万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美股因贸易战暴跌,中国A股却为何坚挺
www.creaders.net | 2018-04-12 15:17:03  睿股评 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2017082209345498.jpg

  上周五,由于中国商务部和外交部均明确否认与美国就贸易争端进行任何谈判,并表达在美国蛮横无理的情况下中国不可能与美国展开任何谈判的意思。之前,由于美国政府一直“忽悠”美国投资者中美正就贸易战进行谈判的谎言被揭穿了,美股因此暴跌,道指跌幅一度超过3%,市值缩水超过万亿美元。

  很多人都担心,美股如此暴跌,A股岂不是也要暴跌更多吗?之前,A股不是在中美贸易战爆发后大幅暴跌吗?然而,周一A股沪指开盘只是低开了5个点,之后稍作下探就震荡回升,虽然全天市场交投不够积极,但市场振幅很小,最终沪指和创业板均收红,可以说与美股走势完全不一致。

  是什么原因导致了这一结果呢?后市贸易战对A股又有怎样的影响呢?贸易战是对A股影响大还是对美股影响大呢?

  之所以A股没有跟跌美股,原因有三:

  一、贸易战中国表现更加自信强硬,A股市场心理逐渐稳定。

  在美国发起贸易战之后,中国应对得非常及时、准确和强硬,相比美国经常发出混淆的声音,中国声音显得非常自信。国家足够自信,市场的自信感觉也就来了,市场心理逐渐稳定是A股走稳的原因之一。

  二、A股4月5日停牌因素。

  如果大家注意,A股因为清明节休市两个交易日,而在A股休市期间美国的3个交易日时间里,第一天是低开高走大涨,第二天是冲高回落,第三天则是大跌。三个交易日,第一天低开高走大涨中,低开的原因是中国对美国的强烈反击,高走是因为美国高官说中美正在进行谈判并很快会达成协议,而后面的大跌则是中国否认了中美有任何谈判。3个交易日,美股实际上是冲高回落小跌一点。因此,对A股来说,休市期间美股涨跌本身就不大,对A股影响当然也不是很大。再加上市场信心略有恢复,所以最终小涨一点。

  三、A股涨幅小因素。

  相比美股,过去两年时间里A股涨幅非常小。但是,相比美国经济,中国经济却要好得多。作为经济增速是美国经济增速高3倍的经济体,A股市场估值整体要比美国低很多。在这种情况下,A股其实下跌空间并不是非常大。

  那么,后市贸易战对A股又有怎样的影响呢?贸易战当然对股市影响是负面的,这是毫无疑问的。但是,由于中国股市之前涨幅并不大,所以虽然未来有压力,但下跌空间并不是很大(与贸易战未来的过程还是密切相关的)。相比美股之前那么大的涨幅,贸易战对A股的影响没有美股大。

  不过,投资者需要注意的是,这样的判断是针对整体,不是针对个股。由于贸易战可能对行业、企业影响不同,所以市场的表现会差异较大。所以,如果贸易战继续如火如荼地打下去,有些股票的下跌将可能远大于大盘的下跌,但由于贸易战会导致国家政策进行大调整,所以局部因为政策和贸易战受益的板块会大幅上涨。这一次,美国打贸易战很重要的原因是针对中国制造2025,政府未来必然会大力扶植科技创新企业和产业升级企业,所以科技板块、创业板将会是今年的较大的机会。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
2 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
3 这回美国真挺不住!中国大妈大爷立功了
4 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
5 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
48小时新闻排行榜 更多>>
1 注意!中国驻美领馆提醒全体在美中国人
2 终于,面临压力 习近平让步
3 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
4 文章再次东窗事发马伊俐叔可忍 要离婚了?
5 这回美国真挺不住!中国大妈大爷立功了
6 港媒揭美军轰炸中国大使馆原因 涉朱镕基
7 一道闪电过后 美国停车场里留下51具尸体
8 昨天晚上,习总狠狠打了胡锡进一个嘴巴
9 中国发出猛招,国内海捕间谍
10 李亚鹏酒后说出最爱人名字 吓得经纪辟谣
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
5 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 贸易战之五:中国之穷 汪翔
8 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 小方: 移民低端人口的苦与乐 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 暴风雨离我们还有多远? 老度
8 别把川普不当干部,他要的并不 阿妞不牛
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.