万维读者网 > 世界财经 > 正文  
人类刚刚经历了史上第一次“算法股灾”
www.creaders.net | 2018-02-08 21:35:33  阿尔法工场 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  进入二月后,全球股市流年不利。美国股市在2月2日和5日连续暴跌,跌掉了今年所有的进账。美股带动全球所有股市的剧烈调整,几乎所有自由流通的股市,都闪崩出历史前十大跌幅之一。

  股市调整,其实有迹可循。不过真正将股市推下悬崖的,是15分钟内近700亿美元的成交量,令一场正常调整变成夺门而逃,进而演变成全球范围内的股灾。

  这700亿美股成交量来自何方,尚待考究,不过沽盘主要来自ETF基金是不争的事实,笔者估计那是程序交易惹的祸。资本市场遭遇了历史上第一次算法股灾。

  美国股市出现调整,再正常不过。

  首先,美股已经连升了14个月,这是有数据以来最长的连升记录,牛市也有疲劳的时候。

  其次,通胀升温,资金年初弃债入股大转仓,打造出一代投资者记忆中罕见的股市狂飙,过度疯狂是有代价的。

  再者,联储加速加息,全球央行趋向鹰派,不可能只影响债券,当资金成本上升到一定程度,实体经济会受到冲击。而且,市场交易策略高度重合,crowded trades太多,一旦升势逆转,自相践踏机会偏高。

  最后,投机客们用惯了几乎零成本的资金,利率突然上扬令他们需要重新审视风险回报判断,回撤杠杆理所应当。

  这些都是一场逾期已久的调整出现的理由。

  有趣的不是股市调整出现的本身,而是股市调整的速度和过程。

  天量的成交量突然涌出,与ETF基金的集体沽盘有关,其背后是近年流行的算法程序发生共振。这些年主动性股票基金和对冲基金的表现普遍不佳,资金涌向被动型基金,尤其是ETF。

  在过去三年中流入全球股市的新资金中,接近六成来自被动型基金,这是史无前例的。ETF投资基本限于指数成分股,所以近年权重股表现特别好,而此更证明了ETF低成本优势比主动型基金选股能力重要,形成向上的自我循环。

  然而,自我循环有向上的日子,就必然有向下的日子。当市场调整出现某种接近算法程序中预设大手减持所设定的场景的时候,沽空盘就会蜂拥而出,而此又触发其他算法程序抛售,市场形成向下的自我循环。

  资金在跌市中夺路而逃、自相践踏,在历史上发生过不少次,甚至有几次比这次股灾更为惨烈,但是这次调整的机械色彩最浓厚,速度也更快。将这次股灾称之为算法股灾,并不为过。

  算法程序,并不涉及过多的基本面分析,人脑判断也不多,所以在升市中、跌市中都有矫枉过正之嫌,这势必成为未来监管的一个课题。AI投资,还有很长一段路要走。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
2 西安端掉一卖淫窝点现场 她们竟穿成这样
3 惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了
4 美国人一片欢呼:我们终于又甩开了中国
5 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,楼市大地震 南京地价暴跌80%
2 人类史上的最大泡沫 正在破灭
3 士兵处决5岁幼女!却赢得世界尊重
4 西安端掉一卖淫窝点现场 她们竟穿成这样
5 刀郎谢绝春晚邀请 拒绝理由让人肃然起敬
6 科学家发现癌症病发主因
7 惊爆!温家宝的白手套女富商被抓了
8 美国人一片欢呼:我们终于又甩开了中国
9 最新!人民币突然闪崩!大国火拼黑幕深
10 网上传疯了!司法局长被挑断脚筋杀害
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
2 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
3 搭伙夫妻 含嫣
4 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
5 2018回国2:用国外手机成功开通 米笑
6 华人不看超级碗咋个进入主流社 小思
7 毛泽东与林彪的“太子之争” 高伐林
8 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
9 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
10 我要的稳定安全和生命保障,你 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 中国古代根本没有奴隶社会—— 金剑
3 云乡客:潮来潮去六十年 万维20周年
4 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
5 致高伐林先生: 巴山老狼
6 ZT:如此反腐没意义 幼河
7 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
8 马克思的悖论 老几
9 中国对抗世界:象形文字 VS 拼 馋师
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.