万维读者网 > 世界财经 > 正文  
从美股看经济报警 10年牛市接近尾声?
www.creaders.net | 2018-10-27 00:36:52  中国经济网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

 美国股市进入10月份以来出现两次暴跌,其风险已经开始暴露,长达10年的美股牛市可能已经接近尾声。股市背后,是市场对美国此轮复苏周期接近尾声,经济开始步入衰退阶段的质疑。

  近期,美股波动不断。在10月份开局暴跌后,美股迎来一波反弹。然而,美联储24日发布全国经济形势调查报告(即“褐皮书”)后,纽约股市三大股指在大量抛盘重压下再次出现暴跌:纳斯达克综合指数跌逾4.4%,道琼斯工业平均指数、标准普尔500种股票指数已抹去今年以来涨幅。虽然10月25日华尔街主要股指收复了很大一部分“失地”,但根本层面的不确定性仍然令市场参与者不安。

  此前,知名投行摩根士丹利已警告投资者,10月份第一轮暴跌后出现的美股反弹属于无法持久的“死猫跳”。与此同时,多家投行均认为,美股未来不乐观,美国投资者需要为经济增长放缓做准备。

  摩根士丹利分析称,美股自入秋后就展开了板块轮动式下跌,这一趋势在10月初蔓延至科技股、成长股和消费股等热门板块,导致道琼斯指数出现两日暴跌1400点的惨状。摩根士丹利称,消费者不要看股指有所反弹就轻举妄动,更多的下跌还在后面。而且,“圣诞节行情”是否存在值得怀疑。

  由于贸易战导致成本上升、美元升值,以及消费者态度谨慎,约有三分之一的标准普尔成份股公司收入不及预期。在2017年税收下调的刺激下,不少企业收入本已上升,但在贸易摩擦、利率持续上升等因素综合作用下,纽约股市本月下跌明显,打击了投资者信心。据报道,标普500指数成份股公司三季度销售额预计同比增长7.3%,是该大盘指数成份股公司4个季度以来销售额最低增速。

  高盛分析显示,10月份出现的美股抛售潮意味着职业投资人和美国企业正处于去杠杆过程中。高盛认为,从历史上看,目前的去杠杆与2007年崩盘相似,之后就爆发了次贷危机。高盛称,在商业周期的末期,信贷利差和波动率都处于历史低位。投资者情绪变化或者借款成本明显增加使得专业投资者不再愿意增加投资组合杠杆。

  在10月中旬的暴跌中,投资者抛售科技股及高增长股票,导致标普500指数在过去一个月下跌了4.8%。分析认为,如果未来几个季度销售持续放缓,企业利润增长的难度将加大,股市走势将愈加不乐观。由于美国公司收入增速正在放缓,标普500指数成份股公司明年利润增幅预计将减半,销售额增幅预计将从8.2%回落至5.4%。

  目前,困扰投资者的另一个因素是对特朗普政府粗暴贸易政策的担忧。有趣的是,这种担忧已经得到美国央行研究的支持。纽约联储近期发表的研究显示,对进口产品征收更多关税不太可能令美国贸易逆差收窄,因为美国国内生产商可能面临更高的出口成本。提高对中国进口商品的关税不仅会减少美国从中国的进口,也可能拖累美国的出口,原因之一是美国很多大型出口商也严重依赖中间商品进口。纽约联储的研究称,如果所依赖的进口原材料被加征关税,美国出口商将会受到冲击,这还未将受美国关税制裁国家采取报复性关税措施的影响考虑在内。

  纽约联储的这项研究很接地气——立刻被美国第二大汽车制造商福特的表现印证。由于特朗普政府对进口产品征收关税,美国制造的钢材基准价格在2018年上涨了28%。今年早些时候,该基准价格达到每吨约920美元,创下十年来的最高水平。目前,美国钢铁每吨的成本比中国钢铁多150美元。福特称,该公司从美国采购了大部分材料,因关税上升利润减少了大约10亿美元。

  据此,投资者十分担心企业利润增长放缓对股市的影响。一些投资机构建议投资者把目光投向资产负债表良好、定价能力强、利润率高的企业,他们相信这类企业能够抵御增长放缓的冲击。随着股市下跌,美元的敌人黄金受到追捧,纽约黄金期货上涨幅度较大,黄金矿业类股强势上涨。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基
2 7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
3 北京高规格接待安倍,他却另有打算(视频)
4 美顶尖医学院叫停中国访问学者
5 下月的川习会要泡汤?美媒曝光关键内幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了
3 她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家
4 北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基
5 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
6 以性代租玩弄女留学生 加拿大房东爽翻
7 罪该万死!崔永元炮轰中科院院士张启发
8 7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
9 川普手机被窃听?华春莹回应现场哄堂大笑
10 真跑了 马云家族套现110亿成2018套现王
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
5 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
6 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
7 股市大跌告诉了选民什么? sparker
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
3 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
9 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
10 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.