万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国A股暴涨 有人叫嚣“千点大反弹”
www.creaders.net | 2018-10-22 09:55:03  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“早盘最强的是券商,整个板块涨停,这种壮观景象在牛市里都很少见。”

10月22日,受多重利好消息和预期鼓舞,上证综指高开高走,最终收出百点长阳。一位私募基金经理表示,所谓春江水暖鸭先知,券商爆发对市场意义重大,往往能推动行情走的更远。

另一位市场人士感慨,本次救市,没有走仅拉银行股和石化双雄等权重股的老路,而是机构通过买入各类ETF,全面救市。为此,才能化解大批股票的股权质押危机。也促使前期看空做空投资者的资金火速回补。

截至10月22日收盘,上证综指大涨4.09%,报2654.88点,创两年来最大单日涨幅;深证成指涨4.89%,报7748.82点;创业板指涨5.20%,报1314.94点。上证指数单日已收复5天线2560点、10天线2600点,受压于20天线2676点和五周均线在2686点。周二需要关注2630点和2600点的支撑。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,“政策底与市场底叠加共振,大盘反转行情确立!”

杨德龙称,从监管层政策出台的密度可以看出,现在已经是从政策上吹响了集结号。市场的低迷的情况有很多指标可以显示。可以说市场的底部特征已经是非常的明显。

R7D5FjiEfcsoIr.jpg

“有的人认为市场还要创新低,因为市场底要低于政策底,我认为这一次是不一样的。经过了2016年初的熔断之后,市场出现了恐慌的心理,当前大盘已属于超跌状态,此次市场底部应该已经被探明,而政策的出台只是让见底的时间提前出现。” 杨德龙说道。

但也有机构维持较为谨慎的观点,鑫元基金表示,短期没有变的是经济基本面下行的趋势,市场短期进入反弹阶段,中期仍处于底部震荡的态势。从本次反弹性质来讲,本质仍是技术性反弹,短期会呈现出普涨的特征,前期超跌且筹码结构简单清晰的个股会有最强的表现。

该机构也提醒投资者,注意中期盈利有下行预期且估值安全垫不够的个股,可能会在普涨后出现分化,值得警惕。

市场人士喊出“千点大反弹有望重启”

除了上周一行两会的领导公开表态,关注上市企业股权质押困境,重视股市健康稳定发展。上周末,国务院金融稳定发展委员会召开了关于防范化解金融风险第十次专题会议,重点分析了三季度的经济形势、研究做好进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险的有关工作。

政策支持为此次反弹提供支撑,受到市场普遍认同。

“我觉得这一次市场创造的2500点之下的低点2449点,就是这一轮调整的最低点了。市场有望借助这一次政策的利好,借助真金白银的抄底资金形成历史大底。”杨德龙判断,大资金真正抄底的时候,就是市场底产生的时候,所以大家要有信心。从此次市场的超跌反弹来看,加上政策的支持,市场已经迎来了反转行情,千点大反弹有望重启!抓住一些被错杀的白马股的机会,不仅可以减少之前的亏损,而且有可能获得比较大的回报。

汇丰晋信价值先锋基金拟任基金经理是星涛认为,周一市场大幅反弹的根本原因,还在于A股目前的风险补偿已经极高了,甚至高于2016年熔断后的市场低点,已经具备了很高的投资价值。但对于贸易摩擦、宏观经济和股权质押风险的担忧情绪压制了市场的反弹和修复。

此番系列利好出台,使得市场从极度悲观情绪中解放出来,将有利于市场整体的估值修复。

提出类似观点的,还有鹏华基金研究部基金经理助理张华恩,他表示,政策多重发力,市场迎年内最好时机。

“过去一周决策层和一行两会领导果断发声,政策组合拳从解决股权质押风险、修复民营经济预期、改善企业融资环境、引入A股市场中长期资金等方面全面发力,对于前期市场过度悲观的情绪将起到明显的修复作用,市场将迎来年内最好的修复时机。” 张华恩表示。

除了高层发声支持A股,上周银行理财子公司新规确定允许直投股票且放松了销售管理要求;财政部、税务总局公布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,意见稿确认了对子女教育等6项专项附加的扣除范围和标准。广发基金宏观策略部认为,上述事件基本确认“政策底”的形成。

而至于后期的政策情况,张华恩认为,往后看。当前市场对经济下行压力和外部贸易等冲击仍有担心,但随着未来更大减税减费力度等政策的出台,实体企业的回报率可能将与经济增速逐步背离,宏观经济平稳或放缓,但微观企业盈利逐步改善的局面可期。后续进一步跟踪疏通货币政策传导、财政减税减费等方案的落实。

国盛证券直接在研报中表明“暖冬”已至,该机构认为,年底市场将迎来一波值得参与的修复行情。随着内外环境不断改善,市场风险偏好将逐步修复,这波行情无论时间或空间均有望超市场预期。

也有机构提醒关注政策的落地情况,渤海证券表示,由政策底向市场底的过度也许还需一定过程,需要将高层的政策精神逐步的兑现落地,转化成更具体的改革行动,届时投资者信心的重建才能更为坚实,“我们建议投资者弱化抢反弹的交易性行为, 在市场底部,更多关注个股业绩,基于长期价值进行个股的优化再配置。”

A股的底部真的已经筑成?

张华恩表示,从更长周期看,经历前期持续调整后,A股市场的估值性价比已显著提升。全部A股(除金融、石油石化)市盈率PE已位于2010年以来均值的负1倍标准差以下,创业板、中小板等指数估值同样处于历史低位。压制估值的多重因素有望伴随近期政策的出台逐步缓解,市场系统性下杀估值的局面将明显改变,并真正开始体现盈利和增长的价值。

市场的底部区域到底在哪儿此前也是市场一直所关注的,杨德龙则指出A股已经具备多项底部的特征:

第一,从估值上来看,现在A股的估值已经整体上低于1664点的历史大底的估值。根据Wind数据的统计,当前A股市盈率按照TTM的方法是13.46倍。

第二,破净股的数量处于历史的高位。根据Wind的数据,截至10月19日,两市的破净股数量高达499只,远远超过1664点的破净的数量212只。

第三,出现了连续20个交易日低于1元可能会退市的股票,并且1元股大幅增多,低于两元的股票达到68只。

第四,新基金发行量低。新基金发行异常困难,出现了几十只基金发行失败的案例,这在以往的熊市里面都没有出现的。

“‘政策底’的形成,有助于市场情绪短期回暖。此外,当前市场处于估值相对偏低的位置,8个申万一级行业的估值水平已经是历史新低。”广发基金宏观策略部认为,低估值背景叠加投资者情绪的回暖,有望推动短期市场继续反弹。

朱雀投资从历史数据进行分析,认为A股的“市场底”常滞后于“政策底”,“历史经验来看,高级别领导发声和稳定市场措施的出台,有助减缓对政策力度的犹疑,夯实政策底,具备阶段性提振市场或缓和下跌幅度的效果。”

后续市场底是否能如愿形成,朱雀投资认为,将主要取决于个股继续跌至深度价值买股合力形成,或市场在政策向好预期下风险偏好提升,或两者合力形成。若深度价值不一定能到,那么大概率是形成“合理价值-深度价值区间”的市场底。

也有机构直接提出,短期内的市场底部仍需要不断打磨。

“年初以来,A股的调整和出清是对当前中国经济存在的内外部压力的释放,在‘低估值+强改革’的预期背景下,A股将迎来新的发展机遇。”中欧基金认为, 改革并非一蹴而就,积极理性的预期至关重要。一方面,提振内需和基础建设方面仍有较大的政策空间;另一方面,房地产投资的下行压力还没有完全释放,短期市场可能还需要一定时间来打磨底部。

后市会怎么走

关于后市,鑫元基金保持较为谨慎的观点,该机构认为,市场短期进入反弹阶段,中期仍处于底部震荡的态势。从本次反弹性质来讲,本质仍是技术性反弹,短期会呈现出普涨的特征,前期超跌且筹码结构简单清晰的个股会有最强的表现。

“我们看好与宏观经济关联度低甚至负相关的行业,这些标的行情有望在反弹后仍然延续;而中期盈利有下行预期且估值安全垫不够的个股,可能会在普涨后出现分化,值得警惕。”

短期来看,是星涛表示,市场对于后续有乐观预期,极度悲观情绪的解除无疑有利于市场行情的短期修复。但中长期来看,基本面数据上可能无法很快出现V型反转,预期差的反转有望推动更大幅度的盈利上涨和估值修复。

配置上,张华恩认为,前期受股权质押制约较大的成长板块和大金融板块将率先修复,中期角度,在系统性估值下杀转向结构性估值修复的过程中,具备潜在成长价值的优质行业和公司或将有望迎来结构性行情。

申万宏源证券研究所副总经理王胜也认为,长期来看不管你买什么,无论是蓝筹股反正都是买龙头,买第一、买唯一,买最好的公司,这是未来的大趋势。

王胜是在由富国基金举办的“2018养老金投资论坛”上作出上述表示的,他说,成长风格修复比较明显,主要是核心对于民营企业股债质押的修复。随着环保的放松,供给侧改革相关的利润还像之前那么好。再就是银行也要脱虚向实,这个过程当中银行的利润会怎么样还要再观察。

行业配置方面,广发基金宏观策略部认为,低估值、超跌股票可能是市场反弹的主线。其中,银行、非银和部分成长股是性价比较高的选择。

国盛证券提出,在接下来的修复行情中,成长是主旋律,同时关注直接受益减税刺激的消费板块,前期成长股大幅调整,当前政策环境改善,一方面长期方向明确,另一方面并购重组有所放松,龙头公司经过前期调整已经兼具配置性价比和估值弹性,未来反弹的幅度更大。而减税有望促进居民消费。个税专项抵扣公开征求意见,减税规模可能达到2000亿元左右,有望刺激居民消费,消费板块将直接受益。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 实际上 美国已经对中国宣战了
2 川普“神助攻” 中国成功扭转重大流失
3 科学家披露 普通盐里有惊天发现
4 美国人得知中国有这种东西后陷入恐慌
5 飞行员尸块被炸飞 解放军战机爆炸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 克强总理的女翻译太美了 怎么是独眼龙
2 实际上 美国已经对中国宣战了
3 川普“神助攻” 中国成功扭转重大流失
4 中共新“千人计划”外泄曝光
5 科学家披露 普通盐里有惊天发现
6 美国人得知中国有这种东西后陷入恐慌
7 飞行员尸块被炸飞 解放军战机爆炸
8 中国软了 白人为华裔小三砸死老婆(视频)
9 "反共"的李嘉诚撤离内地原因曝光
10 列车出事 马英九举动让网民纷纷喊赞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 每一次的离别都可能是生离死别 lone-sheph
2 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
3 如此挺川闹剧,令人不齿 爪四哥
4 范冰冰后台大得连贪官自愧不如 小思
5 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
6 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
7 不寒而栗: 从纳粹德国的兴衰史 贾舟子
8 习近平为什么怕这个博士? Madhatter
9 中期选举, 依靠法西斯势力来对 MozartFlut
10 何人如此幼稚 沙特动摇美元地位 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如此挺川闹剧,令人不齿 爪四哥
2 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
3 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
4 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
5 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
6 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
7 何人如此幼稚 沙特动摇美元地位 格致夫
8 川普说的“大事”发生了 习近平 我叫小龙鱼
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 每一次的离别都可能是生离死别 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.