万维读者网 > 世界财经 > 正文  
惨遭强势美元收割 印度也扛不住了
www.creaders.net | 2018-10-06 10:48:46  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

经济形势一片大好的印度也遭遇货币危机。

d8690001c3c9c5a06c09.jpg

近期,美元的持续走强,给新兴市场货币带来了巨大冲击。就连经济一直保持高速增长的印度也陷入了货币危机。

新德里当地时间10月5日,据印度新德里电视台(NDTV)报道,在印度央行(RBI)宣布其最新的货币政策之后,印度卢比兑美元一度跌至74.29。

记者了解到,印度卢比自年初至今,跌幅已经超过15%,成为亚洲表现最差货币。

印度央行维持回购 利率不变与市场预期相悖

10月1日起,一波跳水将印度卢比推入了新的历史低位。10月4日,印度卢比对美元汇率触及盘中最低位73.918。之后,虽有反弹,但仍然维持在73.6的低谷。

市场普遍希望印度央行迅速采取措施抑制由于油价飞涨与货币暴跌带来的严重的通货膨胀。

此前,市场普遍预计印度央行10月5日会宣布加息25个基点。但据CNN的最新报道,印度央行今日(10月5日)傍晚却宣布维持回购利率6.50%不变。受此影响,印度卢比兑美元一度跌至74.29,刷新纪录新低。这是印度卢比兑美元第一次突破74的大关。

值得一提的是,上周,路透社对64名分析师的调查显示有34人认为印度央行将会加息。

多方看好印度经济 美元走强冲击印度油市

印度为中国和日本之后的亚洲第三大经济体,在全球也只逊于美国、中国、日本、德国和英国,位列全球第六。2018年第二季度,印度GDP增速飙升至8.2%,冠绝全球。

“印度的经济发展迅速,在世界上的经济地位也越来越高,印度有望在2030年以前成为一个中高收入国家。”世界银行南亚区副总裁Hartwig Schafer曾表示。

此前,世界银行、国际货币基金组织纷纷对印度经济前景表示乐观,但“不争气”的印度卢比却在动荡的金融局势之下一路下行,兑美元突破市场设置的底线:70。

印度卢比带来的阴霾开始笼罩这个全球经济增速最快的国家。

据路透社报道,周四,印度财长阿伦·贾特里(Arun Jaitley)宣布印度将汽油与柴油的价格削减2.5卢比/升,以应对国际油价的上涨与货币危机。当天,受此消息影响,印度最大的石油公司印度石油公司(Indian Oil Corp)的股价大跌11.4%。

值得一提的是,9月底,《印度时报》报道称,印度作为世界第三大原油进口国,为了应对不断上涨的国际油价,印度决定减少目前的原油进口量,加大库存油的使用量。

印度石油公司总裁Sanjiv Singh表示:“我们正在考虑大量调动库存油来应对进口油价的上涨。”

然而,近期油价的严峻形势表明,此前的努力也无法遏止印度国内油价的上涨。

印度股市受冲击

CNN报道称,受印度卢比大跌影响,除了汇市大跌以外,印度的股市也受到了极大的冲击。印度股市的基准指数Sensex今年9月后一直表现低迷,在过去的一个月已经累积下跌超过8%,总市值蒸发14.85万亿卢比(约合1.4万亿元人民币)。

高盛此前发布策略报告下调印度股市评级,海外投资者也在加速撤离印度资本市场。仅九月前两周,已有432亿卢比(约合41亿元人民币)出逃印度。

9月下旬起,印度股市进入动荡模式,银行股背后的坏账问题和非银金融公司违约潮背后的影子银行风险引发市场恐慌。自莫迪上任以来,清理国有银行不良资产一直是印度政府的主要改革方向之一,印度第四大商业银行耶斯银行(Yes Bank)被发现存在1047亿印度卢比(约合100亿元人民币)坏账未及时上报,总裁兼创始人拉那·卡普尔(Rana Kapoor)被印度央行正式要求在明年1月底前辞职。

另一方面,印度基建租赁和金融服务有限公司IL&FS债务危机持续发酵,并出现多起票据偿付延期的违约情况。印度版“雷曼兄弟”危机处于爆发边缘。根据评级机构穆迪的统计,IL&FS已发行的债券和商业票据总额占到印度国内企业债市场的1%和2%,其银行贷款规模占到印度银行业0.5~%0.7%。

10月1日,印度政府已经向国家公司法庭提出申请,请求罢免IL&FS原董事会。印度财长阿伦·贾特里(Arun Jaitley)随后在声明中表示,印度政府完全致力于确保IL&FS所需的流动性在金融系统中得到安置,以便不再发生违约,并且让基础设施工程得以顺利实施。帮助市场和金融系统重建对IL&FS集团的信心对维护资本和金融市场稳定性至关重要。

美元走强与油价上涨是卢比暴跌主因

美联储主席鲍威尔本周内两次公开表态称,对美国经济乐观态度,表明渐进式加息的立场。据CNBC报道,10月3日,鲍威尔说,美联储再也不需要保持超低利率,要循序渐进地转向既不宽松也不紧缩的中性利率。

10月4日,美国10年期国债收益率突破3.2%关键水平,创2011年以来最高,10年期美债的投机性净空仓规模也升至历史高位。

而另一个原因则来自高油价的冲击。

国际油价本周再次刷新四年高点,布伦特原油一度突破86美元/桶。有分析指出,投资者普遍预期当美国在11月对伊朗实施油气资源制裁后,原油价格可能会突破100美元/桶大关。

目前,印度82%的石油依赖进口,经常项目赤字问题已经逐渐显现,上一财年印度贸易逆差已经达到1568.3亿美元,占GDP 1.9%。印度媒体认为,今年这一数字有可能进一步上升至2.8%,逼近3%的警戒值。

外汇储备相对不足

另外,作为全球第六大经济体,印度的外汇储备也只有4000亿美元。

为拯救卢比,印度政府多次出招。9月26日,印度政府突然宣布提高19种“非必要商品”的进口关税,以降低不断扩大的经常账户赤字。包括调整提高了空调、冰箱、洗衣机、鞋类、扬声器、珠宝、部分塑料制品、行李箱以及航空涡轮燃料等进口商品的关税。

目前,市场对印度卢比的未来走势并不表示乐观。美国彭博社在报道中认为,随着油价正奔向每桶100美元高位,印度卢比在今年剩余三个月有可能进一步下挫。彭博社还援引澳新银行研究部门负责人的话称,很难看到印度卢比出现大幅反弹,因为造成卢比疲软的潜在原因仍将持续产生影响,这些因素包括油价攀升和美国利率上行引发的资本外流。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
2 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
3 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
4 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
5 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
2 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
3 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
4 范爷打包40套豪宅出售 李晨卖四合院救冰
5 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
6 时评:习近平已经骑虎难下
7 纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
8 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
9 中国人体基因死穴被发现 网友吓坏
10 如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
8 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
2 谁在辱华啊? 右撇子
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
10 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.