万维读者网 > 世界财经 > 正文  
存储3巨头遭中国反垄断调查 或罚80亿刀
www.creaders.net | 2018-06-02 22:56:56  21世纪经济报道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

2017年,因存储器涨价,中国进口存储器889亿美元。

  近日,中国反垄断机构启动了对于三星、海力士、美光三家存储芯片巨头的反垄断调查。在全球DRAM市场上,三巨头占据90%以上市场份额。

  据专业集成电路行业媒体集微网报道,中国反垄断机构于5月31日对三星、海力士、美光位于北京、上海、深圳的办公室展开突然调查,三大巨头有碍公平竞争的行为以及部分企业的举报推动了中国反垄断机构发起此次调查。

  自2016年Q3进入涨价通道后,存储芯片的涨价持续至今,已接近两年。中国是全球最主要的存储芯片消费国,受存储芯片涨价因素,2017年,中国进口存储芯片889.21亿美元,同比2016年的637.14亿美元增长39.56%。2017年底、2018年5月,反垄断机构已就持续涨价问题分别约谈三星、美光。

  需要指出,价格垄断行为在寡头垄断行业属于常见市场行为。2005-2006年间,美国司法部曾裁定三星、海力士、英飞凌、尔必达、美光在1999-2002年间存在价格垄断行为,对前四家公司处以总计7.29亿美元罚款,美光因率先认罪并协助调查而免于处罚。7.29亿美元罚款中,三星的销售处罚为2.4亿美元,占其在1999-2002年美国12亿销售额的20%。

  记者根据美光、三星、海力士财报统计,2017财年,三家公司的半导体业务在中国营收分别为103.88亿美元、253.86亿美元、89.08亿美元,总计446.8亿美元,同比2016财年的321亿美元增长39.16%。

  在国内,根据《反垄断法》、《反价格垄断规定》,经营者存在价格垄断行为的,按照《反垄断法》第四十六、第四十七、第四十九条进行处罚,处以上一年度销售额1%-10%的罚款,且需要考虑违法行为的持续时间。

  如果裁定三大巨头存在价格垄断行为,并按照2017年在中国销售额进行处罚,那么罚款额将在4.4亿美元-44亿美元之间,而如果考虑从2016年至今的市场行为,以2016-2017年度销售额进行处罚,那么罚金将在8亿美元-80亿美元之间。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
3 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
4 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
5 华春莹问了美国一个无法回答的问题
48小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
3 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
4 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
5 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
6 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
7 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
8 黑人运动员恋上中国美女:她真的好漂亮
9 马蓉母亲向王宝强求饶 回复只有8个字
10 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
6 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
7 台海两岸和平统一已无可能 幼河
8 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
9 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
10 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
2 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 台海两岸和平统一已无可能 幼河
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
9 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.