万维读者网 > 世界财经 > 正文  
10分钟零成交 A股罕见地量愈演愈烈
www.creaders.net | 2018-07-04 23:38:16  e公司官微 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

A股公司股票成交的罕见地量特征愈演愈烈,从时间、空间等多个维度快速蔓延。

其一,部分个股虽然没有停牌,但是连续十多分钟没有任何成交;

其二,虽然没有涨停、跌停,但是成交量和成交规模还不如B股活跃;

其三,成交“停摆”的地盘不断开疆扩土,从此前的ST股、绩差股向次新股甚至绩优股蔓延。

成交量的大幅折损,尤其是长时间成交停摆现象的出现,不仅容易以“闪崩”等方式对二级市场股价带来伤害,而且出现流动性折损个股数量的增多,使得资金的变现成本大幅度抬升,部分个股的流动性压力也同步加大。在个股成交波谲云诡的结构性变化中,A股的“流动性溢价”或将同步面临重构。

次新股成“停摆”新阵地,“停止心跳”10分钟

2018年7月5日,9:41到9:52的十分钟时间内,一只正常交易的股票没有任何成交,这种罕见停摆的情况就发生在今日早盘的“新经典”身上。

公司股票在9:41分以85.60元卖出1手之后,便连续没有任何成交,直到9:52分才以85.72元的价格再度成交1手,中间的成交断档期超过10分钟,这也使公司股票的日线图出现了长周期的“心跳停止”。

1_1484670499_7614204.jpg

实际上,“成交停摆”也并非A股近期才出现的新现象,早在2017年,当大批的投资者将目光聚焦在白马股、行业龙头等板块的时候,A股中就陆续有一大批“僵尸股”正不断涌现。

不过,今年上半年的成交低迷股批量增多。

以今年6月5日为例,ST山水当天仅成交了129手,在交易软件上可以看到,当天ST山水的分时成交明细只有半屏,其中多次出现几分钟没有买卖。此外,还有ST仰帆、ST宏盛等个股的当天成交也不足200手,其中ST仰帆当天手数最少,仅成交了124手。而且在此前后,包括ST仰帆、ST山水在内的个股,还出现过虽然没有涨跌停,当日成交额却不足100万元的情况。

但是,新经典等个股的成交停摆仍然具有指向意义。它表明,“僵尸股”正在呈现向次新股,尤其是高价新新股(哪怕是绩优次新股)蔓延之势。

10分钟零成交!A股罕见地量愈演愈烈 有成交量不如B股

次新股成为这种蔓延趋势中首当其冲的影响标的,与三方面原因有关。

其一,部分次新股虽然业绩增长情况不错,但是所在产业一般,想象空间有限,在增量资金难以入场的情况下,不会成为被青睐的对象。以新经典为例,虽然公司在图书批发、零售环节日前再次获得增值税免征的优惠条件,有利于未来公司利润的释放,但是也面临大众图书市场后续增长乏力、互联网等新媒体娱乐形式对阅读时间的挤占、公司精品图书销量下滑等风险。投资者便“多看少动”,不敢轻易探险。

其二,不少次新股机构投资者众,不会频繁买入卖出,这也使部分个股在相当周期内多是散户交易的对象,达成撮合交易的时间有所延长。

例如,新经典前十大流通股东全部为基金,且部分为1季度新进股东的基金。

其三,监管层日前严查“高送转”,多数业绩增长的次新股只是实现了分红,而没有送配,因此股价高高在上,流通股本却依然很小,这也在客观上使其容易被“成交停摆”的余波所侵染,出现类似“僵尸股”的特征。

A股成交还不如B股?

次新股虽然容易成为成交停摆的下一个阵地,但是成交停摆的波浪并不会就此打住,包括博通股份在内的业绩平平的老牌主板公司也都早已“缴械”,沦为成交低迷股。

东方财富Choice数据显示,从2018年年初到6月,沪深两市日均成交金额不足1000万元的个股超过20只(剔除退市整理板个股以及长周期停牌个股),而在2017年,则并未出现日均成交金额不足1000万的个股(剔除2017年12月份上市个股)。

10分钟零成交!A股罕见地量愈演愈烈 有成交量不如B股

而具体到昨日的盘面来看,部分A股公司的成交更是让人大跌眼镜,成交量不如B股的A股公司星星点点式出现。其中,新经典成交量难敌深南电B、东旭B,汉商集团、金陵体育等小盘股也差点败阵。

10分钟零成交!A股罕见地量愈演愈烈 有成交量不如B股

“流动性溢价”重构?

整体来看,“成交停牌”股批量在A股持续出现,成为市场总体资金有限的一种折射;而此前市场普遍认为的市场投资风格趋向价值投资、资金向绩优股集中的判断似乎也并非完全正确,除了部分绩差、无特色的小盘股逐步被市场资金抛弃之外,股价高高在上的部分绩优股,同样躲在了被资金遗弃的角落。

有市场人士分析说,从海外成熟市场的特点来看,大量的股票成交陷入清淡是不可避免的。随着我国证券市场的日益规范和成熟,随着市场规模的不断扩大,未来僵尸股的名单或还会持续扩大,甚至不排除会有整天没有交易的非停牌类股票现身。

在A股市场中,场内股票市场的流动性一般以成交量、成交额进行衡量,如果个股交易规模较大,较为容易承载较大资金的低成本进出,如果成交规模太低,大资金进出容易引发价格波动,也很容易使变现成本升高,这对A股市场的资金逻辑带来新的挑战。

毕竟,此前A股市场一直被视为全球流动性充裕之地,但是从成交停摆的蔓延之势来看,随着增量资金的迟迟难入以及“分化行情”的持续演绎,具体到个股的流动性,也必将成为资金挑选的重要维度,从而使A股市场的“流动性溢价”面临重构。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 海航董事长王健死前只说了这两个字  
4 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
5 飞行员被闷死 24亿五代机坠毁至今无解
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 习近平表态 中国不再与美国谈南海问题
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 95岁杨振宁娶年轻54岁妻子原因揭晓
6 上海女孩性观念让老外大吃一惊
7 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
8 中国使馆警告中国游客:美国好危险
9 中国竟在美国加征关税前 采取报复措施
10 一声巨响 中国旅游团撞山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
7 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
8 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
9 中国最需要这八个字,而不是什 北方豹爷
10 日本人进门脱鞋,背后原因令人 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
2 中共的下一次平反 秋念11
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
5 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
6 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
7 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
8 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
9 华人没有中国人 挺不错
10 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.