万维读者网 > 世界财经 > 正文  
从“川普大跃进”逆转为“川普大甩卖”
www.creaders.net | 2018-10-28 11:28:31  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  彭博资讯股市专栏作者甘戴尔(Stephen Gandel)指出,美股走势已经从美国总统川普政策所带动的“川普大跃进”,逆转为川普拖累行情的“川普大甩卖”,最近尤其明显。史坦普500指数上周再跌4%,与9月所创的新高相比已经回档9.3%。投资人担心中国经济成长减缓,且川普的贸易战操作使全球经济展望蒙上阴霾,最终将伤害美国经济与企业获利。

71f3266fc90b5e293148e6110c1734f7.jpg

  专家指出,美股走势已经从川普政策所带动的“川普大跃进”,逆转为川普拖累行情的“川普大甩卖”,最近尤其明显。(路透)

  史坦普500大企业未来12个的平均预估本益比(P/E)已降到约15.5倍,已经比2016年11月川普胜选时的17倍左右还低;从2017年元月川普就职以来,史坦普指数本益比已经下降约10%。股价指数虽迭创新高,但本益比却大幅下降,显示投资人对股市的信心不升反降。

  甘戴尔指出,许多股市专家早在川普胜选之前,便主张美股已经价超所值。胜选后数月股价虽创新高,但依据本益比所计算的股市价值却不升反降,部分原因在于利率及通膨上升;企业获利率虽仍接近顶峰,但基于劳动市场紧俏,许多专家认为获利率也将逆转。

  尽管如此,但这一波卖压至少有一部分应归咎于川普。去年12月中川普签署减税案之前数日,史坦普500大企业的平均预估本益比达到19倍的顶峰;但今年初由于川普明确表示将对中国及其他国家发动贸易战,使股市本益比大幅下降。

  甘戴尔认为,现在投资人的忧虑又从贸易转向经济成长,尤其担心川普减税效应将逐渐减退。降低企业税固然提振企业今年的获利,但愈来愈可能只是“一次性”的提升,而非川普所承诺的持续高速成长。许多分析师目前预估2019年企业获利成长率为10.1%,远低于今年的24%,且回到2017年6月减税案还无着落时的水准。再者,第3季美国企业的资本支出成长率也明显下降到不足2%。

  目前企业获利及美股表现仍优于川普胜选之时,他也可以宣称这是他的功劳,然而“川普大跃进”早已是大江东去。

相关报道:

这场美股灾难幕后的“黑手”竟是它

  美元指数不断走强,正在削弱美国制造业的全球竞争力,打压美国商品的价格优势,影响销路。

  减税和放松监管等措施让美国许多企业利润高涨,但美国不少工业巨头的高管们表示,近几个月业务正面临前所未有的挑战,美元指数持续走高就是其中之一。 

  报道称,Anheuser-Busch(百威集团)、3M、Tool Works、UPS和PPG工业特别指出,强美元对收益和未来前景产生了负面影响。

  商人出身的美国总统特朗普此前也曾数次公开批评,“强势美元让我们处于劣势”。

  美国制造业巨头纷纷吐槽强美元

  华尔街见闻此前提及,3M公司对2018年全年的业绩展望作出了修正,目前预计全年调整后每股收益将在9.90美元到10美元之间,低于此前分析师预测的10.20美元到10.45美元区间。

  3M公司表示,这一业绩展望的变化反映了汇率变动所将带来的每股5美分的负面影响,而此前的业绩展望则反映了每股10美分的汇率变动正面影响。

  由于3M和德州仪器三季度业绩均未达预期,还同时做出了对2018年四季度和全年业绩低于预期的修正,拖累了此前美股盘中一度大跌。

  UPS表示,四季度汇率波动可能会拖累3500万至4500万美元的营收。

  据报道,百威集团CFO Felipe Dutra在本周的投资者电话会议中表示,“过去六个月我们受到不少汇率波动影响”,“如今的形势带来了太多不确定性,降低股息是现在最好的选择”。

  CNBC报道称,涂料制造商、工业领头羊PPG表示,随着美元走强,汇率在第三季度成为企业利润增长的不利因素,汇率成本拖累了8000万美元的销售额,减少了1500万美元的税前收入,汇率因素将在四季度减少5000万到6000万美元的销售额。

  但是,强美元的问题,目前似乎还在变得更糟糕。

  美元指数年内涨幅近8.5%,最近一个月涨幅约2%,与此同时标普500指数正在不断走低,两者逐渐呈现负相关的关系。

  彭博社援引花旗集团称,欧元区与美国的经济良好形势形成鲜明对比,美国经济领先指标强于欧元区,而且欧元区维持零利率,而美联储坚持加息,尽管欧洲央行官员“尽力表示乐观”,但还不足以抑制美元的强势。

  欧元在美元指数比重中占比近6成,欧元的波动对美元指数影响最大。全球车市进入寒冬,意大利与欧盟“预算战争”,英国“脱欧”等问题,都令欧洲经济和金融市场蒙上一层阴影。美国经济数据和预期明显优于欧洲的情况下,投资者通常会买入美元。

  美股后市还面临三大杀手

  此外,美国制造业企业还面临利率上升,油价上涨,以及关税导致的钢铁、铝和其它进口的制造业材料价格上涨带来的冲击,尽管基本面依旧积极,但这迫使高管们短期内采取更为谨慎的态度。

  周四,美国西南航空公布第三季度报,利润增长超过预期,创历史新高,但随后西南航空表示由于燃料成本增加了42%,其成本上涨幅度也超过预期,影响了报表利润。

  CNBC称,到目前为止,超过三分之一的公司财报中提到了特朗普政府的关税问题。哈雷戴维森表示,今年将至少支出4000万美元来支付这笔费用。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
3 照片为证 习近平见安倍 变脸这么快
4 “朝鲜并非国家” 金正恩傻眼
5 奥巴马亲弟是中国女婿 弟妹太美了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基
2 7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
3 周立波不再死扛 终于承认了
4 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
5 照片为证 习近平见安倍 变脸这么快
6 “朝鲜并非国家” 金正恩傻眼
7 下月的川习会要泡汤?美媒曝光关键内幕
8 女大生淫乱滥交 从31楼抛下亲生儿子
9 规格超高 北京急于拉拢日本吃相难看
10 北京高规格接待安倍,他却另有打算(视频)
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
3 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
4 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
5 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
6 股市大跌告诉了选民什么? sparker
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 饶漱石:才能卓越、战功巨大、 巴山老狼
10 重见死去二十年儿子 陆荃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
3 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
4 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
5 股市大跌告诉了选民什么? sparker
6 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
7 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
8 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.