万维读者网 > 世界财经 > 正文  
曾看好东南亚的日本企业 正回流中国
www.creaders.net | 2018-06-12 23:21:00  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

        日本《日经亚洲评论》6月12日文章,原题:日本制造商重回中国 越来越多的日本制造商重新把中国作为投资目的地,之前他们把焦点转向东南亚新兴经济体。

  在2月结束的财年中,安川电机在中国销售暴增大约30%。该公司说,预计中国的营商环境“至少到2025年”仍将是积极的。情绪改善的很大一部分应归功于中国的政策,比如“一带一路”倡议等。安川电机计划今年晚些时候在江苏开设一个新工厂。刺激销售强劲增长的是对生产智能手机的零部件和机器人的需求增长。

  安川电机的竞争对手发那科公司在3月结束的财年年度报告中说,与其他地区相比,在中国的投资尤其活跃。过去一年该公司在中国的销量增长了一倍多,总收益达到7266亿日元。对于环境友好型家用电器和电动汽车来说,中国是一个关键市场。半导体制造商罗姆公司说,其收益在3月结束的财年同比增长12.8%。

  “中国正被重新评价”,日本瑞穗综合研究所的一名高级经济学家说,日本公司正在从投资中国制造能力提升上获得收益。“东盟之前被高估了,但是不会再被高估了。”在21世纪的前十年,日本制造商根据“中国+1”战略开始从中国向其他地区转移,降低对中国的依赖,原因是工资上涨和政治风险。大部分生产转移到了其他亚洲国家。

  根据瑞穗综合研究所的研究,北京进来的举措使营商环境变得更加稳定和可预测,日本制造商对于把中国作为投资目的地感到越来越满意。来自其他发达市场的公司也更加积极看待中国。大众公司和通用公司的目标是扩大在中国的销售,英特尔公司已增加其在大连的生产设备;德国巴斯夫公司去年宣布计划在南京设立新工厂。

  中国经济去年增长率为6.9%,来自各行各业的公司有望从日益增强的中国经济中受益。日本方便面生产商日清食品公司把中国定位为其最重要的市场之一,去年在浙江省新开了一家工厂以满足日益增长的需求。在接受瑞穗综合研究所调查时,一些公司的担忧包括“劳动力成本上升”、“中国的经济状况”和“日中关系”。相比2016年,更多公司对中国制造商构成的日益激烈的竞争感到担忧。

  对于日本公司来说,东盟仍然是一个重要的地区,但是调查显示他们的焦点正在开始从东南亚转移出去。当被问到他们认为潜力最大的地区时,回答“中国”的公司的比例比前一年增加了1.4个百分点,回答“东盟”的公司比例下降了1.3个百分点。(作者澳津茜,康瑜译)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
6 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
7 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
8 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
9 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 向台独分子们学习 右撇子
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 周末一笑 二胎和二房 Rondo
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
6 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
7 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
8 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
9 对六四的态度是一个人道德水准 hare
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.