万维读者网 > 世界财经 > 正文  
首富位子“很危险”马云急流勇退很智慧
www.creaders.net | 2018-09-16 18:39:54  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo (2).jpg

美国人喜欢追捧有钱人,但在中国人中间,除了疯狂的土豪,往往不都那么炫富。

马云计划自阿里巴巴集团退休,曾经飞黄腾达、却又债台高筑的民营企业,连同海航集团和万达集团在内,几乎天天有人鸣金收兵,多少可解释这样的差别。

马云上周一表示,他将在2019年9月,就是他55岁生日那天交卸董事局执行主席,将重心摆在慈善和教育。执行长张勇将接替他的职务,不过马云仍将留在董事局到2020年。

马云的影响力绝不容小看。原本是英文老师的马云和另外17人在杭州成立的网路市集改变了中国。阿里巴巴是全中国最大的电子商务公司,成立了最重要的支付系统支付宝、经营云端运算事业和财富管理公司 ,触角远达印度和东南亚。掌握这么多中国用户,阿里巴巴也汇集了连官方都觊觎的庞大个资。

在这个过程中,马云也成了中国最有钱的首富,不过凡读过中国史的学生都知道,这位子可能让自己陷于险境。

历史总是一再重演,中国名列前茅的亿万富豪陆续退回原点。最近一波是那些短短不到十年在美国购置知名大厦的企业集团。两年前,北京当局顾虑资本外流和公司负债过重,开始盯上这些企业集团。

几年前买下Club Med的复星集团,但是创办人郭广昌深知举债并购的风险:正当复星2015年对海外并购达到高峰之时,郭广昌突然"失联"一阵子。

万达的王健林虽然仍是名列前茅的首富,但2017年7月过度举债遭到官方"关切"之后,这个房地产和购物中心业主已经大幅收敛对外投资。

阿里巴巴和腾讯在内的中国的科技巨人也同样热中投资,差别只在不靠举债。科技巨人虽不太可能同样遭到强制收敛扩张脚步的命运,但大陆科技业也面临太大不能倒的风险。

腾讯的马化腾是出了名的低调,但官方着手管制新游戏,仍让腾讯面临威胁。

相较之下,马云交游广阔,但他在川习会之前三个月,即晋见美国总统川普,还大谈在美创造100万个就业机会,难保不得罪官方。

因此,马云此时此刻讨论引退,或许是明智的选择。他仍是阿里巴巴36个合伙人之一,且掌握5%股权,影响力不会消失。各界盛赞他拥有尤达大师般的经营智慧之时,中国第二大电商京东创办人刘强东在美国面临强暴案的指控。

中国需要民间创业家,提供国有企业无能为力的就业机会。但马云倒数计时的退休,或许多少道出更大的警讯,创造就业是好,但可别大到功高震主。(Nisha Gopalan是彭博专栏作家)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆范冰冰怀王岐山的“种”遭下重手
2 彻底不争了! 他要拉中国签这个协议
3 天机泄露 私营经济离场论惹习帝大怒
4 瑞典警察对那3个中国人已经非常客气了
5 中国这3大姓氏 常被误认为是日本人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆范冰冰怀王岐山的“种”遭下重手
2 4名千人计划学者被捕,宋祖英也遇大事了
3 彻底不争了! 他要拉中国签这个协议
4 天机泄露 私营经济离场论惹习帝大怒
5 瑞典警察对那3个中国人已经非常客气了
6 俄军演秀肌肉却露小身板 中共砸场子了
7 史诗级大战来了:川普加税 500万人失业(视
8 崔永元21岁女儿近照 这得多少男孩子追
9 刘强东案中皮条客 清华"崔叫兽"曝光
10 中国这3大姓氏 常被误认为是日本人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
2 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
3 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
4 我的直觉 幼河
5 美国蓝州与红州的生活质量对比 伊萍
6 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
7 中共已成政治怪物 左派右派都反 云峰侠客
8 闲侃:马云能否脱壳而去? 曹雪葵
9 纽约时报不打自招了! sparker
10 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
2 给lone-shepherd博主关于我给他 远方的孤独
3 贸易战:资本外逃不那么容易 花蜜蜂
4 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
5 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
6 纽约时报不打自招了! sparker
7 习能看清来时路?左右派何惧彼 格致夫
8 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
9 我怀念毛主席 战斗在温哥
10 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.