万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国股市暴跌!“国家队”罕见未出手
www.creaders.net | 2018-02-10 08:38:46  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BN-XK159_36m7J_G_20180209010123.jpg

  中国股市对华尔街的最新暴跌做出剧烈反应。

  这轮恐慌性抛售由国有保险公司到钢铁公司的主要蓝筹股领跌,上证综指盘中一度暴跌5.7%,如果该跌幅维持到收盘,将是2015年7月8日暴跌5.8%以来的最大单日跌幅。

  中国东部城市南京一位47岁的资深投资者Robert Gu称,他已经麻木了,无语了;这让他想起了2015年的股灾。中国股市在2015年暴跌时,股市市值在两个月多一点的时间里蒸发45%。

  上证综指周五下跌前已连续下跌三天,抹去了今年早些时候的所有涨幅并破坏了市场稳定。上证综指去年涨跌超过1%的交易日只有12个,相比之下,2015年有141个。

  投资者称,基本没有迹象显示大型国有投资基金、即所谓的“国家队”积极入市干预。2015年股灾之后,这些基金经常会干预股市,试图维护中国股市稳定,干预的方式通常是买入一些在上证综指中权重较高的大型国企股票。

  这些基金的缺席表明,中国政府对于市场的下跌采取了更加放任的态度,认为这主要是由外部力量、而非国内问题所引发的。过去曾在市场出现类似走势时投放大量流动性的中国央行周五也袖手旁观,这是央行连续第12个交易日暂停公开市场操作。

  尽管近年来海外投资者进入国内市场的限制有所放宽,但中国股市仍为国内投资者所主导,因此海外市场的下跌对国内市场的冲击一般不大。中国央行和Wind资讯(Wind Info)的数据显示,去年底海外投资者在内地股市的持仓占比为2%。

  中航信托(AVIC Trust Co.)首席策略师Wu Zhaoyin称,首先,最近的下跌是由美国股市暴跌引发的,这也解释了为何国家队还未入场的原因;与此同时,中国大陆股市此前也涨的太快了。

  Wu还表示,不能总是派国家队入场,这会扭曲市场,并且让不成熟的中国散户投资者更加依赖政府。

  上海股市最近的下挫也突然终结了大型国有企业和蓝筹股此前长达数月的涨势,中国国有媒体早些时候曾称赞这种上涨是中国资本市场逐渐成熟的标志。

  上海私募股权公司Eagle Investments首席执行长Peter Zhao称,这些通常波动不大的蓝筹股遭遇恐慌性抛售,说明去年涌入蓝筹股的部分投机性投资者可能被迫抛售了。

  Zhao表示,当这类资金追逐蓝筹股之时,就是情况变得疯狂的一个迹象。

  分析师表示,美股的抛售成为了引发中国股市急需的调整的导火索。最近几周多家中资公司纷纷发布盈利预警,表明经济增长放缓。

  中航信托的Wu表示,说到底,中国的经济基本面并没有好转,这就是今年稍早的大涨行情不可持续的原因所在。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
2 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
3 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
4 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
5 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
2 美国边界巡逻员神祕死因查明 川普傻眼
3 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
4 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
5 一年4次失败!中国被美国从天上打回地面
6 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
7 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
8 血流成河!美股今天再度崩溃!惨不忍睹
9 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
10 中国最穷影帝 从不接广告 现在还租房子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 搭伙夫妻 含嫣
5 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
6 毛泽东与林彪的“太子之争” 高伐林
7 华人不看超级碗咋个进入主流社 小思
8 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
9 我要的稳定安全和生命保障,你 网友的声音
10 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
3 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
4 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
5 致高伐林先生: 巴山老狼
6 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
7 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
8 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
9 ZT:如此反腐没意义 幼河
10 中国对抗世界:象形文字 VS 拼 馋师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.