万维读者网 > 世界财经 > 正文  
欧盟太不乖 美国建议“学学中国”
www.creaders.net | 2018-05-31 01:00:48  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Spc2T1aPDOuxlFQWoEjR-KNBRGqMRJ0sry7j668u4-s.jpg

5月29日,美国白宫发布针对中国的知识产权保护举措声明,称自6月30日起实施投资限制和出口管制,并表示将于6月15日公布被征收25%关税的500亿美元中国产品最终名单。刚"熄火"不久的中美贸易战,再次兴起。

这边话音未落,美国又向欧盟、加拿大和墨西哥开炮。正在巴黎参加经济合作暨发展组织(OECD)贸易论坛的美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周三(5月30日)表示,美国给与以上友国的进口钢铁和铝产品关税豁免期间将于6月1日到期,不会再延长。

罗斯当日表示"即使关税实施,也不影响我们进行谈判","中国就是很有趣的例子,他们从3月开始就向美国付关税了,他们没有将这当做不谈判的藉口。只有欧盟一直将关税当做不谈判的藉口"。

自特朗普政府3月下旬将进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税以来,先豁免欧盟、加拿大、墨西哥、澳州、阿根廷、巴西和韩国的钢铝关税至5月1日,随后又延长对欧盟、加拿大和墨西哥的豁免期至6月1日。

在过去的两个多月期间,美国一直希望藉关税的威胁,让欧盟做出更多商贸维度的让步,譬如给予美国工业产品更大市场准入、降低欧盟对美国进口汽车征收的关税,乃至对欧盟、加拿大等国钢铁铝产品出口至美国市场实行配额制,从而助力抑制中国对全球市场的钢铁出口。如果美国开始推行这些措施,那么欧盟将会遭受近60.5亿欧元损失。

相对于市场准入和关税方面的让步,钢铁出口最高限额这项要求更难让欧盟接受,一旦此方法实施,根据美方之前公布的提案,欧盟将会减少相比2016年该产品90%的出口量。

不过欧盟却一直不买账。欧盟一直坚称,除非美国承诺永远对欧盟豁免钢铁和铝产品关税,否则不会进行任何谈判。

面对美国的态度,欧盟领导人集体抨击其"赤裸的保护主义",并已经筹备反击清单,拟对美国产威士忌酒、哈雷摩托车、牛仔衣裤等产品征收价值约64亿欧元的关税。

过去一两年间,美国与西方友国尤其是欧盟之间的嫌隙日益加深,无论是退出《巴黎气候协议》,又或5月8日退出《伊朗核协议》并威胁向继续与伊朗保持商业往来的企业施加罚款,乃至如今贸易战的冲突,皆令欧盟领导人担忧长久的美欧关系。乃至令不少舆论认为今年夏天,美欧贸易战的激烈程度可能会超越中美贸易战。

回到这轮美欧关税纠纷本身,特朗普将于美东时间周四(5月31日)做出施加关税与否的最终决定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
2 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
3 中兴通讯再中一枪 这一次真是太狠了
4 震惊:传川普将冻结中国金融高官在美资产
5 习近平真急了:局势逼人、挑战逼人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 缩短发给中国人签证有效期 6月11日生效
2 北京激怒美国 这才是川普翻脸的真正原因
3 被腾格尔“白睡”了8年 他娶小18岁嫩妻
4 震惊 川普为何背信弃义 对中国下手
5 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
6 中兴通讯再中一枪 这一次真是太狠了
7 传金正恩下周访华 不仅见习近平还有他!
8 这个国家刚刚崩盘了 捂紧自己的口袋吧
9 震惊:传川普将冻结中国金融高官在美资产
10 飞机乘客64万现金没了 因邻座中国人…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
2 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
3 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
4 离婚和爱国 馋师
5 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
6 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
9 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
10 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
5 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
6 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
7 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
8 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
9 纵然六四屠杀已成历史也不轻言 老秃
10 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.