万维读者网 > 世界财经 > 正文  
不相信川普 美股跌入“翻滚中的熊市”
www.creaders.net | 2018-10-26 15:20:36  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江流综合报道:美股周五早盘再度涌现卖压,美国科技股周四涨势看来只维持一天。Rakuten Securities Australia在周五早间发布研报说:“尽管昨天美股反弹,但投资者仍然担心未来股市可能进一步下跌。亚马逊与Alphabet宣布业绩增长放缓,使投资者信心受挫。而在周末到来时,交易商们将会保持谨慎态度。”

567669_image3.png

分析师们认为,周四的科技股回升有可能只是周三暴跌的副作用,其中不乏回补带来的上行动力。市场情绪尚未好转。

料中这波美股震荡的摩根士丹利首席证券策略师Michael Wilson警告,美股目前处于2月开始的"翻滚中的熊市",标普500指数可能跌到2,450点至2,500点,较目前水准再跌8%至10%,他认为4到8周会跌到他预测的水准。

Wilson认为,"翻滚中的熊市"态势建立,是因Fed和各国央行逐渐撤收货币宽松措施,走向经济正常化,导致全球流动性缩紧。他认为这因素对美股已完成80%的伤害。

经济日报彭博专栏文章则说,华尔街股市已经濒临"空头市场",投资人千万不要觉得这是胡说八道。

依照一般的定义,所谓"空头市场"是指股价指数从前波高点累积下跌逾20%。美股虽从10月起开始回档,但目前标普500指数"只比"9月21日的历史高点回档约7.5%。道琼指数今年来(至25日收盘)依然上涨,医疗及非必需消费品类股表现仍强;标普500指数今年来上涨1%(未计股利),那斯达克指数更上涨近6%。何来"空头"之说?

但"股价回跌20%"可能并非对"熊市"的最佳定义。更重要的考虑因素,在于研判投资人对股市及经济展望是否乐观,及是否愿意为企业获利埋单。

当投资人相信企业获利将迅速或持续成长时,通常都愿意接受较高的股价。但最近由于贸易战升高、利率及通膨持续上升,政局不安定,以及全球成长令人失望,使投资人信心已受打击,因而较不愿意支付高股价。

回顾去年12月中,当时股市价值与投资人心态都达到高点,标普500大企业的12个月预估本益比平均为18.9倍。今年美股虽因为企业获利激增而再创新高,但股价涨幅却远小于企业获利的增幅(第1、2季企业获利都增加约25%),显示投资人信心并未与企业获利一起同步上升,结果便是本益比剧降。

本月23日标普500跌到盘中最低点时,本益比仅15.6倍,比去年12月时的高点下降17%;换言之,若以本益比降幅为计算标准,标普指数比"熊市"的门槛高不到90点。

股市究竟是否落入"熊市"之所以重要,是因为跌势往往会形成恶性循环,也显示投资人不相信经济能够持续大幅成长。从美股的表现显示,投资人其实并不相信川普的减税政策会长期拉高企业获利。更重要的是当投资人心理状态趋于黯淡时,利空消息往往会使股市加速下跌。

反过来看,本益比下降本身也是好消息,这表示股市距离底部已经不远。1991年以来标普指数的平均本益比为15.8倍,比目前的水准低不了多少;过去五年来平均本益比为16.4倍,而目前已是2015年秋天来最低水准。

由于贸易战纠结难解,加上美国利率上升,因此这项有利因素未必就能使投资人相信股市将再度上涨,但应该能让投资人不用太担心股市会长期走空。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了
3 她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家
4 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
5 以性代租玩弄女留学生 加拿大房东爽翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
3 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了
6 她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家
7 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 以性代租玩弄女留学生 加拿大房东爽翻
10 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 股市大跌告诉了选民什么? sparker
9 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
10 重见死去二十年儿子 陆荃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
6 股市大跌告诉了选民什么? sparker
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
10 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.