万维读者网 > 世界财经 > 正文  
没有中国和印度的G7 无法领导全球经济
www.creaders.net | 2018-06-13 20:28:47  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

诞生于上世纪70年代的世界主要工业国家组织七国集团(G7)的成员架构受到了空前质疑。

上周末,由于在贸易和气候等领域的分歧,G7峰会在一片嘈杂声中不欢而散。美国总统特朗普最终拒绝签署联合公报,此前他还表示G7应当允许俄罗斯回归。

不过,“金砖之父”奥尼尔(Jim O’Neill)认为,特朗普挑错了需要纳入的新兴市场对象。

这位因率先提出“金砖四国”概念而闻名的高盛资产管理前董事长称,将中国和印度这两个国家排除在外,G7是无法获得外界重视的;中国的经济规模今年势将超过欧元区,印度的国内生产总值(GDP)也已超过意大利。

G7现在包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国。1997年至2014年,上述七国曾和俄罗斯组成八国集团。但克里米亚事件后,七国在2014年拒绝出席原定当年6月在俄罗斯举行的G8峰会,并暂停了俄罗斯的成员国资格。

奥尼尔在一篇博客中写道:“在新兴势力不断崛起的当今世界,G7正变得越来越无关紧要……一个把金砖国家排除在外、却还留着意大利这样国家的机构,无法合理担当起全球经济的领导任务。”

2001年,奥尼尔首次提出了金砖四国(BRIC)的概念,包括俄罗斯、中国、巴西和印度这四个当时发展最快的新兴市场。2010年南非加入后,金砖四国变成了金砖国家(BRICS)。

奥尼尔还在文中写道,如果让中国、印度和欧元区中的一个国家代表,来替代加拿大、法国、德国和意大利,那么G7的重要性将大大增加。

彭博社数据显示,2010年以来,仅中国和印度就贡献了全球GDP增幅中的逾一半,日本和欧盟以美元计的经济总量在此期间则出现了下滑。

奥尼尔称,上周G7以混乱的争吵落幕,但市场对此基本没什么反应,“这可能清楚地反映出G7不再重要的事实”。

德国总理默克尔也表示,特朗普在峰会上的表现让她感到“幻灭”,并认为德国应和中国、印度等国家紧密合作。

默克尔指出,虽然她无意放弃七国集团框架,“但德国同时必须与俄罗斯寻求对话,并与日本、加拿大、印度和中国紧密合作”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
3 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
4 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
6 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
7 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
8 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
9 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
4 向台独分子们学习 右撇子
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 周末一笑 二胎和二房 Rondo
8 别再乱吃了,公&# Storm_show
9 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
7 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
8 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
9 驳花蜜蜂“六四,学生的妄想毁 苦难与荣耀
10 中国会否出局? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.