万维读者网 > 世界财经 > 正文  
西方热议“越南优势” 越南却发愁
www.creaders.net | 2018-12-30 15:00:24  国际观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据马来西亚财经媒体《南洋商报》30日报道,今年来,不少国际企业为规避美国特朗普政府的关税措施,把原先设在中国的加工厂转移到以越南为代表的东南亚国家。这种局面也被西方大肆鼓吹,称其为某种“越南优势”。 但对河内的分析人士们来说,他们可能并不满足于见到越南成为简单承载中美过剩产能的一方。这种“越南优势”可能将导致越南成为外界输出过剩、过时技术的垃圾桶。进而打乱其“工业4.0”的计划。

报道称,越南无疑是本次中美贸易争端的最大受惠国,譬如到12月中旬,美国苹果公司的最大组装商,台湾鸿海公司就计划把手机组装生产线搬迁到河内。越方也确认了这一动向确有其事。很多欧美的分析人士经常大谈中美贸易摩擦给越南带来的“机遇”。

路透社此前报道,富士康将在越南建厂

就在12月中旬在“美国亚洲协会”举办的一场研讨会上,该协会副会长卡特勒还专门在一群越南记者和越南高官面前强调越南是区域经济形势罕见的亮点,也是中美贸易摩擦风潮下“对投资者颇具吸引力的目的地”,以至于“许多公司考虑将业务转移到越南”。

不过,越南人也看到了危机。事实上,越南商界人士也意识到了这种欧美甚至中国企业把过剩产能输出到越南,却不能给越南带来先进技术的危险。而越南硬件水平较低的现状,可能甚至还不能马上接手在中国已经“过剩”的技术。

就在12月17日,越南《每日快讯》就曾刊载过一位名叫丁洪齐(音译)的越南企业家的评论,指出越南在中美贸易摩擦面前不应该单纯随波逐流,盲目乐观。面对严峻形势,应该加强硬件建设。

资料显示,丁洪齐是越南知名建材企业Secoin公司的董事长,他长期来往于中国和越南之间。在2018年7月,他曾协助一家中国企业洽谈在越南胡志明市附近(此地也是越南代工业最发达的地区)建厂的事宜。该厂试图在越南生产出口美国的瓷砖,进而规避中美贸易摩擦的关税影响。

但中方企业在考察了越南环境之后,认为较之美国提出的10%到15%的关税,在胡志明市建厂,其生产成本就要增加25%到30%,这与越南地价较高、工人劳动生产率低、物流效率低有关。考虑到这一现状,该企业最终放弃在越南建厂的计划。

报道指出,作为东南亚国家中较早喊出“工业4.0”口号的国家,越南很希望提升自己的硬件实力,进而改变自己在大国之间缺少竞争力的现状。但体量较小的越南恐怕很难独自改变这种大势。是否需要求助于包括中国在内的大国,可能就将成为一种介乎于理智和情感之间的选择。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国崩溃的可能性 比任何时候都高
2 中国修的大坝剧烈震动 惊现7648裂缝 
3 阅兵中女兵想上厕所乍办?中国有高招
4 郎平罕见怒发:只要我在就永不录用你
5 传北京备妥美中谈判失败 “翻脸子弹”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普夫人没穿裤子? 引起轰动
2 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
3 海外中国公民护照政策 大幅调整
4 华为副总竟然说出这样惊倒人的话(视频)
5 极罕见 166名中国移民全被加拿大遣返
6 中国崩溃的可能性 比任何时候都高
7 中国修的大坝剧烈震动 惊现7648裂缝 
8 外籍华人千万别持中国护照回国
9 阅兵中女兵想上厕所乍办?中国有高招
10 郎平罕见怒发:只要我在就永不录用你
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
5 话说通奸 Robert
6 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
7 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
8 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
9 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
10 谢盛友:到底谁是改革的设计师 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
4 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
5 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
6 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
7 我也谈“信用” sparker
8 关于蒋介石的两本书 玉米穗
9 狂蛇日记 水蛇
10 落后不一定挨打 腐败必然亡国 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.