万维读者网 > 世界财经 > 正文  
人民币国际化提速!巴中贸易结算用RMB了
www.creaders.net | 2018-01-03 11:04:36  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

18946614_303.jpg

  约两周前,有消息称,巴基斯坦正在考虑中国提出的一项以人民币取代美元结算巴中双边贸易的计划。新年刚过,巴央行便宣布批准贸易商在两国双边贸易中使用人民币作为结算货币。

  巴基斯坦国家银行(央行)周二(1月2日)晚间发表的声明中指出,巴中两国的公共和私营企业在双边贸易和投资活动中可以自由选择使用人民币,巴基斯坦国家银行已经制定了相关法规以促进人民币在贸易和投资中的使用。

  声明称:"考虑到近期世界和地区经济的发展状况,尤其是中巴经济走廊建设的迅速推进,预计用人民币计价的对华贸易将大幅增长,这符合两国长远利益。"

  2013年,中巴双方共同启动总价值高达540亿美元的中巴经济走廊项目。这一项目从中国西部,经巴基斯坦,直通印度洋,被巴基斯坦官方称作"游戏的改变者"。

  巴基斯坦官方希望,中巴经济走廊中包含的电站和输电线路建设项目有助于缓解巴国内长期电力紧缺的问题。

  巴基斯坦前政府财政顾问、经济分析师沙赫(Salman Shah)表示,巴基斯坦央行做出的这一举措值得赞赏,因为避免美元结算可以让中巴经济走廊建设变得"更为简化容易"。

  他还说,中国目前是全世界最大的经济体之一,使用人民币结算是一种合理的选择。

  近年来,人民币的国际化进程受到普遍关注。2016年11月,《华尔街日报》曾报道称,英国已超越新加坡成为第二大离岸人民币清算中心。环球同业银行金融电信协会(SWIFT)今年4月统计显示,2014年3月至2016年3月间,英国的人民币支付额增加21%,英国与中国内地和香港的全部支付业务中,有40%以人民币结算。人民币是该支付通道中使用最普遍的货币,远远超过紧随其后的港元(24%)和英镑(12%)。

  另外,韩国也计划将首尔打造成亚洲仅次于香港的人民币离岸中心。据韩国银行统计,2016年第三季度,韩国出口贸易中人民币结算金额达22.39亿美元,占比1.84%;进口贸易中人民币结算金额为9.73亿美元,占比0.95%。韩国政府表示,将积极鼓励韩国企业在对华贸易中使用人民币结算,努力把人民币在韩中贸易项下的结算比例提升至20%。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
2 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
3 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
4 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
5 马云憋不住出手了 支付宝用户炸锅
48小时新闻排行榜 更多>>
1 新年出入中国海关 这些物品不要再带了
2 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
3 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
4 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
5 30岁华裔女子被判刑22年 泪流满面
6 朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?
7 曾庆红传话,习近平对李源潮慈悲为怀?
8 重达8.5吨“天宫一号”失控将坠回地球
9 薄熙来的女“打黑功臣”辞职 照片曝光
10 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
5 2017回国:谨言慎行 马黑
6 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
7 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
8 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
9 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
2 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
5 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
6 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
7 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
8 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
9 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
10 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.