万维读者网 > 世界财经 > 正文  
国际刑警组织到阿里取经打假 全球瞩目
www.creaders.net | 2018-05-15 01:11:02  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4983E1CB1105DFC7967F3104582DFA65E04B693D_w500_h350.jpg

  国际刑警组织正越来越关注阿里巴巴的打假实践。

  5月9日,国际刑警组织邀请阿里巴巴打假特战队,以“像治理酒驾一样治理假货”为主题讲了一堂课。

  11日,国际刑警组织弗朗索瓦丝一行,就国际打假合作访问阿里时称——在国外多次听说阿里在打假上的杰出成绩,国际刑警组织希望与阿里合作跨国跨境打假案件,以调动成员国更好地配合打假,也将阿里的成功打假经验向全球推广,让阿里给国际刑警组织各成员国树立榜样。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳说,打假不分国界,阿里愿意联合一切力量打假。

  国际刑警组织:阿里已成中国打假名片

  弗朗索瓦丝金发碧眼,她发现,马云所说的“灭绝师太”(郑俊芳花名),原来是位名字带有中国武侠风、言谈颇有国际范儿的女性。

  落座不久,弗朗索瓦丝就说,这次是专程前来阿里“取经”的。其实在国外,就多次听说阿里巴巴在打假上的杰出成绩。阿里已成为中国打假、知识产权保护领域的名片。

  郑俊芳微笑致谢,弗朗索瓦丝追问,“国际刑警组织是否有这个荣幸,跟阿里巴巴合作跨国跨境打假,以调动更多成员国配合?”

  郑俊芳笑着点头,言语温婉有力,她说:在知识产权保护上,中国政府始终高度重视、并做了大量工作;阿里巴巴作为一家中国企业,愿意联合一切力量、不分国界打假;希望阿里大数据技术模型能够对打假伙伴“helpful”(有用、有效)。

  与会的阿里巴巴集团安全部研究员余雨说,全球化背景下,制售假团伙跨国境跨平台流窜现象日益严重,阿里在跨国打假上早有尝试。

  2017年阿里协助中美警方端掉上亿元跨境售假奢侈品窝点,抓获犯罪嫌疑人36名。公安部门致信阿里,“特此向阿里巴巴集团、平台治理部表示衷心感谢!希望今后进一步加强警企合作,为打击清理网络售假行为,维护我国市场经济秩序作出新的贡献。”  

  阿里:联合打击跨国境、跨平台售假行为

  “希望阿里能够给国际刑警组织各成员国树立榜样。”弗朗索瓦丝说,2008年国际刑警组织在全球发起打击假冒药物的“盘古行动”,最初只有8个国家参与,目前已有123个国家参与。

  郑俊芳说,从0到1很难,从1到10发展壮大也不容易。2017年1月,在阿里倡议主导下,全球首个“大数据打假联盟”成立,如今联盟成员从最初的30个增至105个。

  去年阿里巴巴知识产权保护团队,分赴美国、瑞士、意大利举办国际权利人大会,与超过300名国际权利人代表,分享阿里在知识产权保护上的新技术。

  越来越多的品牌方、权利人认可阿里打假。奔富品牌方——富邑葡萄酒集团知识产权总监安娜·吉布森说,阿里协助破获了涉案1250万元的假酒案,9人被刑拘,这是奔富在中国首个打假成功案例,“对阿里团队的支持,我们表示感谢,也感到非常幸运。”

  5月上旬,中国深圳公安亦两次发文,点赞阿里协助打假及警企合作模式。2017年,阿里巴巴累计向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个,涉案金额约43亿元。

  郑俊芳说,2018年,阿里将进一步加大投入,支持和配合执法机关围剿线下假货源头,联合打击跨国境、跨平台售假行为,不遗余力推进全社会假货治理,推动降低制售假入刑门槛、提高制售假成本,“像治理酒驾一样治理假货”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
2 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
3 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
4 高云翔演床戏动真格 入戏太深 终酿大祸
5 马蓉方公开王宝强离婚秘密 不敢信
48小时新闻排行榜 更多>>
1 30岁空姐约炮22岁军官 每次至少做3次
2 女星与儿子同睡15年 有生理反应才分房
3 “中国应为最坏情况做好准备”
4 抢人最凶的西安 尴尬了
5 王毅无法转达 金正恩急飞大连事出有因
6 实在受不了 中国游客“深夜大逃亡”
7 放过中兴,你所不知的筹码交换真相
8 中国奥运功勋48岁去世 生前倾家荡产
9 专家:首艘国产航母和美航母不是一级别
10 刘涛出轨门后续内容曝光 大跌眼镜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
2 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 2018回国:车子坏了,喝了六个 绿岛阳光
5 对南美人的看法 幼河
6 吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机 小思
7 你出国后悔了吗? 客家女
8 在国内, 老妈被温柔地诈骗 Y自然流露Y
9 樊秀才叫板习近平中共高层又现 不洁之人
10 为何难改部队文工团?宋祖英与彭 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美帝亡我心不死,搞好关系千条 阿妞不牛
2 中美还能有建设性大国关系? 远方的孤独
3 武统台湾:邓小平的几次明确表 吕鱼冰
4 吐槽 老几
5 中国的【不朽军团】游行哪里去 新天狱博
6 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
7 金正恩二度访华 中朝携手打谁脸 格致夫
8 三根筋挑一个头---读“陆犯焉识 秋念11
9 对南美人的看法 幼河
10 儿子的同学被母亲杀死,死神这 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.