万维读者网 > 世界财经 > 正文  
人民币面临做空压力 何时破七引人关注
www.creaders.net | 2018-10-29 07:41:59  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

听众朋友,人民币兑美元即期周一早盘小幅高开后震荡回落,并重新跌破6.95元,中间价则升逾133点脱离22个月新低。来自中国外汇交易中心的数据显示,10月29日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.9377元,1欧元对人民币7.9113元,100日元对人民币6.1991元,1港元对人民币0.88487元,1英镑对人民币8.9028元。10月26日,离岸人民币兑美元汇率曾经一度跌破6.97关口,在岸人民币下破6.96,双双创下2017年1月以来的新低。

路透社报道说,市场对人民币短期内破七的预期越发上升,但能否破七以及破七的时机仍需看大行的态度。虽然上周五中国央行警告人民币空头,但从今早市场表现看,市场对空头押注并没有停止,大行则继续向市场提供美元流动性;境内美元长端掉期的大行卖压依然较重,长端掉期下探至-80点左右,不排除短期继续下行可能。

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜上周五对做空人民币发出警告,市场很快做出反应,人民币从6.9647元低点快速回升;不过至本周一,市场依然延续购汇偏多局面,价格又重新跌破6.95元关口。潘功胜表示,“近些年来,在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局也积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施,对于那些试图做空人民币的势力,几年之前我们都交过手,彼此也非常熟悉,我想我们应该都记忆犹新。” 潘功胜称, 人民币在新兴市场货币中走势总体稳健,人民银行积极采取了一些措施来稳定预期,包括不断地完善人民币汇率市场化的机制,保持汇率的弹性;同时针对外汇市场顺周期的行为,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。他还说,中国经济的基本面稳健,宏观杠杆率基本稳定,财政金融风险总体可控,今年国际收支也是大体平衡,外汇局发布的相应的数据显示外汇储备充足。这些因素为人民币汇率保持基本稳定提供一个基本面的支撑。

06RENMINBI-1-master1050.jpg

据路透社报道,投行野村最近向其中国境内企业客户所做调查显示,48%受访者预期人民币兑美元在未来三个月可能跌破7.0的关键水平,而一个多月前只有32%受访者持这一看法。野村指出,虽然52%受访者不预期人民币将跌破7.0,但由于美元/人民币即期高点不断上移,跌破7.0的预期随之升温。此外,包括中国央行行长易纲在内的官员及专家重申人民币汇率应由市场主导及更具弹性,加上60%受访企业客户预期美国明年初进一步提高关税,亦造就了人民币看跌预期升温。就破7这一心理关口,56%受访者相信即使破7也不会令贬值预期大幅增加,亦不会触发大规模的资本外流。野村仍然预期,人民币将于今年底破7,甚至会重演2015-16年资本外流的情况,但该行相信,监管层应该可以轻易管理外汇市场。

路透社的文章指出,其实单纯盯住人民币是否会破七本身就是个错误的命题,市场更应该关注人民币的汇率运行机制是否发生改变,如果没有发生改变,那么按照当前机制,只要美元持续走强,人民币也不可能接近七元时跌势戛然而止,更多的延续偏弱走势。当然整数关口并不是说不重要,因为市场看法形成很可能会落实到交易中,很多市场参与者会在重要关口上下进行押注,但这不代表不能破,或者关口突破之后,市场就变得失控,特别是监管层具有完全主动权的人民币汇率,更不可能出现这种状况。一部分市场人士认为监管层会坚守的主要依据是,一旦破七可能会刺激民众购汇需求,贬值压力上升进而加剧资金外流,甚至引发系统性风险;另外在中美贸易战持续紧张背景下破七可能会加剧紧张局势,不利于谈判推进。

全球汇市方面,美元兑一篮子主要货币周一持坚,距美国经济增长数据公布后触及的10周高点不远 ,全球风险偏好仍然脆弱。数据显示美国经济放缓程度低于预期。中美贸易紧张态势及美联储稳步升息均支撑美元。在市场动荡和经济面临压力时,美元充当了避险货币。另外美国经济相对强劲也支撑了美元。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
2 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
3 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
4 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
5 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
3 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
4 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
5 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
6 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
7 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
8 照片为证 习近平见安倍 变脸这么快
9 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
10 主持人李咏美国去世 妻子发文永失我爱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
2 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
3 股市大跌告诉了选民什么? sparker
4 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
5 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
6 重见死去二十年儿子 陆荃
7 小学生反动奇文共赏 爪四哥
8 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
9 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
10 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
3 股市大跌告诉了选民什么? sparker
4 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
5 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
6 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
7 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
8 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
9 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
10 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.