万维读者网 > 世界财经 > 正文  
重磅!马云已放弃对阿里巴巴的控制权
www.creaders.net | 2018-10-01 08:57:47  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

根据英国《金融时报》和《华尔街日报》等多家媒体证实,马云已不再是阿里巴巴的主要可变利益实体(VIE)的所有人,这些可变利益实体持有公司在中国运营的执照和某些资产。

42607f242b730984ef916c274f36edc1.jpg

金融时报称,根据巴里巴巴本月向美国证券交易委员会提交的20-F备案显示,控制权已从马云和联合创始人谢世煌转交给五名未透露姓名的新所有人。

华尔街日报称,阿里巴巴周一称,上述变更是为了减轻马云的行政负担,已在7月份提交给美国证券交易委员会的一份文件中披露了这一消息。

本月稍早,马云已宣布明年将卸下阿里巴巴董事局主席。

不过,马云计划继续担任阿里巴巴合伙人团队的创始合伙人。该团队由多位高管组成,尽管不持多数股份,但有权提名公司的大多数董事会成员。而前文提到的5个新股东或将从该合伙人团队中选出。

只是,马云退出VIE意味着他已不再拥有有重要的控制权。

7oBR-hkrzvkv4371383.jpg

【TechWeb】10月1日消息,据国外媒体报道,马云已放弃在阿里巴巴集团主要法律实体的所有权(relinquished his ownership of the legal entities at the heart of Alibaba)。

阿里巴巴周一证实,马云已放弃在该公司主要可变利益实体(VIE)的所有权,这些实体持有阿里在中国大陆的经营许可证和某些资产。VIE一般用于使中国科技公司接受来自海外实体的投资。

阿里巴巴表示,此次变动是为了减轻马云肩负的行政负担(administrative burden),并且该公司在今年七月已经在递交给美国证券交易管理委员会的文件中披露了这一消息。

今年9月,马云表示,在2019年9月10日,阿里巴巴20周年,将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,现任阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)将接任董事局主席一职。

马云称,会全面配合张勇,为我们的组织过渡做好准备。在2019年9月10日之后,我将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

上周五收盘,阿里股价下跌0.94%至164.76美元,总市值约4270.88亿美元。

更新:

【阿里方面回应】:如我们在20-F年报中披露,阿里巴巴将VIE实体的股东由马云和谢世煌调整为通过有限责任公司(LLC)和有限责任合伙(LLP)的形式控制,这些实体由阿里巴巴合伙人或阿里巴巴管理层成员通过有限合伙实体间接持有。我们进行此项调整,把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用,减少关键人员风险,提高VIE实体股权的稳定性。VIE实体结构的调整,不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制,马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普当场下通牒 威胁断绝中国生意
2 夫妻出国游发现要患癌 回国重测大吃惊
3 出大事了 朝鲜使馆撤下习近平照片
4 美国低估了 中国已做好决战到底准备
5 美国重大让步 与加拿大达成协议
48小时新闻排行榜 更多>>
1 把中国人都惊醒了 川普低估了中国人
2 老司机睡过6000女 和嫩妹车震当场升天
3 俄罗斯再送中国大礼 美国坐不住了
4 震惊 大批中国移民或被美取消身份遣返
5 遭美国痛击 中国制造突然停滞
6 华人大妈Costco 购物 视频火爆华人圈
7 传习近平严令急改王毅联大演讲稿
8 中南海高度紧张 中国民众愤怒
9 深圳女子悠哉过马路 遭汽车慢慢辗死
10 追中国女子 黑人遭乱棒打死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 邮轮上不少这样的国人新面孔 Y自然流露Y
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
7 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
8 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
9 习总被拖出大堂 ——简评中美 信释
10 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
4 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
5 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
6 谁在辱华啊? 右撇子
7 对瑞典“辱华”电视节目的反思 sparker
8 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
9 政治是社会最精彩的戏 特有理
10 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.