万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国是日本最具前景的经济伙伴
www.creaders.net | 2018-03-06 22:04:54  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

日本因美国退出“跨太平洋伙伴关协协定”以及该协定本身前景的渺茫而对中国一向浓厚的经济兴趣变得愈发浓厚,莫斯科国立国际关系学院专家叶卡捷琳娜·阿拉波娃在接受卫星通讯社采访时就东京执意争取举行日中高级会晤做出如此评论。在北京“两会”开幕前夕又有新动作——日本政府消息人士透露,计划邀请中国国务院总理李克强5月访日。这是日方首次明确表示自己邀请中国政府首脑的愿望,虽然此前也不止一次表示过希望举行日中高级会晤。

东京在“两会”前向媒体透露此消息并非偶然。显然意在提醒并提高日本因素在中国经济和政治生活中的角色。

日方对待此次访问的一些细节也说明,自己的这些公关行为并非权宜之计。期待中国总理将在5月应邀访日。此次访问或在日中韩三国峰会之前或之后马上成行。此次访问被称为工作访问,持续三天,期间中国总理还要到访东京外的一些地方,以增进彼此了解。仅有正式访问和国事访问高于此级别。这应该是中国政府首脑温家宝2010年5月最后一次正式访日以来日方迄今为止建议的最高级别的会晤。

中国外交学院国际关系研究所教授周永生认为,对日本首相安倍晋三来说,重要的是,李克强越早来越好。

周永生说:“首先,日本原本也在观望。日方看到中国总理获得连任可以说是他们极力想要促成此次访问的其中一个原因。其次,日本是希望通过促进中日关系的改善,来实现在东北亚地区外交关系的转变。因为日本和韩国的关系不好,同时与俄罗斯的关系也没有起色,至少没有达到安倍晋三所预期的突破。因此,日本着力调整与中国的关系就成为必然。加之中美关系去年出现了一定程度的好转,也迫使日本必须改善同中国的关系。而且安倍晋三也认识到,如果中日两国关系不能得到进一步的改善,最终的结果将是双输。”

外国媒体和分析人士们注意到,韩国总统文在寅应日方邀请参加三国峰会,很有可能是非正式访问。这表明,因日本占领时期的“慰安妇”问题导致两国关系出现明显降温。

最近几个月来中日关系明显得到改善。不过中方多次强调,日方应当为历史遗留问题以及现存的领土和政治矛盾的解决做得更多。

正如叶卡捷琳娜·阿拉波娃指出的那样,日本执意要举行日中高级会晤也是可以理解的,日本为进入中国市场新的领域需要政治活力。

叶卡捷琳娜·阿拉波娃说:“现在对日本来说,极其重要的是找到足够大的、有巨大发展潜力的市场。中国市场有巨大的消费潜力,正好可以依靠它扩大日本出口规模。对日本来说,这具有战略意义。还在不久前,日本首先是把美国作为自己这样的贸易伙伴。通过‘跨太平洋伙伴关协协定’机制本来可以出现进入美国市场的新机遇。而现在则很难实现这一目标,而未来这样一个拥有巨大消费潜力的伙伴,恰好是中国。”

考虑到中国新的经济发展趋势,旨在刺激内需的新的货币信贷和财政措施,显然将来中国人将来的消费更大,这位俄罗斯专家指出。

而且中国内需结构以及相应地进口需求也将逐渐发生转型,也就是说,百姓开始逐渐消费更多的所谓的“奢侈品”——更高档的商品。这一趋势也许恰好会引起日方的战略兴趣。日本已经别无选择——要想推动本国经济发展,在很大程度上是要依靠外部因素、扩大外贸联系,而不是依靠国内因素、国内需求。因此倍受日本特别关注的中国,有可能成为它今后最主要、最具有前景的伙伴。

日本近来越来越经常明确表示,它在改变自己以前对“一带一路”和亚投行中国项目的谨慎消极态度。显然中国总理访日是日方“体面”参与这些项目的一个合适的机会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
2 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
3 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
4 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
5 网友狂喷刘涛近照 缺点完完全全爆精光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
2 陈道明全家照 女儿也是演员美艳却无人娶
3 习近平一马当先离场 无人敢和他握手
4 习近平复辟毛泽东做法 王岐山胜利了
5 中国高铁接连严重故障 大面积停运
6 不寻常 李克强在人大作报告时满头大汗
7 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
8 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
9 王岐山座次及新闻镜头蕴藏重磅信息
10 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
2 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
3 习上台后犯的低级错误 大宗师
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 陈小鲁评习 马黑
6 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧 毕汝谐
7 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
8 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
9 周恩来与德国女士有一个私生子 谢盛友文集
10 黄艳续政协委员 莫言等落选何解 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
2 习上台后犯的低级错误 大宗师
3 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
4 澄清一下观点 幼河
5 制度和人谁可靠? 丝丝
6 关于修宪: 正方/反方的胜与负 丝丝
7 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
8 看看民运大佬谈修宪任期制 花蜜蜂
9 “封建二字不可滥用”一文读后 道还
10 台湾旅行法---战争爆发? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.