万维读者网 > 世界财经 > 正文  
习近平与川普不在 达沃斯仍是中美战场
www.creaders.net | 2019-01-24 08:59:53  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

              图为中国国家副主席王岐山2019年1月23日在达沃斯世界经济论坛Reuters

  美国和中国的领导人虽然都缺席今年的达沃斯世界经济论坛,但他们仍然不可能不被提及。路透社指今年达沃斯虽不见特朗普与习近平人影,达沃斯论坛仍三句不离贸易战。

  据路透社报道说,达沃斯今年不见美国总统特朗普与中国国家主席习近平人影。但

  习近平两年前在世界经济论坛发表主旨演讲,认为中国是自由贸易的最大拥护者,任何阻碍资本、科技、商品、工业和人员在各经济体之间流动的尝试都是“根本不可能的”。

  然后在去年1月,特朗普来到这个瑞士滑雪胜地,向外界传递他本人的“简单信号:现在是在美国雇聘、建设、投资和成长的前所未有的好时机。美国对商业开放。”他说,美国政府致力于自由贸易,但“如果有些国家以牺牲他国为代价来利用这一体系,我们将无法拥有自由和开放的贸易。”

  路透社说,两国领导人都没有提到对方国家。但藉着对全球贸易运作方式的界线的各自表述,二人显然是在隔空喊话。如果以过去一年的形势来看,两位领导人都没听进去。正是由于他们之间的分歧造成了影响,所以今年的论坛才会有许多关于习近平、特朗普和贸易的言论。

  香港特首林郑月娥(Carrie Lam)在一场会议上对记者表示,一些国家开始脱离过去几十年建立的基于规则的多边体系。但她没有对这些国家点名。“如果这不再是主流,我们可能陷入麻烦,”她说。

  麦肯锡全球总裁施南德(Kevin Sneader)表示,贸易只是“中美广泛紧张关系的一个方面”。

  报道说,今年美国代表团受政府关门影响而缺席。但美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)通过视讯连线发表讲话。他首先形容中国对外向邻国挑衅,在国内“拥抱极权主义”,但后来话锋一转,称如果中国接受公平且开放的贸易准则,并且保护知识产权,那么美中之间的问题有望得到解决。

  几天前,华府一位官员在达沃斯论坛前表示,特朗普去年在达沃斯会议中的发出讯息仍然适用。他以美国与加拿大和墨西哥签订的贸易协议为例,称已取得许多进展。

  他坚称对中国施加关税已经迫使北京谈判,这是去年达沃斯论坛后的一大进展。

  报道指中国方面则观点不一。

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉说,尽管并非易事,但贸易战最终或促使中国更进一步开放。

  据屠新泉称,习近平两年前在达沃斯演说时,他“把更多注意力放在政治面。”他说贸易战或可令中国聚焦于经济层面。

  不过,一位来自大型国企的高级分析师对路透社说,面对美国提出的改革要求时,习近平绝不会低头。这位分析师指出,退让带来的政治风险恐怕更甚于经受经济低迷的冲击。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
2 川普罕见低头认输了 深夜突变
3 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
4 抛弃孟晚舟 北京准备“弃卒保车”
5 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
4 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
5 川普罕见低头认输了 深夜突变
6 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
7 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
8 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
9 抛弃孟晚舟 北京准备“弃卒保车”
10 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
9 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
4 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.