万维读者网 > 世界财经 > 正文  
突破21万亿美元 全球央行正在买下全世界
www.creaders.net | 2018-03-12 01:54:18  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

多年以来的全球性货币刺激政策让大肆购买资产的央行们逐渐成长为了手持巨额资产的大鳄。

来自花旗集团的统计数据显示,全球主要央行持有的资产总量去年又增加了3万亿美元,升至21万亿美元,并且还在继续增加。

前六大央行的资产负债表规模合计已经占到了全世界GDP总量的40%以上,比2008年金融危机爆发前17%占比的两倍还多。

不过,一些大型央行正在开始逐步放松或者退出量化宽松政策。这样做的目的之一是让市场逐渐消化,避免引发市场强烈反应。

花旗在此前曾经对央行货币政策转向时的糟糕假设情景作了预测:

在一个自我强化、具有羊群效应的市场环境中,边际投资者在购买风险资产和持有现金上的配置比例是不固定的,他们徘徊在两者之间。

但是,当羊群突然改变方向时,结果就会是资产价格出现急剧的非线性变化。这是央行们很关心的一个问题,他们试图以恰当的速度淡出刺激性货币政策,不引发市场的连锁反应——特别是在因为当运行得时间越长的时候,最终释放的能量就可能越多。

诸如QE之类的超常规货币政策持续的时间越长,其边际成本就会越高,直到最终变成一种损害市场的力量。

而央行们现在面临着显而易见的尴尬处境:他们不能一直保持宽松刺激措施,但也不能过快撤出。

货币政策收紧一般到最后都会有经济衰退尾随,上一次还出现了金融和经济震荡。而且素有“央行中的央行”之称的BIS(国际清算银行)数据还显示,如今全球债务高达233万亿美元,人均3万美元。问题就不在于下一次泡沫是否来袭,而不是何时来袭了。

德国商业银行分析师Peter Dixon此前分析称,“这样做(长期货币刺激)的危险在于,最终泡沫可能被吹大,而这会导致更惨重的长期后果。”

华尔街见闻提及,全球最大对冲基金桥水掌门人达利欧就在不久前预言,美国在下一次大选前发生经济衰退的概率高达70%。

但如果过早或过快收紧政策,也许会扼杀正在进行的全球经济同步复苏。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 怪异消息自中国来
4 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
5 这个汉奸破坏力巨大!被判死刑
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
2 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 怪异消息自中国来
5 中共修宪投票在即 结果可能让人大跌眼镜
6 外籍女记者用中文提问 万钢答后全场爆笑
7 52岁王志文 貌美妻子收入是他的5倍
8 科学院院士批删国家主席期限是帝制自为
9 加州劫持并杀死3名人质的华裔枪手曝光
10 毛泽东原秘书李锐对修宪表示“不屑”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
2 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
3 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
4 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
5 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
6 2018回国5:打发日子活着 米笑
7 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
8 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
4 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
9 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.