万维读者网 > 世界财经 > 正文  
至少10家跨国巨头裁员 影响16万家庭
www.creaders.net | 2018-12-01 10:21:05  中国基金报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      寒潮来袭,这些巨头要裁员了!

  目前为止,国际上至少十家跨国巨头提出裁员计划,预计将会使大约16万名员工失业,按照一人一个家庭计算,将有约16万个家庭受影响。

  富士康、宜家、福特、大众、Verizon、庞巴迪、通用汽车都被爆出裁员计划,鼎鼎大名的行业巨头都在预判全球经济寒潮的来临。

  01、福特将要裁员7万人

  美国最大的汽车厂商福特在发布完最新的三季报后宣布将要裁员7万人,这相当于全球20万人的三分之一。

  根据公司管理层的判断和观点,中美之间的贸易摩擦导致美国车场的钢铝成本大幅上升,是这轮裁员的主要原因——特朗普。

  由于在欧洲、南美以及中国区出现持续亏损,福特在其他地区的就业岗位也岌岌可危。考虑到过去5年的福特股价和利润表现,这轮裁员恐怕将只是未来3-5年110亿美元重组的开端,而非结束。

  02、Verizon裁员44000人

  10月初的时候,美国最大运营商Verizon挥刀44000名长期员工,并且有传言称将把超过2500名IT员工转移至印度Infosys公司,作为其7亿美元外包合同的一部分。

images.jpg

  此次裁员和转移将影响Verizon超过30%的员工,这也是Verizon到2021年实现4年间节约100亿美元成本计划的一部分。

  03、通用明年或裁员14700人

  本周一,美国最大的汽车制造商,通用汽车表示,作为转型计划的一部分,将于明年年底前裁掉15%的受薪员工,裁员人数或达14700人,并在全球范围内关闭7个生产基地,惨烈程度大超市场此前预期。

  据财经媒体MarketWatch报道,此次通用汽车裁员人数在2001年以来的汽车行业裁员规模中排名第七,而排名第一的是通用汽车2009年2月创下的裁员47000人。

  04、拜耳计划裁员1.2万人

  拜耳公司周四宣布,计划退出动物健康业务,正在评估可用的选项。

  此外,该公司计划在2021年前,在全球11.82万员工中裁减约1.2万人,并减计38亿美元资产。

  裁员的1.2万人中,超过4000个岗位将来自该公司的庄稼科学部门。

  这主要是受到了此前收购孟山都

(0, 0.00, 0.00%)

的影响。此前,拜耳斥资600亿美元收购孟山都,为了满足监管需求,拜耳同意出售包括种子业务、杀虫剂在内的部分资产。

  05、宜家裁员7500人

  本月初,家具巨头宜家(IKEA)集团称,未来几年将在全球范围内裁掉7500个冗余的行政类岗位,来改善组织架构。

  宜家在开展此次创立以来最大规模内部重组、裁撤冗余行政类职位(这7500人占宜家员工总人数的5%)的同时,也会同时创造约11500个新职位。

  目前在全球运营367家门店的宜家正致力于转型,以适应电商冲击下零售业态的快速变化。

  06、东芝未来5年将裁员7000人

  约占其全球员工总数的5%

  日本老牌巨头东芝近期宣布,公司未来5年将裁员7000人(约占其全球员工总数的5%),同时,彻底清算其在英国的核电站建设项目。

  曾经的科技巨头跌落神坛!

  07、捷豹路虎

  英国最大的汽车制造商捷豹-路虎(Jaguar Land Rover)周四表示,作为对汽车生产计划调整的回应,发动机制造中心将暂停生产,维修和领薪人员将继续正常工作,在位于英格兰中部的伍尔弗汉普顿工厂的1600多员工中将暂时裁员约500人。

  在一份声明中捷豹-路虎补充称:“外部环境仍具有挑战性,公司正采取果断行动,以实现必要的运营效率,确保长期成功。”

  08、富士康

  近日,据美国当地媒体报道,富士康集团在美国两家子公司Q-Edge公司和鸿海物流加州公司在未来三个月之内将裁减155名员工,原因是需要适应业务和生产目标发生的变化,被裁减的岗位涉及制造部门、组装部门,以及部分有关联的办公室人员。

  除此之外,据彭博社报道,这家 iPhone 最大的组装商计划大幅削减 29 亿美元(约 200 亿人民币)的开支,其中将在 iPhone 业务上削减 60 亿人民币,裁减约 10% 的非技术人员。

  09、诺和诺德

研发部门三年两度裁员

  根据路透社报道,诺和诺德表示,将在丹麦和中国研发部门裁员400人,包括行政人员、实验室技术人员以及科学家,以此能够在核心及新治疗领域增加对具变革性的生物和技术创新的投资。 根据诺和诺德官网信息,截至2017年底,诺和诺德在华员工总数为4329人。

  值得注意的是,诺和诺德不仅成为又一家调整中国研发结构的跨国药企,同时这也是其自2015年在中国裁员130人后,三年内第二次在中国市场进行裁员。

  10、LG自其创立以来的首次裁员

  近日,苹果长期以来的显示器供应商LG Display公司发言人证实,LG将进行自其创立以来的首次裁员,而且要求员工通过自愿退休的形式离开公司。

  LG方面表示,由于LCD显示器的需求已大不如前,公司准备将业务转到对生产人员的需求更少的OLED业务,而且开始实行自动化生产,因此裁员。

  LG作为一家韩国企业,其地位是仅次于三星的存在,曾经的LG不论是在手机业务还是屏幕业务方面都是世界一流的存在,当初LG辉煌的时候在中国市场的知名度也是挺高的,但是如今却已悄无声息的消失了。

  市场的变化

  据公众号“正解局”分析,形势正在急剧变化。以通用为例——

  一是消费者的消费习惯在改变。传统车型销售缓慢,通用汽车必须减轻负担,轻车上路,将更多投资转向电动和自动驾驶汽车。否则,就会被市场淘汰。

  二是中国市场的重要性在加强。通用汽车三季度的财报显示,中国市场销量已经超过美国市场。这就是通用汽车关闭美国工厂而非中国工厂的原因。

  由此可见,美国工厂已然成为了通用汽车的沉重负担,关厂裁员实为无奈之举,亦是明智之举。

  无奈特朗普不买账,几条推特发出来,导致通用汽车股价下跌了2.55%。

  这个苦果,通用汽车只能“咬碎了牙往肚里咽”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
2 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
3 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
4 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
5 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
2 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
3 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
4 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
5 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
6 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
7 重磅!中国政府宣布暂停贺建奎科研活动
8 中美贸易协商近尾声 双方让步条件曝光
9 习近平发“清党”重大信号 川普极度失望(视
10 日本人大量移民中国消息剧增 日媒揭真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
5 川普动手为时已晚 马黑
6 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
7 川习会做舞台 川普想放中国一 生命之轻
8 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
9 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
10 美国的中国人之陋习 北极雪橇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
2 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
3 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
4 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
5 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
6 资格最老的万维网友 起码货美国
7 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
8 邓小平能不能超越? 新天狱博
9 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
10 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.