万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美国对中兴制裁突然改口 澳大利亚尴尬了
www.creaders.net | 2018-05-15 07:24:45  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在“封杀中兴”的路上,澳大利亚一直紧跟美国。如今华盛顿180度调头,堪培拉的立场突然尴尬了起来。澳大利亚媒体近日直呼:明明有很多和中国企业合作的机会,澳大利亚不应盲从美国。 

  

  《澳大利亚金融评论报》报道截图 


  据《澳大利亚金融评论报》14日消息,美国总统特朗普当天在社交媒体上,就“解禁中兴”的决定作出解释。他说道,“中兴通讯这家中国大手机公司,从美国公司买了很大比率的零件。这同时也反映了我们与中国正在谈判的更大的贸易协议,以及我与中国领导人的个人关系。”


  

  特朗普推特截图 



在中方表示欢迎的同时,澳大利亚人对此却不能理解。因为当初“远离中国手机”的警告,正是美国人告诉他们的。

  2月中旬,美国6大情报机构以信息安全为由,“建议”美国民众不要使用中国手机。2月底,趁澳大利亚总理特恩布尔访美之际,华盛顿向其警告:“中兴华为正威胁你们国家的国土安全”。从那时候开始,澳大利亚一直在配合美国“封杀中兴”的决定。特恩布尔回国后,澳大利亚国防部就传出“禁止采购中国手机”的消息。 



  

商业内幕2月28日报道 


  4月底美国宣布对中兴下达“7年禁令”。5月初,澳大利亚电信(Telstra)决定“停售中兴代工的19款手机和3款移动宽带设备”。《澳大利亚人报》写道,为了跟上美国人的节奏,澳大利亚电信宁愿“减少产品种类”,“为消费者道歉”。 


  

  澳大利亚电信 图自《澳大利亚人报》 


  就在前天(13日),《澳大利亚金融评论报》还以《靠贿赂而成功》为题,声称找到了“中兴10年前在西非行贿”的证据,一边为美国政府打着法律的幌子对中兴进行的“政治迫害”在道义上“正名”,一边则在澳大利亚国内进一步制造抵触中兴的舆论情绪。

  

  可是就在当天,总统特朗普承诺要给中兴“续命”,美国的立场发生从“封杀”到“解禁”的180度转变。对此,《澳大利亚金融评论报》在次日(14日)发表评论,称离特朗普的警告才过去2个月,澳方对美国人的“前后矛盾”表示不解。

  文章总结道,“这件事再次证明了澳大利亚必须有自己独立的中国政策,不应再盲目跟随美国和特朗普。” 


  

  报道截图 


  毕竟,若不盲从,澳大利亚明明有很多和中国企业合作的机会:该国两大电信巨头Optus和沃达丰(Vodafone)目前都在和华为合作推出5G。

  而日前(14日),澳大利亚广播公司新闻频道证实,在西澳大利亚的1.2亿铁路通讯项目中,中兴和华为均被选入下一轮的招标。据悉,该项目涉及西澳首府珀斯的城市铁路通讯系统,未来还将控制珀斯的无人驾驶火车系统。

  但有趣的是,该项目的招标人,正是澳大利亚电信。《悉尼先驱晨报》称,由于澳大利亚电信“迟迟推不出稳定的4G业务”,澳方决定借铁路通讯项目的机会,直接跳入5G的队伍中。
 

 

  《悉尼先驱晨报》报道截图


  

  澳大利亚电信的5G广告 


  这就让此前“禁止销售中兴代工产品”的澳大利亚电信尴尬了。报道称,下一代超高速移动5G技术将奠定这家电讯公司成为科技公司的战略基础。对此,澳大利亚电信首席财务官布雷(Warwick Bray)在14日的电话会议上,表示“不排除与中兴合作建5G网络”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
2 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
3 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
4 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
5 高云翔演床戏动真格 入戏太深 终酿大祸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
3 “中国应为最坏情况做好准备”
4 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
5 抢人最凶的西安 尴尬了
6 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
7 实在受不了 中国游客“深夜大逃亡”
8 中国奥运功勋48岁去世 生前倾家荡产
9 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
10 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
5 对南美人的看法 幼河
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
8 你出国后悔了吗? 客家女
9 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
10 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 吐槽 老几
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
7 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
8 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
9 对南美人的看法 幼河
10 川普总统的谦虚、骄傲和吹牛逼 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.