万维读者网 > 世界财经 > 正文  
做空雷曼大赚10亿美元 如今再度出手
www.creaders.net | 2018-10-07 11:40:31  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

截至三季度末,绿光资本旗舰基金亏损已达26.1%。同期标普500指数的回报率为+10.6%。

因2008年做空雷曼和贝尔斯登闻名业内的对冲基金绿光资本出手了,这次不但清仓科技龙头股苹果,还重申看空特斯拉,认为它就像当年破产前的雷曼。

01 绿光资本清空苹果持仓

10月5日周五,执掌绿光资本的对冲基金大佬David Einhorn在第三季度致投资者信中透露,因为股票估值更高、他又越来越担心中美贸易相关的关税影响,于8月31日以228美元/股的价格清空了苹果的持仓,交易规模约4000万美元。

华尔街见闻注意到,在此之前,绿光资本今年二季度的苹果持股数已减少48.6万股,降幅高达77%。 

绿光资本称,自2010年5月以来首次买入苹果,对苹果的投资已经为客户赚到了超过10亿美元。

此后,苹果股价周五盘中一度跌2.7%,最终收跌1.62%。本周四科技股大跌,苹果跌1.76%,盘后苹果和亚马逊发表声明,否认彭博关于恶意计算机芯片报道。

02 特斯拉就像十年前破产的雷曼

整个第三季度,绿光资本亏损9.1%,今年前九个月累计亏损扩大至25.7%。

不过Einhorn对做空特斯拉仍然显得信心十足。投资者信透露,特斯拉的空仓是三季度对绿光资本贡献第二高的持仓,获利最高持仓是Brighthouse Financial。

致投资者信中,Einhorn明确提到,在更深层考虑特斯拉之后,绿光资本不由得会想起十年前破产的雷曼。

雷曼当年曾威胁做空者,拒绝增资、甚至回购股票,管理层公开提出会让公司私有化。但几个月后,股东、债权人、员工和全球经济都因为雷曼管理层鲁莽行为导致的破产付出了沉重代价。如果政府1998年就打击雷曼,本可以避免这一切。

和雷曼一样,绿光资本认为,骗局也会在特斯拉身上降临。特斯拉CEO马斯克反复无常的行为意味着他就是这么看的。今年8月马斯克本人向纽约时报表示,从个人痛苦的角度看,最糟糕的还未发生。

投资者信回顾了2016年特斯拉生产Model S和Model 3以来的历程,认为如果不大幅亏损,马斯克就生产不了Model 3,但他又不能取消这个项目,退还所有客户的预定款。他的行为显示,为了避免承担责任,他在尽全力当好CEO。辞职不是一个选择,因为那样马斯克就有借口说,如果继续任CEO,他本可以解决问题。

虽然特斯拉今年第四季度的Model3 产量可能达到6.5万辆,但绿光资本认为,如果没有积压的订单,几乎不可能有足够的需求把这些生产的Model 3卖出去

绿光资本预计,今年四季度特斯拉的营业收入和盈利都会令市场失望。明年特斯拉就会失去政府的零排放汽车补贴,那会让特斯拉更难以吸引需求。今年9月可能就是特斯拉能取得的最好成绩。

华尔街见闻此前提到,虽然与美国证监会(SEC)就马斯克的特斯拉私有化推文指控达成和解,但美国法官还在权衡是否接受和解的提议。最近还有媒体爆出,SEC还在调查特斯拉生产和盈利目标,这个案子将比私有化推文一案更麻烦。

本周五特斯拉股价跌7%,连跌四日,四日累跌接近17%,几乎全数抹平马斯克与SEC和解后所有涨幅。

03 绿光今年踩错了节奏

华尔街见闻上月末就提到,自1996年设立以来,绿光一度保持了20年平均年化收益率15.4%的佳绩、2008年还通过做空雷曼大赚10亿美金,今年做空和做多却都踩错了节奏。

今年绿光资本做多的通用汽车前九个月股价累跌19%以上,做空的Netflix和亚马逊今年1-9月分别累涨约86%和68%,特斯拉直到8月今年以来还累涨20%,此后因为私有化闹剧和大麻等一系列问题曝光,股价才抹平跌幅转跌,截至本周五收盘,今年以来特斯拉累跌逾18%。

截至三季度末,绿光资本旗舰基金亏损已达26.1%。同期标普500指数的回报率为+10.6%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
2 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
3 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
4 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
5 红色超级富豪们早已掏空中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
2 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
3 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
4 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
5 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
6 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
7 港媒揭秘 传国际刑警主席因为这事被捕
8 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
9 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
10 中国人体基因死穴被发现 网友吓坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
5 福特博士的证词太可怕了! 白草
6 谁在辱华啊? 右撇子
7 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
8 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
9 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
7 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
8 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
9 从“中国历史上的一个半哲学家 贾舟子
10 困兽犹斗的老共---建议习搞一点 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.