万维读者网 > 世界财经 > 正文  
微信中外账户过10亿 用户隐私保护受质疑
www.creaders.net | 2018-03-06 18:15:59  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2-2.jpg

3月 5日,正在以全国人大代表身份参加两会的腾讯(Tencent)董事会主席兼CEO马化腾在接受采访时透露,在刚刚过去的2018年春节期间,微信和Wechat的合并月活跃账户数量超过10亿。这意味着,微信正式成为中国首个月活跃用户超过 10 亿的应用。

马化腾说的是”用户”,不过之后腾迅公司发言人向媒体澄清说,这是指”用户账户”,而非个人。区别在于,微信用户有时会注册多个账户。

微信是在中国被使用最广泛的即时通讯手机应用。从2013年开始以每年超过1亿新增用户的速度增长。2017年11月,腾讯发布的年度第三季度财报显示,微信和WeChat的合并月活跃账户数就已达到9.8亿。除了中国大陆,微信在海外华语社区中也有众多用户。

作为比较,Facebook的全球月活跃用户为21亿,其旗下的即时通讯应用WhatsApp的活跃用户达15亿。

据法新社报道,腾讯是中国市值最高的上市公司,市值在去年超越了Facebook。而马化腾则是本届人大”身价”最高的代表,据胡润财富排行榜发布的数据,47岁的马化腾的个人资产达470亿美元。他在人大会场对媒体表示,希望通过技术创新,推进改革开放的发展步伐。

微信集通信、社交、新闻、消费、移动支付、游戏等多种功能于一身,已成为大多数中国人日常生活不可或缺的一部分。2017年底媒体引用的一项问卷调查显示,几乎一半的微信用户平均每天要花费超过90分钟的时间在这个应用程序上。其中微信支付更是与支付宝一同,成为了中国人的”数字钱包”。在中国各地城市的大小商家,消费者都可以用手机完成移动支付。

聊天记录谁能看?

微信提供从通信到购物无所不包的服务,被视为万能应用,而且范围还在继续扩大。由于其用户数量庞大、搜集数据海量,越来越多的人担忧公民个人数据能否得到应有的保护。

今年年初,吉利控股集团董事长李书福曾说:”我心里就想,马化腾肯定天天在看我们的微信,因为他都可以看。”微信团队随即发表声明,重申保护用户隐私原则,包括不留存任何用户的聊天记录;不会将用户的任何聊天内容用于大数据分析;不存储、不分析用户聊天内容的技术模式等。

但在网络言论受到全面监控的中国,作为公共社交平台的微信也必须承担审查任务。如果用户通过微信公众号发布敏感信息,不仅有关发布会被删除,帐号也可能被关闭,关闭理由多是”涉嫌传播违法信息”。

除了公开的帖子,微信的私人和群组聊天内容,如果涉及到敏感词,同样受到审查。例如很多人遇到过发出信息,别人收不到的情况。2016年12月,多伦多大学”公民实验室”的一个项目发现,以前如果微信用户的某条信息被审查,该用户会收到提示,如今则不会再收到提示。即使是被许多人认为较为私密的语音信息,也有被监控的可能。

根据中国的国家安全法和新的网络安全法,允许政府获得私人信息。国际人权组织大赦国际去年的一份报道称,全球最受欢迎的11种手机通讯应用程序加密保护用户隐私的排行列表中,腾讯公司排名垫底。德国之声等报道综合

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
2 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
3 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
4 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
5 网友狂喷刘涛近照 缺点完完全全爆精光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
2 陈道明全家照 女儿也是演员美艳却无人娶
3 习近平一马当先离场 无人敢和他握手
4 习近平复辟毛泽东做法 王岐山胜利了
5 中国高铁接连严重故障 大面积停运
6 不寻常 李克强在人大作报告时满头大汗
7 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
8 王岐山座次及新闻镜头蕴藏重磅信息
9 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
10 陈小鲁遗体告别未盖党旗 习远平出席悼念
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
2 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
3 习上台后犯的低级错误 大宗师
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 陈小鲁评习 马黑
6 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧 毕汝谐
7 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
8 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
9 周恩来与德国女士有一个私生子 谢盛友文集
10 黄艳续政协委员 莫言等落选何解 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
2 习上台后犯的低级错误 大宗师
3 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
4 澄清一下观点 幼河
5 制度和人谁可靠? 丝丝
6 关于修宪: 正方/反方的胜与负 丝丝
7 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
8 看看民运大佬谈修宪任期制 花蜜蜂
9 “封建二字不可滥用”一文读后 道还
10 台湾旅行法---战争爆发? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.