万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美国加速度 川普密集安排贸易议程
www.creaders.net | 2018-12-31 12:06:07  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019年第1季将是决定全球贸易走向的关键时刻,因美国总统川普已密集安排贸易议程,包括尝试化解美中贸易战、分别与日本及欧盟展开贸易协商等,川普也须决定是否要对进口汽车加征关税。专家警告,投资人最好系紧安全带,因为全球贸易环境仍面临各种不确定性。

美国与南韩新版自由贸易协定将于2019年1月1日正式生效。紧接着在1月7日的当周,美国政府代表团预定前往北京与中国官员谈判,为美中贸易战休兵以来,双方官员首次面对面会谈。若双方无法在3月1日前达成协议,川普已扬言将2,000亿美元中国产品加征关税的税率,从10%提高至25%。

欧盟贸易事务委员马姆斯壮与美国贸易代表赖海哲也预定在7日的当周会面,做为持续协商的一环。白宫虽未发布谈判的正式目标,但美欧双方已非正式磋商长达数月。

1月10日是企业对川普政府紧缩人工智慧(AI)零件、微处理器与机器人等美国高科技产品出口限制政策提出意见回馈的最后期限,但白宫可能得花上数月才会拟定最终计画。

photo.jpg

美国与日本贸易协商将在1月21日正式启动。赖海哲办公室已公布谈判目标,希望处理日本的"多重关税与非关税壁垒"并降低美日贸易逆差。观察指出,美方希望以新版北美自贸协定做为谈判范本,但日本与欧盟可能不会照单全收。美方希望进入日本农业市场,但日方可能让步的项目很有限。

美国商务部也预定2月17日前公布有关汽车进口的国安报告,让川普得以在5月15日前决定是否对进口汽车与零件加征关税。德国、日本及南韩是可能受影响最大的国家。德国梅兹勒银行(Bankhaus Metzler)分析师皮耶柏尔说:"我认为美国与欧盟互课关税的机率将达60%,风险非常大。"

美国国会可能在上半年对取代北美自贸协定(NAFTA)的美墨加协定(USMCA)进行表决。杰律师事务所(Dechert)全球国际贸易及政府法令部门主管戴巴斯克说,在美国国会批准新版北美自贸协定前,别寄望美欧会达成贸易协定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平这句话 吓得周永康跪求免死
2 伏明霞离婚协议曝光?梁锦松紧急发文
3 黄奇帆喊话贸易谈判 传习近平送他六字
4 普通中国人娶个洋老婆 是什么体验
5 整个美国经济 变成了一个巨大的骗局
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎平罕见怒发:只要我在就永不录用你
2 传习近平这句话 吓得周永康跪求免死
3 伏明霞离婚协议曝光?梁锦松紧急发文
4 黄奇帆喊话贸易谈判 传习近平送他六字
5 中国崩溃的可能性 比任何时候都高
6 中国修的大坝剧烈震动 惊现7648裂缝 
7 阅兵中女兵想上厕所乍办?中国有高招
8 传北京备妥美中谈判失败 “翻脸子弹”
9 普通中国人娶个洋老婆 是什么体验
10 中国一科学家传被软禁  10多人看守
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 话说通奸 Robert
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
7 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
8 我们与发达国家工程师的差距在 贾舟子
9 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
10 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
2 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
3 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
4 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
5 我也谈“信用” sparker
6 关于蒋介石的两本书 玉米穗
7 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
8 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
9 狂蛇日记 水蛇
10 也谈信用,契约精神,贵族精神 求真知
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.