万维读者网 > 世界财经 > 正文  
刚两天就翻脸?美欧零关税区现裂痕
www.creaders.net | 2018-07-28 11:50:25  第一财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

来自川普政府有关美欧零关税区的美好宣传撑了两天就出现裂痕。

当美国总统川普宣称通过美欧贸易停战协议,他已为美农民打开欧洲农业市场的言论传回欧盟后,举座震惊。

当地时间27日欧盟委员会发言人安德丽娃(Mina Andreeva)严正表示:“我在这方面说得很清楚了,农业不是(美欧协议)的一部分,(该协议)涵盖的领域仅仅包含在(美欧)声明之中。”

安德丽娃所指的是美欧川普和欧盟委员会主席容克会面后发表的一份美欧联合声明。

“当你读这份联合声明时,你会看到没有提到农业,你会看到提到了农民,提到了大豆,这些都是对话的一部分。我们会对此继续进行商讨的。”她表示。

第一财经记者通读这份美欧联合声明后,发现了其中的奥妙:欧盟仅仅只是降低了大豆壁垒而非承诺购买大豆,且在液化天然气和钢铝关税这两个关键问题上,美欧均使用了在谈判语言中法律意义较弱的“想要(want)”来表述。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对第一财经记者表示,且不谈具体监管融合方面的障碍,仅仅说在奥巴马时代那种美欧交好的气氛下,双方在“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)框架下都没有达成共识,现在这种气氛下能达成共识更是谈何容易。

欧盟反水称无法帮助美国解决大豆销路

7月25日,川普和容克用了近三个小时达成了一份细节不详的意向性贸易协议:美欧双方将朝着“零关税、零非贸易壁垒和非汽车类工业产品零补贴”的目标共同努力;在会后川普兴致勃勃地宣布了欧盟要从美国进口更多的大豆以及液化天然气的消息。

不仅如此,在接下来7月26日于农业州重镇——艾奥瓦州的一场集会上,川普对着集会上的农民们大声宣布:“我们刚刚为你们农民打开了欧洲的大门。”

041028rdajjza5pxrh8ae2.jpg

“你们刚得到了一个巨大的市场。”川普还在集会上拿出了一打绿色棒球帽,上面绣着“让我们的农民再次伟大(MAKE OUR FARMERS GREAT AGAIN)”的标语。

川普的话传回欧洲引起轩然大波。如前文所述,欧盟并未在协议中答应开放欧盟的农业市场,第一财经记者查阅这份美欧声明发现,实际上有关零关税、大豆以及农民这三个关键词,是分布在两个自然段落、三句独立的表达之中,体现了美欧谈判队伍在形成文字期间的博弈;需要指出的是,在谈判文本中,句号代表的是非包含关系。

其中,在提到零关税时,美欧双方指出:“首先,美欧双方将朝着零关税、零非贸易壁垒和非汽车类工业产品零补贴的方向一同努力。”

在同一段的第二句话中,美欧双方指出:“我们也同样要在服务、化工、医药、医疗产品以及大豆方面降低贸易壁垒并增加贸易。”

可以看到欧方在此段中仅仅承诺了大豆,而非降低农业整体的贸易壁垒,同时欧方承诺的是降低贸易壁垒,而非大量购买大豆。

在接下来的一段中,美欧双方表示:“上述行为将为农民和工人开辟市场、增加投资,并促进美国和欧盟更加繁荣,还将使贸易更公平、更互惠。”

实际上,在容克返回欧盟后,欧盟方面就开始以官员匿名接受主流媒体采访的方式试图澄清这份声明中的有关疑问,特别是在有关大豆方面。

据报道,欧盟官员指出,欧盟执行的不是计划式经济,最终需要市场来决定欧洲要进口多少美国大豆。

目前美国已经是欧盟的第二大大豆出口国,美国大豆约占欧盟进口总量的三分之一,不过总额仅在16亿欧元左右。

“即便是大豆,欧洲又能买多少?”周世俭并强调了一点,即在欧盟现行政治结构下,容克没有实际元首权利,谈判也需得到授权,且无任何能力强迫成员国购买美国大豆,而欧盟作为高度市场化的经济体,买大豆必须是市场化行为,这份美欧清单如何落实成疑。

两个“想要”揭露这份协议有多脆弱

在美欧达成和解协议后,美国财长姆努钦和美国商务部部长罗斯都对这份共同声明大肆吹捧。罗斯更是说出“如果没有钢铝关税,我们就永远不会达到现在的水平,这(份声明)是对川普总统贸易政策的真正证明”这样的话来。

然而仔细研读这份文本就会发现,这并不是一份雄心勃勃的合作声明:通常在谈判文本中,“想要”或“希望”这类表达的法律意义是非常微弱的,而在这份美欧共同声明中,就在关键问题上出现了两次“想要”的表达方式。

其一,在有关液化天然气(LNG)的段落中,其表述方式仅仅为“欧盟想要(want)增加从美国的液化天然气出口,来促进欧盟能源供给的多元化。”

这与川普的表述完全不同。川普在会后立即在推特上写道:“欧盟代表告诉我,他们立刻就要开始从我们伟大的农民手中买大豆。而且他们还要买大量的液化天然气。”

其二,在欧盟此前最无法忍受的钢铝关税方面,美欧双方仅在声明中表示“我们同时也想要(want)解决钢铝关税和报复性关税问题。”

在对成果的评估方面,牛津经济研究院美国经济研究主管达克(Gregory Daco)在给第一财经记者的回复中也表示,此次零关税自贸区协议仅具有象征意义上的重要性,缺乏细节; 同时“我们也审慎地注意到,双方均故意使用了含糊不清且极为笼统的言词”。

此前,在法国的强力敦促下,欧盟表态坚决不能在“枪顶在头上”情况下谈判,并要求以美方先放弃钢铝关税作为恢复谈判的前提,而此次容克的访美之旅则在实质上放弃了这一前提的情况下,也并未得到美方放弃该关税的承诺。

这也是法国总统马克龙对此美欧声明表达严重不满的主要原因之一。

7月26日,马克龙在马德里的一场记者会上再次重申,美欧贸易正常化前提是美国先取消钢铝关税,美方应作出清晰的姿态,撤销其此前的非法关税,“这对于我来说才构成了一个向前行进的前奏。”

他并指出,目前有许多问题亟待澄清,为此他不赞成美欧开始就类似于TTIP那样的大型贸易协定进行谈判,而且他认为在之后与美国进行的任何贸易谈判中,都应排除有关放宽欧洲农业市场准入的讨论。

欧央行行长德拉吉也对这份美欧协议持谨慎态度。他表示,美欧达成协议是个好的迹象,表现出双方在多边框架下恢复贸易谈判的意愿,然现在评估欧美贸易协议的真正内容还为时过早。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平地惊雷要变天 中共的破船要沉
2 女星被曝遭集团父子共享 手段极为残忍
3 重磅:北戴河会议前,中共惊现人事异动
4 俄罗斯放弃美元改用人民币?普京回答是
5 德媒:中国态度由硬转软 背后的恐惧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三大老虎威逼习近平下台 企图再夺天下
2 梁家河项目叫停内幕流出 原来是因为
3 习近平女儿露真容!最可信真假鉴别
4 平地惊雷要变天 中共的破船要沉
5 热贴:今天起,世界变了
6 厉害了, 一条被删的微信
7 女星被曝遭集团父子共享 手段极为残忍
8 美国大使馆证实爆炸事件 向CNN透露细节
9 震惊:美使馆爆炸案中惊现美国武装人员
10 1张照片把克强卖了 疫苗案何来道德底线?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在台上还能撑多久? 老度
2 世贸组织末日 习王体制大厦将倾 胡亥
3 核爆:习近平有意退位,栗战书 吉歌
4 习握紧了枪杆子吗? 马黑
5 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
6 国内第一手资料,习主席安然无 小思
7 北戴河是否该改名新遵义 远方的孤独
8 背后击毙刘志丹的中央警卫员裴 Pascal
9 滋润:这些海外华人唱着歌过日 米笑
10 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普在赫尔辛基的表现令人鄙视 寡人
2 能驳倒恩格斯?不妨先来试试这 格致夫
3 川普到底想对中国干啥? 远方的孤独
4 多少龌鹾事,尽在血液中 德孤
5 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
6 谁应该【给全国人民一个明明白 新天狱博
7 百年中国悲剧:卑鄙无耻之徒鼓 巴山老狼
8 习近平在台上还能撑多久? 老度
9 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
10 八国团结如一人,试看中国谁能 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.