万维读者网 > 世界财经 > 正文  
港铁隐瞒造价最昂贵的新支线豆腐渣工程
www.creaders.net | 2018-06-02 09:43:38  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


香港地铁上环站月台

香港两大传媒苹果日报和明报今天(2日)不约而同在头版炮轰香港政府是大股东的港铁公司隐瞒地铁豆腐渣工程。明报头版以《红磡站造假、港铁知情不报》为题,抨击港铁在新支线的沙中线红磡站被揭发工程钢筋出现问题之后,3日之内回应查询时屡改口风,包括到底何时发现出了问题以及有问题的钢筋数目。

苹果日报更取得工程分判承建商中科兴业的新闻稿,显示曾至少两次向总承建商礼顿通报造假问题,但反遭到警告要保密。犹有甚者,身为监督工程的衙门路政署竟然表示,事前对造假一事毫不知情。

香港政府拥有超过75%股权的港铁,最近因为旗下广深港高铁香港路段试车屡次出现问题,已经饱受传媒批评,这次港铁和承建商更涉嫌隐瞒沙中线红磡站豆腐渣工程一事,本身是大律师的立法会议员陈淑庄指,事件涉重大公众利益,中科作为吹哨者(whistle blower)竟遭警告,情况荒谬,又指若保密协议涉及不法行为,例如串谋诈骗,保密合约将无效。

沙中线是连接新界沙田与港岛中环的地铁支线,全长17公里,造价从起初预算的708亿增加到目前的972亿港元,每公里平均造价57亿港元,比高铁香港段每公里32.47亿元造价更高,是香港史上最昂贵的铁路项目,预料要到2020或2021年方可通车。

沙中线红磡站月台被揭钢筋安装造假,港铁连日来多次被揭说谎,一日也有两个版本。据苹果日报1日报道,红磡站出事层板逾两成早已灌浆,反证港铁讲大话后,港铁代表当天早上在立法会铁路事宜小组委员会上,先改口称在2015年9月已初次得悉钢筋被剪短,较早前指的12月推前了4个月;其后港铁东西线总经理黄智聪又承认共5条钢筋出问题。另一高层南北线总经理胡宏利在同一场合指,2015年8月至12月期间,港铁曾5次发现有钢筋被剪短,在2015年12月之后,再无发现同样情况。然而,到了1日晚上,港铁回应传媒进一步查询时再度改口,声称发现5条有问题的钢筋,只不过是在其中1次巡查之后发现,并非全部有问题的钢筋。

然而工程的分判承建商中科发出的新闻稿指出,其前线人员早在2015年7月已揭发有人涉嫌在水泥层螺丝头接驳工序中造假,曾在2015年8月向总承建商礼顿两名监督人员通报,惟后来再度发现相同情况,而且超出其管制能力,于是向礼顿更高层报告事件,并在2017年1月书面向礼顿总部高层投诉,要求善后。中科又称,早前遭警告与礼顿签有保密协议,不能透露被礼顿设为保密的合约内容;本周二接获记者查询时,亦被有关条文规限,需向礼顿报告。

公民党议员陈淑庄指,中科身为事件的吹哨人,竟被礼顿警告,犯法者却能逃之夭夭,“如果保密协议涉及啲不法行为,例如串谋诈骗,个保密合约系可以无效”。她指今次沙中线工程有造假、隐瞒、甚至串谋诈骗之嫌,建议中科征询法律意见,了解保密协议是否仍然有效,以及是否可全面披露合约内容,政府当局亦可因此寻求执法人员调查,而毋须等待港铁提交报告。

公共专业联盟政策召集人黎广德指,在香港仍未有“揭弊者保护法”的情况下,礼顿这类合约保密协议会妨碍公众利益。他以今次红磡站的造假情况为例,如果分判商中科因公开地盘状况而被礼顿控告违反保密协议,现时并无法例容许中科以公众利益或公众安全作抗辩,中科很大机会仍要承受合约中订明的法律后果。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
2 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
3 看到金正恩出意外 金与正慌了手脚
4 美国对中国使出终极杀招 够大够狠
5 刘鹤派悲观:若打必输 引发中国经济崩溃
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平正定县往事被揭 和她关系不一般
2 金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
3 出大事了?外媒称海航董事局主席陈峰去世
4 发生了什么?北京特警突袭万达总部大楼
5 黑人运动员恋上中国美女:她真的好漂亮
6 马蓉母亲向王宝强求饶 回复只有8个字
7 挑战习近平 他铁了心要步薄熙来后尘
8 激怒北京? 川金会同日美驻台大使馆开张
9 中方关键人物突遭免职 换上刘鹤的副手
10 美国卫星在中国西部侦测到巨龙 真相是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
6 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
9 台海两岸和平统一已无可能 幼河
10 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
4 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
5 台海两岸和平统一已无可能 幼河
6 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
7 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
8 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
9 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
10 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.