万维读者网 > 世界财经 > 正文  
马云突然宣布 一个时代终结
www.creaders.net | 2018-09-08 00:31:59  每日股市精选 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1536380294599a03ac27f88.jpg

突然间,传来一个爆炸性大消息!

据外媒爆料,马云正准备辞去阿里巴巴董事长职务!他正创立一家以他本人名字命名的基金会,专注教育,并且追随比尔·盖茨的脚步,把更多时间和财富用于慈善事业。

马云本周一刚刚年满54周岁,作为国内首富,他的个人财富超过400亿美元,有人预测,等到支付宝上市,马云资产将超过千亿美元,有望向世界首富发起挑战!

但显然,马云对首富没啥兴趣,他也没耐心再等下去;甚至他调侃盖茨,虽然永远不会像他那么有钱,但一定比他退休早。

马云的退休传闻,也惊动了阿里巴巴,公司公关部出来回应:不管是在社会公益还是在阿里巴巴,马云天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师,这对他而言是一个再正常不过的想法!

阿里这次并没有否认,足以证明,马云的退休计划,应该已经排上了议程,只差正式对外界宣布了。(关注后私信回复关键词“诊股”,即可实时交流!)

01

回过头看,马云退休早有迹象!仅仅在几天前,马云做了一件让所有人大跌眼镜的事,完成支付宝法人更名,由马云变更为叶郁青,这是阿里史无前例的一次调整。

支付宝的法人更变,也引来纷纷猜测,有人说马云在下一步大棋,有人为支付宝感到担忧...但结合马云辞职的传闻,很多人才豁然开朗,马总这次,可能真要功成身退了!

实际上,马云这些年一直在为他的离去,运筹帷幄,精心布局...做着各种准备;早在5年前,马云就辞任阿里CEO一职。

同时,马云把阿里送到美国上市,并引进“合伙人制度”,巩固了高管对公司的主导权控制,而让蚂蚁金服独立,更体现马云的良苦用心!

现如今,阿里的电商帝国,已经羽翼渐丰,所向披靡...蚂蚁金服也成为全球最大的独角兽,估值达到1500亿美元。

这20年来,马云一直是阿里的图腾,他个人基本上等同于阿里巴巴;但现在一切都安排妥当,马云顺势选择退休,并非是一时冲动。

02

众所周知,马云是一位伟大的创业者,阿里成为全球最大电商帝国;只是,马总虽然风光无限,但人前的意气风发,只是一种假象;20年的创业历程,足以让马云经历非常人所能忍受的磨难!

此前接受采访,马云多次谈到,他自己最大梦想就是能早点退休,早日享清福!

他说,现在管理这么大公司,拥有这么多钱,每天要为几千万人吃喝拉撒负责,真是活得太累了。

此外,马云曾经在多个场合说过:

1、“人生最后悔的事情就是创立了阿里巴巴”;

2、“最幸福状态不是身价几百亿,而是月薪两三万,有个房有个车,还有个好老婆”;

3、“像我们这种财富,不是自己的,而是社会委托给我经营得更好”;

有人会认为马总矫情,但他说的可能是真心话,毕竟,出生于1964年的马云,到现在也有55岁了。

创业20年,虽然马云有18罗汉,还有蔡崇信这样的左膀右臂,但马云似乎有点孤单,作为公众人物,有时候“人在江湖、身不由己”。

马云自己曾坦言,一年时间多数都在飞机上,不是出差开会就是在出差的路上。

马云一直有一颗文艺青年的心,还赶潮流拍了电影,日子看起来有滋有味;但再有激情的人,也会对高强度行程感到厌倦,作为阿里的核心灵魂,很多场合不能没有马云!

马云一直曾经暗示,已经做好退休准备,准备回归校园做一名老师;有句话叫念念不忘,必有回响,也许此刻,马云真的决定好了。

熟悉马云的人都知道,他专注教育丝毫不令人意外,他曾经三次参加高考,做了5年大学老师,在很多场合,他很乐意被人叫马老师,他对教育有特殊的感情!

当然,也许马云准备好了,但他要想归隐山水,也没有那么容易;光卸任支付宝法人,就引起这么大的社会关注,阿里巴巴股价还因此下跌。

马云在阿里的烙印太深,他几乎代表了这家公司;一旦阿里巴巴发展不顺利,或遇到突然的打击,届时,想必马云也“身不由己”了!

03

如果马云真的退休,他是一个伟大的企业家吗?这个话题仁者见仁,因为马云本身,就是一个争议不断的人。

此前,郎咸平在一个节目中表达他的观点:很大一部分人认为马云是一个伟大企业家,甚至有的说马云是最伟大的企业家,我个人有着不同的看法;首先马云能有今天的确是成功的,但他不是一个伟大企业家,他只是一个特殊的幸存者。

俗话说小成功赚小钱,大成功赚大钱,要靠拼谁命好。马云就有这个命,刚好孕育出这么一个业务,也就是他的支付宝、阿里巴巴以及淘宝等等。

但是就算今天没有马云,也有李云,王云,也会出一个像马云这样的企业家,为什么?因为这个时代在呼唤英雄,而这个英雄就是前几年淘汰下来的幸存者!

郎咸平的话看起来很有道理,但是英雄造时势,还是时势造英雄,这本身就是分不开的,任何一个企业家,不管他有多伟大,都逃脱不了时代的烙印。

可以说,马云最伟大的地方,是他的眼光、领导力,一定是历史级别的!

回顾马云的创业史,做电子商务虽然是借鉴国外,但在中国能做起来,绝对是奇迹;而马云当年从软银跟雅虎手里抢回支付宝,选择剥离出去,这种眼光和魄力,也令人叹服。

尽管有人质疑,阿里的业务都是模式创新,也不如华为那样成为一家真正意义上的跨国公司!

但马云是国内唯一的,将中国企业思想和形象传播到全世界,成为中国企业界、中国民间的形象大使,这个堪称功德无量。

毫无疑问,马云不仅是伟大的企业家,更应该被誉为“国宝级”企业家,被授予国家级荣誉勋章和表彰都不过分!

04

马云为什么要退休?在几年前,他曾经接受过一个采访,说到企业家,他讲了敬畏之心,然后他说了一句,企业家确实没有好的下场。

他说,事实也是,历史也是。历史不会因为今天而改变。会有仅存侥幸的人,毕竟不多;这并不是悲观,知天命者才能乐观,知道结局的人才能真正乐观!

真不知道,是不是因为“知道自己的结局了”,马云才选择退休放下,毕竟,在商界能达到马云眼界和境界的人,真的不算多。

古埃及墓碑上有这样一句话:

“幼年时,我想改变全世界,但等我到了青年,我觉得不切实际。于是我想改变身边的人,然后我壮年了,发觉改变身边的人也很难,于是就想改变我的亲人。

现在我死了,我认识到改变谁都是不可能的,最重要的是改变自己,改变自己便改变了亲人、改变了身边的人,因此改变了世界。”

也许,这正是马云的核心思想,毕竟,人生一世,终归尘土!早放下,不啻为一种顿悟。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 明州警方发布刘强东案最新声明
2 疯狂!刚刚华为在美国干了一件大事
3 美警方澄清刘强东涉性侵案一假消息
4 刘强东事件马云似乎“嗅”到什么危险
5 最美女主持与2个贪官共享 因1条狗被抓
48小时新闻排行榜 更多>>
1 明州警方发布刘强东案最新声明
2 传已下令:不能让泼墨女孩活着走出医院
3 党媒定性?范冰冰共有三大罪状
4 习近平撒币600亿后 肯尼亚这媒体太绝了
5 刘强东案最新:受害者之前还报过一次警
6 疯狂!刚刚华为在美国干了一件大事
7 官媒:范冰冰确已被控制,将接受法律裁决
8 美警方澄清刘强东涉性侵案一假消息
9 不止4个情妇 崔永元被曝真面目令人发指
10 北电第一美 她回眸一笑网友疯狂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
2 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
3 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
4 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
5 美国人真的出手太狠了! duke
6 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
7 刘强东强奸很可能是奸计 小思
8 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
9 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
10 纪念麦肯为什么比总统死了还热 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
2 美国民主党没长进 又想靠假新闻 胡亥
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 也谈刘源回忆父亲刘少奇的新书 巴山老狼
5 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
6 惨遭围堵,“中国高科技”成瓮 挺不错
7 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
8 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
9 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
10 免于恐惧的自由 老礁
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.