万维读者网 > 世界财经 > 正文  
苹果爆雷的最大赢家:华为高通们
www.creaders.net | 2019-01-06 11:01:59  全天候科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

苹果公司股价在新年假日期间大幅下跌,对市场产生了深远影响。苹果股价周四暴跌10%,因为该公司周三盘后发出业绩预警,苹果也迎来六年来的最大单日跌幅。

苹果CEO库克在周三盘后意外发布一封致投资者信,并在信中表示将下调2019年第一财季的营收指引和毛利率预期至840亿美元,大幅低于市场预期。

此前,苹果的营收预期为890-930亿美元,而FactSet的一致预期显示,华尔街预计公司该财季营收为913亿美元。

股神巴菲特作为苹果的第三大股东,一天账面上就出现了38亿美元的浮亏。苹果的一众供应商也跟着“扑街”。

有受波及的公司,就有从中得益的公司,苹果“爆雷”同样也造就了一些赢家。

最大的赢家

154665113843613800_a580x330.jpg

1.华为

苹果的营收指引大幅不及预期后,第一个明显的赢家将是苹果在中国的主要竞争对手——华为。

D.A.Davidson的分析师Tom Forte对Real Money网站称,最重要的受益者是华为,因为中国的消费者正在用他们的钱包投票,将购买转移到华为手机上。

上述网站表示,华为在中国的表现非常出色。Mate系列是高端iPhone和商务手机的重要替代品,尤其是在男性中。

以iPhone XS Max为例,作为iPhone的高端旗舰产品,目前起价为人民币9599元,而华为的旗舰版只需要4000-5000元,约为iPhone的一半。即便是iPhone XR,也比竞争对手华为的旗舰版要贵大约1000元。

IDC发布的2018年第三季度数据显示,全球智能手机出货量方面,华为排名第二,继续力压苹果,连续第二个季度排名第二位。苹果则屈居第三,更重要的是,苹果还面临了其它来自中国的手机厂商的挑战,包括紧随其后的小米和OPPO等。

高德纳公司(Gartner Inc.)的研究主管古普塔(Anshul Gupta)上个月在发布最新报告时说,“苹果的iphone正面临一个饱和的高端智能手机市场,增长速度放缓,在中国的竞争加剧。

2.三星

作为全球手机出货量的第一名,三星也是此次苹果爆雷的受益者之一。

据韩国Kiwoom Securities全球战略与研究主管Daniel Yoo说,三星手机在中国市场市占率不高,其手机总销量中只有不到1%来自中国。

FactSet的数据显示,三星在中国大陆的收入占其总收入的15.5%左右,其中大部分来自半导体业务而非智能手机业务。

3.高通

苹果和高通持续的对峙和法律战,使苹果受到打击后,高通也成为了受益者。

作为苹果的前供应商和最近的法律对手,高通对于苹果在德国被实施iPhone销售禁令会感到高兴,从而给了苹果一记重拳。苹果面临的压力越大,高通就越有可能达成自己希望的理想解决方案。

苹果和高通之间的对抗早在 2017 年初就开始了,当时苹果率先将高通告上了法庭,就芯片专利费和不平等排他协议等方面的问题进行提高,譬如高通会按照手机的整机售价来收取专利费策略,苹果认为这是不合理的商业模式。

但高通则认为苹果侵犯了它的专利技术,同时还向美国国际贸易委员会(ITC)要求禁止销售那些使用了英特尔基带的新 iPhone。

目前,双方已经展开了超过 50 场的诉讼,同时涉及到数十亿美元的赔偿。

最新消息显示,慕尼黑法院发言人称,苹果公司已于12月20日就与高通之间的专利纠纷提起上诉。

虽然高通的股价周四也出现下跌,但可能是整体半导体行业压力的结果,而非其他原因。

最大的输家

1.沃伦•巴菲特

甚少染指科技股的股神巴菲特,这次可能在苹果股价暴跌上栽了跟头。

周四苹果大跌10%后股价为142.19美元,创一年半来新低,全天市值缩水逾746亿美元。作为苹果的第三大股东,巴菲特的伯克希尔-哈撒韦公司也遭受到38亿美元的损失,伯克希尔的股价周四下跌5.6%。

苹果公司是伯克希尔的第一大重仓股,在去年三季度小幅增持了52.3万股后,总持股增至约2.525亿股。目前在苹果公司约7500亿美元市值中,伯克希尔所持有的头寸总市值近500亿美元。

巴菲特对苹果公司的喜爱始于2017年2月份,并在2018年三度增持苹果股票。相比苹果公司的财务指标,巴菲特所更加关注的是公司生态系统和品牌的价值。

据路透社报道,此前巴菲特也曾表示,他很乐意看到苹果公司的股价下跌,因为这样他就可以以更便宜的价格持有更多该公司股票,并称,比起科技股,苹果公司的股票更像是一种消费股。

2.半导体行业/苹果供应商

苹果爆雷对半导体行业及其供应商造成的破坏,可能远比对巴菲特所造成的冲击要大。

苹果芯片供应商,如Skyworks Solutions、AMD、Qorvo、博通、Lumentum和台积电等,都是市场上跌幅最大的几家公司。

而苹果的欧洲设备供应商Dialog Semiconductor Plc和AMS AG遭受的打击更大,周四股价分别下跌12.4%和23.6%。

目前,这种影响正在进一步扩大,并拖累了一些半导体指数,甚至影响了没有与苹果接触的半导体公司。以英伟达为例,尽管该公司与苹果几乎没有任何关系,但其股价当日也下跌了近6%。

另外,包括日本显示器公司(Japan Display Inc.)和三美株式会社(Minebea Mitsumi Inc.)在内的亚洲供应商也遭到重大冲击。

3.市场

作为世界上持股最广泛的股票之一以及拥有庞大供应链体系的公司,苹果“跌停”对股市整体的打击实属不小。

受苹果降低业绩预期消息影响,周四亚洲股市开盘,苹果供应商股价集体下跌。

而美股开盘后,苹果公司股价下跌10%也直接导致市场大跌,标普指数周四大跌2.5%,道指跌660点,纳指跌超3%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “太空第一人”杨利伟惨遭降职内幕
2 加籍公民被中国判死刑 美国终于表态了
3 “川普匆匆下台,危机结束”
4 中美谈判真实进展:川普触碰了中国红线
5 胡歌获奖后发现她来了 当场激动到飙泪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “太空第一人”杨利伟惨遭降职内幕
2 加籍公民被中国判死刑 美国终于表态了
3 风声鹤唳 中共急向国企员工下禁令
4 陈数二婚洋老公曝光 竟是我们熟知的他?
5 华春莹怒怼:你很有意思 到底想怎样?
6 “川普匆匆下台,危机结束”
7 中美谈判真实进展:川普触碰了中国红线
8 胡歌获奖后发现她来了 当场激动到飙泪
9 习近平军中只信一人 上将每三月换保镖
10 芬兰第一夫人参观北京书店时泪流满面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
2 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
3 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
4 民族骄傲华为“去中国化”的一 吕鱼冰
5 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
6 周末轻松段子:中国人的素质 贾舟子
7 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
8 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
9 美国的衰落,中国崛起? Brigade
10 感叹:波兰抓间谍 华为除员工 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
2 从人和经济的角度看中国历史 安博
3 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
4 去中国化 vs 梨苹果人生 安博
5 清乾隆:汉人儿孙要认寡人做父, 彼德
6 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
7 死认川普受普金指挥的人可以读 远方的孤独
8 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
9 看美国民主政体的这个缺陷 sparker
10 去中国化无比愚蠢----谈谈美国 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.