万维读者网 > 世界财经 > 正文  
抢救无人城镇 这个城市竟免费送房
www.creaders.net | 2019-01-23 12:04:44  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201901232150169571_06805.jpg

澳洲新南威尔斯州的小镇卡姆诺克面临人口严重外流,城镇留下许多空屋。(取自维基百科)

201901232150169622_06805.jpg

意大利西西里岛小镇桑布卡有着特殊风情。(取自桑布卡市政府脸书)

华盛顿邮报报导,澳洲新南威尔斯州的小镇卡姆诺克(Cumnock)和世界上许多城镇一样,历经长期人口下降和经济衰退等问题,随着人口减少至不过300人,居民始终担心镇上小学将面临倒闭危机,祭出几乎免费提供住房的优惠措施。

卡姆诺克的居民好奇这个饱受干旱、距离雪梨约四小时车程的地区,要如何再次发展。卡姆诺克没有宽阔的购物商场、具吸引力的餐厅或闻名世界的博物馆,但它确实拥有许多空屋。

于2008年开始,该镇决定将房子免费租给愿意去住的人,对于选到较需翻修房屋的人,将支付每周少于1美元的象征性租金;经装修过的房屋价格则略高,但仍相当便宜。

路易斯(Nicole Lewis)四年前看到这项促销时,相当心动,不久后决定与丈夫带着五名小孩离开雪梨,搬到卡姆诺克定居。她回忆起刚到的几周,她说,“这是典型澳洲乡村家庭的感觉”。

卡姆诺克发起这项买房优惠十多年后,此想法已被澳洲和世界各地十多个城镇采用。意大利西西里岛小镇桑布卡(Sambuca)近日宣布以低于2美元价格出售房屋,成功登上热门新闻。古老乡镇的年轻人纷纷外流大城市,以追求学位和更好的就业机会。

意大利西西里岛另个小镇甘吉(Gangi)于2014年也推出类似计画,提供20个不到2美元的房屋。不过,意大利的这两个城镇和卡姆诺克都要求,免费或低价提供住房子的条件是,买家必须承诺翻修,装修费用自己负担。

这种趋势对于住在城市的年轻家庭来说,比往年更受欢迎。欧洲和澳洲研究人员发现,虽然越来越多人从农村搬到大城市,但许多人难以承受城市买房的高价位,让年轻家庭不得不搬回郊区或小城镇。

尽管许多像路易斯一样的年轻家庭,选择离开城市回归乡镇,但仍不会阻止世界日益增长的城市化。世界人口居住在城市的比率,预计从目前的54%增加到2050年的66%。

路易斯表示,希望这个1美元计画能让年轻人回到小镇,纵使该地区部分家庭面临严重干旱,但她对未来感到乐观,因为“孩子们喜欢这里”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 快讯:美国将正式提出孟晚舟引渡申请
5 这款致癌水果吃上瘾有人被割舌 美国封杀
6 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
7 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
8 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
6 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
9 张首晟被中共特工从这高楼阳台 Pascal
10 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
6 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
7 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
8 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
9 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
10 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.