万维读者网 > 世界财经 > 正文  
贸易战是防止世界危机爆发的保险丝?
www.creaders.net | 2018-11-28 13:58:41  俄罗斯卫星网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年成了20世纪以来投资者最失败的一年,世界最大投资管理集团之一贝莱德指出。美国、欧洲、中国和韩国主要股指今年降低至少10%。从年初到11月中旬70类资产中90%为负回报。上次还是在1920年创造的最低纪录。

1026662539.jpg

本世纪头四分之一,股票与债券首次同时下跌。比特币汇率已经达到今年最低水平,低于5000美元。这当然可以用对过热和投机的比特币市场的矫正来解释。然而要知道,石油股票也在下跌,美国国债和黄金也在下滑。购买快速发展的技术公司大量股份的各类基金,也在被迫迅速摆脱新的资产。根据Goldman Sachs的资料,26家基金在第三季度全部售出自己在脸书的股份。

中国股市也为下跌总趋势做出了贡献。它今年在所有新兴市场的表现不佳。市值从年初的峰值失去近30%。人民币汇率下跌也没有带来乐观:头一个月人民币对美元汇率就在7元心理关口附近徘徊。分析人士指出,下跌在很大程度上由中美贸易战所致。首先,参与受到关税制裁的商品供应链的所有企业都要遭受损失。此外,投资者对仍主要依赖于出口的中国经济的整体增长前景表示担忧。根据中国国家统计局的资料,第三季度中国经济增速降至2009危机以来的最低水平--与上一季度相比降低1.6%,与去年相比降低6.5%。

中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部研究员白明在接受卫星通讯社采访时指出,不应把这一切都归咎于贸易战--中国股市下跌,其中一个原因,是其不完善。

白明说:"中国的股市的发展到的确存在失衡,发展过快,金融风险累积,需要挤压泡沫。相关法律法规不是很健全,对投资者的保护和教育不到位,存在盲目投资、热衷投机的现象。尽管中国的股市规模发展得很大,但成熟程度与西方国家还有一定的距离。中国股市需要进行调整,仍然在发展过程中,注册制没有完全落实,退市制度也没有按照多年以前的预期发展。中国的股市自身由于起步较晚,而发展较快,发展过程中出现一些问题其实是正常的。"

实际上,就全球范围而言,目前的形势或许反映的只是对投资者过高期望的矫正。美国经济已经走出2008年危机,进入了稳定增长轨道。美联储加息取代了量化宽松政策。这,一方面,让美元走强;但另一方面,允许美联储放弃低利率和购买债券政策。投资者因此不能从投资风险资产中获得高溢价,最终致市场下滑。

许多投资者认为,这种修正合理,美国市场,尤其是新兴替市场,仍有增长余地。其市值与现实条件不符的市场出现缓解,甚至有益。另一方面,正如白明指出的那样,新一轮经济周期将终结,因此可以期待新的危机。

白明说:"根据西方发达国家的经济周期理论,现在又过了一个十年,经过一个十年的繁荣,同时泡沫也积累到了一定程度,只不过泡沫破灭的方式不一样,或以股市、或以住房、抵押贷款、汇率等不同的方式,但是经济的失衡必然会表现出来。中美贸易战是一个导火索,但最根本的因素还是美国经济自身的原因。目前全球的金融形势的确面对一定的压力,也不排除会有危机爆发。"

这位中国专家指出,危机经常是在形势看上去稳定、没人料到的时候发生。因此,在白明看来,谁也无法预测危机何时到来。如果能预测,危机或许就不会发生了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周永康儿媳打破缄默 首次发声
2 迫不得已的纪念 再无耻不过的谎言
3 雪藏王岐山 习近平由盛而衰
4 崔天凯:中国有一款很危险武器 但不能用
5 一场争夺战:中国最有权势两大家族分歧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 穷途末路 江泽民胡锦涛都与习近平翻脸
2 刘源出手 不许重演文革 习与红二代反目
3 李咏去世一月 这位才女也患癌病逝年仅49
4 周永康儿媳打破缄默 首次发声
5 不惧川普 美媒分析习近平为何底气十足
6 前景不妙 离京前习帝急开政治局会议
7 马云一身份被官方披露 外界谣传证实
8 政坛第一美女 习总见她时也笑了
9 迫不得已的纪念 再无耻不过的谎言
10 雪藏王岐山 习近平由盛而衰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
2 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 川普动手为时已晚 马黑
5 渣男随笔——中年妇女的坏 花满栅拦
6 义和团思维害了中国一次,还嫌 高伐林
7 纳瓦罗将被开除,川普焕发人性 吉歌
8 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
9 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
10 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾不统已成癌症 必须立即“化 我叫小龙鱼
2 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
3 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
4 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
5 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
6 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
7 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
8 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
9 张捷谈叶利钦的民主改革 香椿树1
10 资格最老的万维网友 起码货美国
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.