万维读者网 > 世界财经 > 正文  
微软重登全球第一宝座 苹果最近有点烦
www.creaders.net | 2018-11-24 17:03:32  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

商场如战场,风云变幻,几乎没有企业能够永远站在浪潮之巅,如果的有的话,科技巨头微软算一个。

当地时间周五,微软迎来一个历史性的时刻,在苹果的阴影下生活10年之后,微软终于超过苹果,再次成为全球市值最高的公司。




截至周五收盘,微软市值为7533.4亿美元,苹果市值为7468.2亿美元,亚马逊市值为7366.2亿美元,谷歌市值为7255.2亿美元。

老臣上任CEO,

微软复兴从内部改革开始


微软能够超越苹果,微软现任CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)功不可没。

2014年2月,纳德拉正式出任新一任微软CEO,他也成为继比尔·盖茨(Bill Gates)和史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)后微软第三位首席执行官。


萨提亚·纳德拉(图片来源:视觉中国)

作为一家老牌的科技公司,微软早就登上过全球市值最高公司的宝座,1999年微软就创造过6205.8亿美元的阶段性市值纪录。

但当纳德拉接手微软时,面临的却是非常险恶的局面。那个时候,以iPhone为代表的移动互联网已经把微软抛下,苹果公司风头正劲,"小弟"谷歌后来居上,微软的市值一度跌到3000亿美元以下。

纳德拉出生于印度海得拉巴的一个中产阶级家庭。21岁那年,他抵达美国威尔逊大学密尔沃基分校学习计算机科学专业。毕业后,他在太阳微系统公司工作了几年,然后进了微软。那是1990年代,正是微软的鼎盛期,纳德拉在公司里步步高升。

接任CEO时,纳德拉已经在微软服役22年,对公司的一切了如指掌,而对微软的改革也从企业文化做起。

纳德拉成为微软CEO后采取的首轮行动之一,就是要求公司的高层管理人员阅读马歇尔·罗森伯格的《非暴力沟通》(Nonviolent Communication)。此举表明,纳德拉计划用不同于比尔·盖茨(Bill Gates)和史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的方式来经营公司,转变微软长期以来的内斗文化。

另外,在《刷新》一书中,纳德拉提到,担任CEO以后,自己最重要的工作,是让微软"重拾灵魂精神",这个"灵魂精神"就是"技术的全民化"。

纳德拉认为,从20世纪70年代比尔·盖茨创建微软起,微软的"灵魂精神"是让每一个家庭、每一张办公桌上都有一台电脑,这在以前是一个自信而勇敢、激励人心的远大目标,在当时则是微软已经完成的目标。因此,微软需要树立一个新目标,推动一种新"技术的全民化"。

Windows“消失”,

云业务让微软“起死回生”


什么是新"技术的全民化"?纳德拉表示,"我认为,微软应该转向'移动为先,云为先',不再是个人计算机为先,甚至也不是手机为先。"这也成为纳德拉改造微软业务的出发点。

在PC时代,微软通过Windows系统成为互联网世界不可一世的霸主。实际上直到2012年,史蒂夫·鲍尔默还公开强调,"在微软没有什么比Windows更重要的了。"

但当纳德拉接任CEO时,移动互联网已经风起云涌,PC终将逐渐衰退已成众人皆知的趋势。纳德拉上任伊始就做出了重要的决定:将发展"云服务"定为公司的核心目标。

到了2018年3月,微软进行架构调整,Windows不再作为一个独立的事业部存在,Windows、Office、Surface、Xbox等核心业务并入体验及设备事业部,其它的零碎产品,归入新成立的云计算及人工智能平台事业部。

根据纳德拉的公开邮件,微软调整为三大事业部:体验及设备、云计算及人工智能平台、人工智能及研究。

向云业务倾斜的微软获得了丰厚的回报。

10月25日,微软发布了截至9月30日的2019财年第一财季财报。财报显示,微软当季营收为290.84亿美元,与去年同期的245.38亿美元相比增长19%,不计入汇率变动的影响为同比增长18%;微软第一财季净利润为88.24亿美元,比去年同期的65.76亿美元增长34%。

其中,云业务的连续高速增长,让这家老牌科技公司充满了想象空间。

苹果业绩引担忧,微软的机会来了

当然,微软能够重新回到全球市值第一,还得靠同行的"衬托"。

今年科技股万亿美元市值争夺战备受关注。苹果在8月击败亚马逊,成为第一家跨进万亿美元市值的公司。亚马逊在9月初的单日盘中交易中也曾短暂达到万亿美元市值。

不过,之后美股扭头下跌,科技股更是成为重灾区,FANG公司(Facebook,Apple,Netflix和谷歌)纷纷下跌,而微软成为了科技股中最抗跌的公司。如今,微软、苹果、亚马逊、谷歌的市值非常接近,均在7200亿美元到7500亿美元间。

根据mspoweruser给出的统计数据,上一次苹果和微软的市值彼此接近是在2010年,虽然此后的几年微软和苹果的市值都呈现上涨趋势,但明显可以看出微软的上涨幅度低于苹果。



综合各方消息来看,目前正是微软压制苹果的好机会。

不久前,苹果发布的2018财年第四财季的财报显示,iPhone销量和服务业务收入均低于市场预期,同比增长均放缓,iPad和Mac销量均现负增长。




随后,苹果表示决定未来将不再公布iPhone、iPad和Mac的季度销量,这也引发了一些分析师和投资者的担忧。有分析师认为,iPhone的销量可能低于预期,加上新兴市场表现不佳的问题,这都成了影响苹果股价的因素。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
2 李亚鹏深夜宣布噩耗 王菲淡定无回应
3 缺这个就完了 温家宝早就提出严重警告
4 惊爆川普阴谋 贸易战现在休想休兵
5 别了,火车票 铁路总公司宣布大消息
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 中国美女机器人惊艳全球 1小时卖10000
4 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
5 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
6 李亚鹏深夜宣布噩耗 王菲淡定无回应
7 缺这个就完了 温家宝早就提出严重警告
8 李克强准备放手一搏
9 惊爆川普阴谋 贸易战现在休想休兵
10 贸易战僵持 习近平重拾一重磅武器
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
4 川普动手为时已晚 马黑
5 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 纳瓦罗将被开除,川普焕发人性 吉歌
8 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
9 义和团思维害了中国一次,还嫌 高伐林
10 渣男随笔——中年妇女的坏 花满栅拦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
2 台湾不统已成癌症 必须立即“化 我叫小龙鱼
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
5 张捷谈叶利钦的民主改革 香椿树1
6 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
7 川普动手为时已晚 马黑
8 搞不懂转基因就搞死它! 阿妞不牛
9 民运迎来第二春:汉奸文人正为 我叫小龙鱼
10 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.