后基准利率一直维持在6.5%的水平。

 

cc625561-e3d4-4dae-b916-a23022cfb594.png

(印度基准利率走势,来源:tradingeconomics)

虽然印度央行在去年十月起采取了鹰派的政策立场,但外界仍普遍预测其在本月将回归中性立场,尤其是在名义通胀率实际低于预期和经济增长乏力的情况下。去年12月的印度国内通胀率仅为2.2%,创下了18个月新低,远低于印度央行设定的4%的中期目标。

面对如此重担,新行长Shaktikanta Das也表示,虽然食品通胀在去年十月开始就转变为负数,但是核心通胀(去除食品、燃料)仍保持在6%,对于政策制定者来说是个大问题。

Prachi Mishra认为,在本次降息之后,如果后续美联储持续加息的话,印度央行很有可能在2019年下半年重回紧缩轨道,而且届时食品通胀也会出现反弹,将会进一步支持加息的决定。对于印度央行年内剩余的加息次数,Prachi Mishra也将原本预计的3次下调到了2次。

但是,对于马上就要迎来大选的印度执政党而言,“指挥”央行“放水”还不够挽救民意。

大选在即,“发红包”抱佛脚

野村证券指出,在2月1日印度政府将会公布一项临时预算案,这也是今年上半年大选前最后一份预算案。市场将其解读为执政党为挽回邦选举的失利,推出的迎合农民群体的“民粹”预算案,并担忧其会造成政府无法达成财政目标。

野村预计,印度政府很有可能会直接向农民发钱,正如他们2013年做过的那样。但野村也有信心印度政府能够遵守2019财年的财政赤字目标,并将2020财年的赤字目标定在GDP的3.1%。

但在农民群体之外,野村预计本次临时预算案不会出台任何有关中小企业和中产阶级的刺激政策(即使有,也会出现在六/七月的最终预算案中)。

这一系列刺激政策的目的毫无疑问就是大选,但我们不得不提出一个问题,如果说给最贫困的农民群体发钱姑且可以算财政转移支付,然而对于目前的印度,降息真的是的最优解么?

加息可能是个“错误”

研究机构Capital Economics资深印度经济学家Shilan Shah接受CNBC采访时表示,如果印度此时降息,将会是印度央行“犯下的一个错误”。

Shilan Shah表示,印度央行如果降息,可能会引起对于通胀的更高预期,并实际造成通胀快速增长。同时印度经济正在经济周期中有序运行,此时出手干预有违经济规律,可能会使经济迅速过热。

但Shah也认为,随着今年大选临近,“选票优先”的思想将会压过经济原理。为了赢得不满农民阶级的选票,反对党领袖Rahul Gandhi已经宣布免除数十亿美元的农民贷款,现在压力来到了执政党莫迪一方。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国突然亮明毒招 谈判难以善了
2 任正非不能出门了 美国罕见大规模行动
3 中国雷达被以色列F-35轰烂 被嘲“垃圾”
4 “她从下面抱住了刘鹤的大腿”
5 内幕曝光,华为四面楚歌,57人力挺加国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美起诉孟晚舟 习近平突然打出一张王牌
2 美国突然亮明毒招 谈判难以善了
3 甘肃书记美女下属与数十人发生性关系
4 任正非不能出门了 美国罕见大规模行动
5 应对美国制裁 华为出手了
6 温家宝罕见家中现身 如今竟老成这样
7 又抓一人!川普真的怒了
8 6部不雅片流出 网疯传女主角是她?
9 痛苦一课 孟晚舟案改变了中国人
10 刘鹤谈判对美让步底线曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里! lone-sheph
3 思想专制与精英的自我毁灭 Brigade
4 马云对李克强直言的胆量何来? 阿妞不牛
5 根子不解决,什么主义也救不了 木秀于林
6 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
7 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
10 外面混的多牛,回家什么都不是 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
2 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
3 智商和平等 不合群
4 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
5 委内瑞拉是查韦斯的壮志未酬 我叫小龙鱼
6 “民主”和“普世价值”被美国 我叫小龙鱼
7 我不看好中共,但也不看好中国 特有理
8 川普先眨了眼睛 马黑
9 快讯:美国政府即将开门! lone-sheph
10 换了政府就可以赖账?哪儿来的 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.