万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中美贸易战硝烟再起 全球股市应声大跌
www.creaders.net | 2018-05-29 15:56:13  美国新闻速递 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  中美贸易摩擦可谓一波未平,一波又起。美国白宫周二发表声明称,将按计划对500亿美元含有“重要工业技术”的中国进口商品加征25%的关税。此举无疑令本已停火的中美贸易摩擦再掀波澜,加上意大利政局不稳造成资本市场恐慌,美国股市在长周末后的首个交易日大幅滑落。

  经过两轮高层协商后,中美刚就贸易摩擦同意停火。本月中旬,中国同意扩大购买美国农产品、能源产品,上个星期,美国商务部也称与中国通信公司中兴达成协议。然而几日后,情势又急转直下,先是美国总统特朗普(专题)对双方达成的协议评价消极,今天白宫再发加征关税声明,表示将在6月15日以前宣布加征关税的中国产品清单。此外,将在6月底之前宣布对与“工业重要技术”有关的中国个人和实体实施投资限制和出口管制。

  然而这一消息并非造成今天股市滑铁卢的最大推手,意大利的政治风暴才是令道指早盘直落300多点的主谋。

  自3月大选以来,意大利一直面对组阁危机。意大利总统马塔雷拉否决了由意大利联盟党和五星运动力推的财政部长人选后,新任总理孔特提出放弃组阁任务。随后,前国际货币基金组织官员科塔雷利接到总统马塔雷拉的命令,组建技术性政府。意大利持续的政治震荡给市场带来了巨大的不确定性,欧元对美元跌至2018以来的最低水平。

  纽约(专题)的Spartan资本证券首席市场经济师Peter Cardillo表示,这个星期比较短,但开局却非常不利。意大利的政治风暴严重影响了全球股票市场。欧元爆发信心危机似乎已经无法避免,这令美元走强,投资者纷纷转向安全资产,国债息率下滑。

  波动性加剧的同时,资金纷纷流向安全资产,如美国和德国国债,这也令美国10年债券的息率从近几个星期的高位滑落至2.86%,美国和欧洲的银行股受牵连,花旗银行,摩根史丹利、美国银行的股票跌幅都达到2%左右。

  分析师指出,意大利是欧盟第三大经济体,占该区域GDP的15%。然而,意大利的经济却负债累累,如果政治不稳有可能引发大范围的市场反应,财政上岌岌可危,甚至会影响整个欧元区的稳定,所造成的负面影响将远胜于上一次欧元危机的源头——希腊。

  Berenberg银行首席经济师Holger Schmieding指出,如果意大利真的退出欧元区——虽然这个可能性不大,那么欧元区其他经济的增长将停滞不前长达几个季度,各国将纷纷采取行动控制风险,挽救受影响的银行。摩根大通的基金经理David Kelly也认为,意大利破产的可能性非常低,除非整个经济体瓦解。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
3 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
4 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
5 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最糟糕的中餐是什么?老外的回答亮了
2 最大泡沫危如累卵 中国13亿人在裸奔
3 中国被踢出局 ?“不再专门提及中国了”
4 海关自打嘴巴子 中国输得底裤都没有了
5 人妻参加同学会 遭30年没见的同学性侵
6 尽早发动全面战争 将中国人赶出南海
7 邓小平仇人毛远新 是习近平“最好朋友”
8 这2所中国大学入世界大学排行榜百强之列
9 已做好开战准备 菲律宾外长警告中国
10 李彦宏出轨门 第三者是中共“红三代”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 栗战书秘书被抓,新加坡和中国 吉歌
2 回国之行,让人十分崩溃的 时段 Y自然流露Y
3 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
4 美国雷霆手段,制裁中国13名国 胡亥
5 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
6 金三太嫩,看老毛当年如何制服 小思
7 周末段子:这牛可千万吹不得! 爪四哥
8 戴季陶的妻妾 幼河
9 离婚和爱国 馋师
10 毛泽东搞文革的动机,这个问题 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的多变和不变 远方的孤独
2 对马克思主义再认识(一) 花蜜蜂
3 Trump取消新加坡聚会, 全世界 香椿树1
4 半岛终战协定,有必要中国签字 阿妞不牛
5 朝守信炸掉核试验场 美却终止首 格致夫
6 全中国资产者,联合起来! 新天狱博
7 劫后余生心犹戚―――母亲毕生 网友的声音
8 对马克思主义再认识(二) 花蜜蜂
9 跟评阿妞,中国不能再抗美援朝 花蜜蜂
10 为什么中华儿女对毛主席推崇备 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.