万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美对中欧加墨贸易战 全球经贸关系大洗牌
www.creaders.net | 2018-07-09 07:49:44  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

d4a297777d8d42e48828f88c045cacfc.jpg

中美贸易战开打,有专家认为,最终结局将视川普(右)的意向而定。网络配图

美、中第一轮贸易战已然开打,加上美国与欧、加、墨之间的钢铝贸易冲突,以及美国将对伊朗与委内瑞拉实施更严厉的经济制裁,可能颠覆全球一年高达一兆美元的原料商品贸易路线。

有“末日博士”称号的经济学家罗比尼说,“到了今年夏天或之前,可能会有一场完美风暴:美国与欧洲、北美自贸协定的贸易伙伴以及中国,展开贸易战。因此,可能会有全球经济成长减缓的风险。”他并担心,市场也有下行风险。

诺贝尔经济学奖得主、纽约大学经济学教授克鲁曼指出,川普显然认为贸易是一场游戏,而拥有最大贸易顺差者胜出,因此,进口多于出口的美国将在任何贸易冲突占上风。关键在于白宫贸易顾问纳瓦罗与川普似乎认为这个世界仍像1960年代,当时的贸易几乎清一色是小麦与汽车这类最终财,对进口汽车课征关税将促使消费者改买国产车,就会增加汽车业的就业。

克鲁曼说,川普认为“贸易战是有利的,而且很容易赢”,但实际上贸易战不好也不容易赢。川普的关税最醒目之处是,它们是如此具有自我毁灭性。

受到美中贸易战开打影响,金属市场供需率先脱序。美国对进口钢铝产品课征百分之廿五的国安关税,使美国钢铝价格急涨,对美国制造业造成威胁,国际铜、锌价格因担心需求减缓而大跌。

天然气贸易也将因全球贸易紧张而承受重击。美国一直想要成为全球最大的液化天然气(LNG)出口国,但现在却蒙上阴影。欧洲原本计划新建一条俄─欧天然气管,但现在因为美国可能对俄罗斯制裁而破局。全球最大LNG出口国卡达,目前也正受到美国的反竞争调查。

去年全球天然气贸易额近3000亿美元,但受贸易摩擦干扰,天然气贸易将备受扭曲,也使美国数百亿美元的出口投资计画面顿生变量。

农产品贸易体系未来几年也将重建。美国现在与三分之二的农产品出口市场发生贸易争议,墨西哥与欧盟已经对美国农产品设置贸易障碍,美国黄豆也必须另行寻找中国以外的市场,猪肉、棉花及谷物也将全球乱窜。

与商品贸易关系密切的散装船运价目前尚未受到冲击。但未来随着贸易战再升高,运费市场也将出现结构性的变化。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
2 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
3 川普杀气腾腾 最怕中国未硬先软
4 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
5 “我有视频,你拉链还没拉上呢!”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平忍无可忍 4天3次喊话
2 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
3 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
4 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
5 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
6 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
7 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
8 贸易战首轮中国伤痕累累 结果或大跌眼镜
9 川普“自我毁灭” 中国高明多了
10 贸易战开打 华人先下手为强:换汇、卖房
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 死亡设计 山里人
8 观点:好日子快要过完了 施化
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 性冲动不用愧疚 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的下一次平反 秋念11
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
9 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
10 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.