万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国这也不卖那也不卖 日本强烈抗议
www.creaders.net | 2018-02-28 00:12:42  每日点兵 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

66ba000347de7676b481.jpg

长期以来,人们谈起中国的稀土时,总挂在嘴边上的话,往往就是用什么中国稀土储存量世界第一,之类的词汇来形容。可是又有谁能想到,即使是这样地大物博的国家,其实也会存在对资源过度出口导致资源枯竭的现象。目前中国为了防止稀土资源的过度出口,已经做出了一些相应的措施。

在前几年,中国就已经表示要限制出口稀土资源,并全面加强管控稀土资源的开采。中国刚一出手,有些国家就变得心情不舒畅了,最明显的就是日本,对中国限制稀土出口及开采一事,日方表示:强烈谴责中国的这种“护食儿”的行为,还说你们中国这也不卖那也不卖,害的我们都没法生产了。对此,小兵兵表示:这事儿真不是我们中国人护食儿,而是你们发达国家太贪心,总想占我们的便宜,所以,不得不出此下策啊!既然这个稀土有这么重要,下面小兵兵就给大家好好说道说道。

然而,稀土这种资源对于我们多数人来讲虽说是比较陌生的,但是使用稀土资源制造出来的产品,却是我们日常生活中所必不可少的。稀土元素可以应用于我们生活中所常见的,笔记本电脑、平板电脑、智能手机等电子产品上,满足了产品小型化、轻量化、快捷化,并且使用时间更长、节能等多项要求。同时,还被应用到了绿色能源、医疗、净水、交通等多个领域。

另外,稀土有工业“维生素”之称,由于其具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显着的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。比如大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的材料质量性能。而且,稀土同样是电子、激光、核工业、超导等诸多高科技的力量倍增器。

稀土的先进技术一旦用于军事,必然带来军事科技的跃升,并且也可以在新军事变革的浪潮中,贡献出自己的一份力量。从一定意义上说,美军在冷战后几次局部战争中压倒性的战场优势,以及能够对敌人随心所欲地进行全方位压制打击,这和美国在稀土科技领域中,所占有的产业高端密不可分。

为什么在海湾战争中,美军的“爱国者”导弹能比较容易的击毁伊军“飞毛腿”导弹?这得益于前者精确制导系统的出色工作。其制导系统中使用了大约4公斤的钐钴磁体和钕铁硼磁体用于电子束聚焦,钐、钕是稀土元素。

为什么M1坦克能做到先敌发现?因为该坦克所装备掺有稀土中提取出特殊元素的激光测距机,在晴朗的白天可以达到近4000米的观瞄距离,而T-72的激光测距机能看到2000米就算不错。而在夜间,加入稀土元素镧的夜视仪又成为伊拉克军队的梦魇。

至于F-22超音速巡航的功能,则拜其强大的发动机以及轻而坚固的机身所赐,它们都大量使用稀土科技造就的特种材料。比如F119发动机叶片以及燃烧室使用了阻燃钛合金,这种钛合金的制造据说是使用了铼;而F-22的机身就是用稀土资源提炼的元素中,用更加强化的镁钛合金制成。否则,超音速巡航中,F119强大的动力足以使其造成空中解体。

上述种种还只是窥豹一斑。事实上,凡称得上高技术的兵器几乎无一没有稀土的身影;更重要的是,稀土往往集中在能使这些武器成为,信息化作战平台的最关键部位。比如 “爱国者”除了制导系统,弹体控制翼面等关键部位也是用稀土合金;一些先进坦克的装甲用稀土材料后,防弹性能更好;还有美国那些掌控战场形势,有着的“千里眼”、“顺风耳”般神通的信息化装备中,用稀土科技造就的大功率行波管,这使得其工作更可靠,抗干扰性更强。

最后,我们回到节目开头中所说的事,对于中国限制出口稀土资源的这项举措,小兵兵举双手赞成。毕竟稀土这种珍贵资源,一旦过度的出口给别国,就有可能会使得我国在稀土资源的贮藏量上,慢慢变得枯竭。咱们中国的这种做法,也算是国家在感受到潜在的资源危机后,为保护好属于自己的战略资源,并挽回自身经济利益,而做出的一种努力。不过,在这里面,经济上的利益得失还算是小事,能够为咱的子孙后代留下这样一笔宝贵的战略资源,才是明智之举。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太火了!这副吹捧习近平的对联传疯了
2 走漏风声!习近平龙颜震怒!降罪新华社
3 他敢公开反习!我都这把年纪了还怕什么
4 鲍彤怒揭内幕:中共当年为何废除终身制
5 蔡英文突走一步狠棋!台海战争箭在弦上
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平真正目标 不是延长国家主席任期
2 中国身份证将巨变 公安部放大招
3 习近平或推动最剧烈重大政治改革
4 在高层遇阻?习近平突然出击
5 反对修宪!有人开始行动!集体上书
6 太火了!这副吹捧习近平的对联传疯了
7 警惕!修宪闹剧也许是上了习近平的当
8 习近平要称帝 中国搜“移民”暴增10倍
9 走漏风声!习近平龙颜震怒!降罪新华社
10 他敢公开反习!我都这把年纪了还怕什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 万浩天:弄潮 万维20周年
2 中共修宪建议后为何封杀这篇“ 高伐林
3 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
4 华人们,是到分道扬镳的时候了 米笑
5 有帝!中国最光明最稳定时代将 小思
6 杨开明:哦,加拿大!(小说) 万维20周年
7 习大帝终身制之后要做什么 大宗师
8 “我为什么想当皇帝”——袁世 幸福剧团
9 习近平成袁世凯,武装起义是主 吉歌
10 动吴小晖证明死邓不如活江辣 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伟大的领袖,残酷的人民 阿妞不牛
2 不相信真有人要学袁世凯 花蜜蜂
3 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
4 为什么粤语如此强势? 马黑
5 台湾独立的一个根本性的内在悖 落基山人
6 鲁迅胡适与毛,真的值得细思量 阿妞不牛
7 打狗带主,朝鲜美人魅惑攻势失 溪谷闲人
8 “剪头巾事件”的华丽结局 思羽
9 习大大延长任期为了啥? 落基山人
10 美军不介入 海峡也难渡 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.