万维读者网 > 世界财经 > 正文  
贸易战后川普又动手:全球经济危机将至
www.creaders.net | 2018-06-28 15:44:52  新华社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.jpg

美国总统特朗普27日发表声明说,他支持通过落实目前美国国会审议的一项法案来限制外国实体收购美国关键技术。虽然美国政府没有像此前有外媒报道的那样单独出台限制外国投资尤其是针对中国投资的行政措施,但是这种从贸易领域扩大到投资领域的“关门”倾向进一步说明,美国正在单边主义和保护主义的歧途上越走越远。

声明说,如果美国国会不能通过相关法案,特朗普将指示政府部门采用针对全球所有国家的新政策工具予以应对。这无疑是在零和思维下,美国频频挥舞贸易大棒后向世界发出的又一次“挑战”。

无论是贸易还是投资,搞单边主义和保护主义都与市场规律背道而驰,不符合当今世界发展潮流,损害有经济往来的伙伴国家,更伤及其本国企业和民众利益。

特朗普政府发动贸易战的一大理由,是要给美国企业和工人带去“呵护”,结果却让他们感到“疼痛”:美国摩托车制造商哈雷-戴维森宣布将部分生产转移到海外,以规避欧盟对美国摩托车开征的报复性关税;由于对华出口受挫,艾奥瓦州养猪户在短短两个月内已损失数亿美元。

美国政府似乎并未从中汲取教训,反而意欲把单边主义和保护主义扩大至投资领域,这更是错上加错。据悉,美方的立法和政策倾向主要是限制外国投资高科技敏感技术。有媒体分析,美方此举旨在遏制其他国家高科技产业发展,维持美国的技术竞争优势。

然而,发展不应以遏制他人为手段。作为全球第一大经济体,美国不应惧怕竞争,更不应通过保护措施限制竞争。美国不能一边喊着让别国开放,一边自己却把大门关闭。美国罗格斯大学商学院教授法罗克·康特拉克特指出,这说明美国政府在面对竞争时很不自信。

曾任克林顿政府总统高级经济顾问的劳拉·泰森认为,美国高科技行业能否抵挡住其他国家的挑战,并不取决于能否遏制其他国家的进步,而是取决于能否保持自身的创新能力。

从不断升级的对外关税胁迫政策,到最新的对外来投资限制倾向,美国都宣称是为维护“国家安全”。但美国企业研究所专家德里克·西瑟斯认为,美国政府这是在说,“如果把一切问题都说成国家安全,那么想干什么就可以干什么”。

美国发展遇到问题,不从自身找原因,却把外面的世界看成魔鬼,急于关门、建墙、拆桥,是对国际经贸规则的破坏,更是对世界经济体系的冲击。

“特朗普正在玩一场非常危险的游戏。如果他不小心,就可能引发下一次全球经济衰退。”英国《每日电讯报》已经发出了这样的警告!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部重磅通知小崔拥护 习近平罕见写信
2 习近平将带给中国“第二次世纪耻辱”
3 传习近平下令准备全面贸易战 白宫软了
4 川普被吓坏 对中国后退了一大步
5 惩处范冰冰? 中宣部国税总局发重磅通知
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国泡沫开始破裂 习近平不知如何是好
2 中宣部重磅通知小崔拥护 习近平罕见写信
3 习近平将带给中国“第二次世纪耻辱”
4 传习近平下令准备全面贸易战 白宫软了
5 习近平决定以牙还牙,中国内部文件警告(视
6 川普被吓坏 对中国后退了一大步
7 惩处范冰冰? 中宣部国税总局发重磅通知
8 金正恩大发雷霆 朝鲜将军遭开90枪处决
9 吴胜利突然再传出事 王岐山不到美国了(视
10 疯传 高铁误挖暗河致洪水滔天120人身亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 同学的小船也说翻就翻 客家女
3 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
4 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
5 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
6 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
7 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
8 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
9 论势--习近平和左派的败局早已 鱼囊
10 巨无霸通用电气为何黯然出局? 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
2 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
3 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
4 BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS) 寡人
5 同学的小船也说翻就翻 客家女
6 封建主义,资本主义和共产主义 远方的孤独
7 万维20年庆典有感 谷语草鸣
8 奇文共欣赏:“梁家河大学问” 高伐林
9 美国仁至义尽 朝鲜走投有路 花蜜蜂
10 对网友老几博 “兔子的范例简介 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.