万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美债暴跌引发大地震 美股遭抛售
www.creaders.net | 2018-10-06 10:12:59  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美债暴跌,收益率上升牵一发而动全身,美国国内市场也迎来巨大挑战。

强势美元正在搅动全球市场。

a8a05e0b58c4a9d59d6248212559daa0.jpg

国庆假期期间,美元美债轮番施压,新兴市场国家资本市场承压,股汇双杀,陷入风雨飘摇之中。

美债收益率飙升,美股遭抛售

不过,强势美元和美债收益率的飙升也对美国国内资本市场造成巨大影响。纳斯达克指数本周累计下跌3.2%,创3月23日当周以来最大单周跌幅,包含大型科技股的纳指100跌至六周新低,本周累跌3%,为3月以来最差单周表现。

当地时间本周五发布的美国9月非农数据远不及预期——美国劳工部表示,9月美国新增就业岗位13.4万,低于预期的18.5万人。美国9月失业率降至3.7%,创造1969年12月以来最低水平,预期3.8%,前值3.9%。然而,不及预期的非农数据和美股的下挫仍无法阻止投资者对美债的抛售。当天,10年期美债收益率涨至3.25%,为2011年5月以来最高水平,并有望实现自今年2月以来的最大单周涨幅。

每日经济新闻记者注意到,因为美国国债几乎是教科书般的“无风险投资”,美国国债收益率一直被全球资金市场当做“标杆”。美债收益率走高,意味着资金的“价格”升高,钱比以前更贵了,资金的闸门将关得更紧,这对美股来说是个很坏的消息。

7cc1c3cdab777e616e6e02694e557652.jpg

瑞银和高盛均表示,美债收益率的快速上涨对美股的影响比上涨本身更为重要。因此如果美债收益率迅速冲高,美股可能会再现大规模抛售。

《华尔街日报》报道称,美债收益率的走高有可能对美股构成双重威胁——10年期美债收益率作为抵押贷款、小型企业贷款以及国家和地方债券的基准,更高的借贷成本可能影响美国的经济活动。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,美债收益率的飙升也恰逢一个关键时刻,这扭转了两年来美债收益率曲线趋于平缓,可能导致美国经济衰退的言论,并可能重新引发自金融危机以来一直处于“休眠状态”的通胀。如果美债收益率持续上升,将可能加剧对更激进加息的预期。

不过就目前看来,美债收益率的攀升并没有在整个美国经济体系中大幅增加通胀压力。通胀预期指标显示,美国目前通胀保持稳定,接近美联储2%的目标。

神秘资金下注10年期美债收益率冲高至3.6%

彭博报道称,美东时间周四下午,一名看跌期权的买入者对10年期美债收益率冲高至3.6%押注250万美元,合约到期时间为美联储12月会议的两天后(即12月21日)。

从这笔神秘的押注来看,已经有交易员采取实际行动,认为美债会进一步被抛售。

这1.8万手大宗交易以9个最小价格变动单位买入,平均成交收益率约为3.19%。10月5日美国非农就业报告发布后,10年期美债收益率突破3.24%,这笔押注已经获益接近100万美元。

芝商所(CME)未平仓合约的数据显示,该笔交易是对年底前收益率显著上升的避险需求激增的体现。报道称,该笔押注可能会引发未来数日更多的类似交易。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,不仅明年1月到期的期权,11月的国债看跌期权同样也在累积,截至美东时间本周四,未平仓合约激增233132手。买入看跌期权的交易者多数对10年期国债收益率上涨进行套期保值,目标收益率在3.3%至3.45%之间。这些期权的到期时间仅剩三周。

“债王” :10年期美债收益率可能升至3.5%

彭博社报道称,看跌债券人士认为,美债的抛售仍将持续。富国银行利率策略师迈克·舒马赫(Mike Schumach)表示,与养老基金相关的购买活动暂停,以及对意大利预算的担忧,造成了对美债最初的抛售。他预计,创纪录的美债供应前景将使市场承受压力。

太平洋投资者管理公司的马克·基塞尔是少数几个对通胀加剧发出警告的人之一,他预计10年期收益率将高达3.5%。他表示:“美国经济强劲,赤字将增加,通货膨胀风险也在上升。” Oppenheimer Funds首席投资官梅曼尼(Krishna Memani)则表示,10年期美债收益率今年可能达到3.5%,但3.3%或3.4%的高点“更有可能”。

“新债王” 杰夫·刚德拉齐(Jeff Gundlach)在接受CNN采访时称,10年期美债收益率可能升至3.5%,30年期美债则有望触及4%。刚德拉齐重新强调了30年期美债收益率突破红线后,游戏规则将会因此改变。据路透报道,刚德拉齐周四警告称,30年期美债收益率已经突破关键的3.25%,可能会导致未来收益率显著上升。刚德拉齐还额外提到,此次收益率上扬令收益率曲线变得陡峭,也是另一个发生变化的信号。

全球不断升级的贸易争端、部分新兴市场国家面临的危机以及全球经济增长的放缓。这些因素在今年的大部分时间里一直困扰着美债市场。包括美联储政策制定者在内的经济观察人士都强调称,美国当前的经济增长热潮可能是暂时的。在美联储主席鲍威尔对美国经济状况大肆赞扬前,他曾警告称,近期财政刺激带来的好处将会消退。

国盛固收分析称,未来1-2个季度,美国经济存在一定的下行风险,这可能成为阻碍美债长端收益率持续上行的一个风险因素。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
2 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
3 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
4 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
5 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
2 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
3 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
4 范爷打包40套豪宅出售 李晨卖四合院救冰
5 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
6 时评:习近平已经骑虎难下
7 纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
8 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
9 中国人体基因死穴被发现 网友吓坏
10 如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
8 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
2 谁在辱华啊? 右撇子
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
10 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.