万维读者网 > 世界财经 > 正文  
贸易战中国还有大武器 影响美600亿生意
www.creaders.net | 2018-10-30 09:01:16  华盛顿邮报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


  中美贸易战持续发酵(图源:VCG)

  美媒称,前往美国的中国商业高管、游客和学生已经变少,表明中美贸易战或以不可预测的、代价昂贵的方式蔓延。

  《华盛顿邮报》10月29日报道,目前在签证审批和机票预订数量上出现的下滑并非是北京官方所为,但这凸显出,如果贸易战持续,中国可以使用的一大武器:削减中国消费者每年花在美国服务上的600亿美元,如旅行和旅游业。

  美国务院统计数据显示,今年5月至9月,获得商业、休闲和教育签证的中国民众与去年同期相比下降13%,即102,000人。中国天巡网提供的数据显示,10月的第一周,也就是中国国庆黄金周,中国赴美机票预订量下降了42%。正常而言,中国民众在此期间的出境旅游量会增大。

  报道称,与商品贸易不同,美国在服务业领域有相当大的贸易顺差。自2011年起,美中服务贸易增长量是商品运输增量的三倍多。

  芝加哥保尔森研究所研究员Joy Dantong Ma认为,与对美国商品加征关税相比,若中国选择通过减少本国民众在旅游、金融服务或咨询合同上的花费来扩大贸易战,美国将更快感受到贸易战的影响。她说,中国制造商需要更多时间来重新安排复杂的供应链,但中国消费者可以很容易地改变假期计划。

  不过报道称,中国领导人或许不愿抵制美国,因为他们担忧此举会激怒重视美国教育、渴望美国假期的中产阶级。

  此外,有媒体总结中国此前发起旅游制裁的原因,其中有领土争端、国家安全和重大政治原因,但鲜有经济原因。

  目前贸易战仍在继续发酵,11月的中美元首会晤将如何改变走势仍不确定。10月29日,美国总统特朗普(Donald Trump)在福斯新闻频道(Fox News)某节目上表示,他认为将会与中国就贸易问题达成“很棒的协议”,但他同时警告称,若无法达成协议,还有巨额的新关税等着实施。

  对于会谈无成果便对中国所有剩余的商品加征关税一说,中国外交部发言人陆慷回应称,如果美方有诚意想通过谈判解决经贸摩擦问题,那么不妨本着平等、严肃、认真的态度,和中方好好谈,而不是发出这样那样的声音,这对中方是没有用的,不会产生任何威胁。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
2 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
3 宋喆获刑6年 含泪说出马蓉孩子生父
4 哈文透露李咏临终前最后一句话
5 中国查税 大批海外华人帐户被封
48小时新闻排行榜 更多>>
1 国家海关局全部官员被开除 由军方接管
2 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
3 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
4 宋喆获刑6年 含泪说出马蓉孩子生父
5 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
6 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
7 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
8 哈文透露李咏临终前最后一句话
9 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
10 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 股市大跌告诉了选民什么? sparker
2 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 含冤自焚、陈光将军在烈火中永 巴山老狼
5 重见死去二十年儿子 陆荃
6 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
7 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
8 让封建皇帝的“改革”见鬼去吧 巴山老狼
9 郑晓松自杀鬼影憧憧 不洁之人
10 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
3 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
6 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
7 不要让仇恨生存-评本周六屠杀案 中山博
8 美国欠印第安人的债什么时候还 我叫小龙鱼
9 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
10 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.