万维读者网 > 世界财经 > 正文  
间谍晶片致联想中兴暴跌 恐慌情绪蔓延
www.creaders.net | 2018-10-05 15:55:27  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有外国传媒报道,中共恶意在美国企业的伺服器上植入间谍晶片,消息传出即震散环球科技股,香港上市的电子产品设备股及晶片股亦惨遭抛售。当中,联想集团(00992)首当其冲,周五(10月5日)一度暴泻逾22%,创近10年以来最大盘中单日跌幅。

image.png

根据《彭博商业周刊》报道,由于伺服器的底板制造商超微电脑(Super Micro Computer)将制造底板的部分工序外判予中国工厂,使中共间谍可乘机将微型窃密晶片植入多家美企的伺服器内,包括苹果公司(Apple Inc.)及亚马逊等近30间公司的电脑系统均受到入侵。

虽然超微电脑、苹果公司及亚马逊已先后否认报道,但相关股份周四(4日)全线下挫,当中事件主角超微电脑更大挫逾41%,收报12.6美元。

虽然联想集团分别发声明及公告,澄清报道所指美国为基地的重要主机板制造商(超微电脑)并非其供应商,惟联想股价收市仍挫15.1%,收报5.06元,市值单日蒸发逾108亿元。

有大行认为事件对联想有负面影响,其中摩根大通看法最悲观,认为联想虽无直接牵涉于上述传闻,但预计美国短期内会减少伺服器的进口,建议投资者未来六个月内沽空联想。大和资本则指,联想现时有超过20至25%的收入来自北美市场,倘事件持续发酵,对联想的潜在影响将会扩大,该行暂维持投资评级“持有”,目标价4.7元。

晶片窃密风波加剧市场忧虑中国制造的电子产品安全问题,恐慌情绪蔓延至亚太区科技股,甚至忧虑联想或步中兴通讯(00763)的后尘,遭受美国制裁。

除日、韩、台相关电子设备股受波及外,香港一众手机设备股亦受牵连,中兴最多急泻逾16%,收报12.64元,跌10.98%;两大手机设备蓝筹股瑞声科技(02018)及舜宇科技(02382)亦挫逾2%,分别报78.3元及81.9元。

此外,晶片股亦不能幸免,大陆晶片龙头中芯国际(00981)挫近4%,收报7.93元,创逾一年新低;中国软件国际(00354)亦跌6.76%至年内新低,收报4.55元。

宏滙资产管理董事及投资策略总监林嘉麒估计,华府将有后续审查行动,相信短期仍会困扰相关股份,预料联想股价下跌空间仍大,短期或低见4元以下,建议投资者暂时不宜沾手。

他说,现时美国大型企业的电子设备产品组装商均见中资公司身影,惟在黑客传闻发生后,相信美企对中国生产商的戒心会提高,尤其目前中美关系趋紧张,“虽然国产晶片价钱比较平,但技术含量不高,不排除美企宁愿转用台湾或日本等地的晶片商,以减低风险。”

此外,他续指,中国晶片行业发展前景已转差,通常第四季是电子相关产品订单旺季,惟现时未见有订单急增的情况;国产晶片现时亦陷技术难突破的困境,在中国宏观经济放缓及科技行业风险不明朗下,估计投资者将较倾向旧经济股,相信手机设备股及晶片股板块中短期都“无运行”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
2 范爷打包40套豪宅出售 李晨卖四合院救冰
3 纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
4 时评:习近平已经骑虎难下
5 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
4 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
5 四大信号显示 中美即将全面开火
6 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
7 范爷打包40套豪宅出售 李晨卖四合院救冰
8 纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
9 朱军事件不断发酵 赵本山只用两字评价
10 时评:习近平已经骑虎难下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
6 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
7 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
8 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
9 福特博士的证词太可怕了! 白草
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
2 谁在辱华啊? 右撇子
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
5 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
6 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
7 政治是社会最精彩的戏 特有理
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.